Транспорт: 99% — автостоп 3 раза самолет , в Индии — поезда.
Маршрут: Украина -> Россия -> Грузия -> Азербайджан -> Грузия -> Армения -> Грузия -> Турция -> Киргизия (месяц Средней Азией) -> Кыргызстан -> Узбекистан -> Таджикистан -> Кыргызстан -> Индия -> Малайзия -> Таиланд -> Лаос -> Китай (почти 2 месяца) -> Иркутск -> Москва -> Минск -> Киев.
Бюджет: $ 7 в день на двоих. Отдельно — расходы на визы, билеты, одежду и проживание в случае крайней необходимости. За полгода у нас ушло примерно $ 2500 на человека, учитывая билеты на общественный транспорт в городах, перелеты, хостелы и гостиницы, визы, кучу одежды, подарки, сувениры и другие экстра-расходы.
Где взять деньги? Например, в Китай мы приехали с $ 20 и за полтора месяца заработали более $ 2000 — на еду и проживание, билеты домой, погашение долгов, подарки и даже привезли с собой $ 65!
Мотивация и поддержка
Основная мотивация — это примеры других автостоперов, вдохновленные блоги в соцсетях. Ты читаешь об опыте «из первых уст» и видишь, что в других такие безумные поездки удаются. В последнее время путешествовать модно, и это прекрасно, когда люди вкладывают больше денег в впечатления, а не в вещи.
Родители к поездке отнеслись хорошо, поскольку о ней не знали. Они думали, что мы поехали в Грузию. Позже, подробности поездки они прочитали в паблик , но это не возмутило родителей, несмотря на то, что для них идеальным жизнь по схеме: институт-работа-брак. Зато Пашин родители отнеслись к этому с энтузиазмом, поскольку его отец и сам объездил более 50-ти государств. Эта поддержка была полезной, особенно в экстремальных ситуациях.
Если вы вместе пережили такой «хардкор», как путешествие автостопом по странам, то быт вам не страшен. Хотя бы потому, что горячий душ и кровать. Любое путешествие с любимым человеком — это испытание, которое прекрасно сближает.
Реклама
Здоров’я
Практически не болели. Мы ехали без прививок, страхование, через месяц в нашей «аптечке» осталось активированный уголь и анальгин — остальные лекарства мы выбросили, поскольку не использовали. За полгода у меня было 2 отравления и 2 простуды, у Паши — ничего.
Не учитываю горную болезнь и резкий переход на новую кухню.
Впечатления от разных стран
Кыргызстан стоит посетить из-за невероятной природу. Это и горы, и озера, и «марсианские» пейзажи. Главное — там нет наплыва туристов, поэтому цены очень доступны. Однако Кыргызстан разочаровал ментальностью местных и опасности. Находясь там, сложно сказать кто несет больше угрозы: прохожие или милиция, — немало мошенников притворяются сотрудниками правоохранительных органов, к чему стоит быть готовым. Одни такие «правоохранители» чуть не забрали у нас документы. Также Кыргызстан оказался единственной страной, где не было Wi-Fi. А в целом, 90% нашей поездки мы имели подключения к Интернету — в этом плане Азия не уступает Украине.
Турция и Индия поражает гостеприимством местных. Турция очень гостеприимная и приветливая страна (особенно по отношению к стопперов), правда, если ты не девушка. Турки очень любят иностранок и это может вызвать трудности.
Индия уникальна в плане традиций, природы, любезности к незнакомцам. Также это самая дешевая страна среди тех, что мы посетили, хотя качество еды и обслуживания там вполне хороша!
Узбекистан своими порядками напоминал нам Северную Корею. Страна очень закрыта, и что удивило — узбекских студентов, госработников и даже школьников (на сентябрьских каникулах) осенью заставляют собирать хлопок, мол, они должны «служить своей стране». Конечно, это не оплачивается, а вот из-за отказа человек может понести наказание (сокращение социальных выплат, отчисления из вуза, в некоторых регионах даже введен запрет на проведение свадеб и банкетов на этот период). Затем нас депортировали из этой страны, ведь мы нарушили правила регистрации, которые не знали и о которых не были проинформированы.
Когда мы приехали в Китай из Таиланда — у нас остался 1 доллар. И это при том, что в Китае лежал снег, а мы были в шортах и майках. Спасло то, что продавали фотографии и собственноручно изготовленные браслеты — так и заработали деньги на дальнейшую дорогу. Также помогли водители, так 30% из них угощают и показывают город.
На самом деле, за три доллара в день можно прожить в любой стране мира, просто в одной ты будешь наслаждаться, а в другой придется экономить.
Наиболее экстремальные моменты
Стопить в горах Киргизии, провалиться в ущелье в России, жить в кемпинге в Гонконге, зарабатывать деньги хендмейдом в Китае … и все. Путешествовать более безопасно, чем сидеть дома. Нам попадались исключительно добрые, мудрые, щедрые, красивые, невероятные люди.
Мы катались индийскими поездами, простопилы 14 стран (описаны в маршруте, кроме Индии и Белоруссии), много раз спали в палатке непонятно где, ели дешевую еду на рынках, жили в местных и даже катались в полицейских машинах. И если бы мы были внимательнее, то вернулись бы домой с «Айфоном».
Наши водители были лучшими в мире: подвозили, угощали, дарили подарки, предлагали деньги, приглашали в гости и показывали невероятные места. А «хосты» оказались очень крутыми людьми и лучшим примером гостеприимства.
Планы на будущее
Мы вернулись в Киев, но ненадолго. У нас очень много нереализованных идей и проектов и они тесно связаны с путешествиями, которые уже стали образом жизни. На очереди новые визы и страны! Дальше — интереснее.
А еще, когда я просматривала цели на 2015 год — случайно наткнулась на «умыться водой из Байкала» …
для
- В плане бюджетных поездок использовать каучсерфинг . Это помогает не только сэкономить, но и лучше понять местных.
- Ездить общественным транспортом, ведь он, как и каучсерфинг, знакомит с местным бытом.
- На ярмарках еда вкуснее, чем в кафе.
- Хватает одной пары шорт и нескольких футболок.
- Учить языки. В течение поездки мы говорили на украинском, английском, русском, турецком, испанском, французском, немецком, китайском и знали несколько тайских и лаосских слов. С местного языка необходимо иметь запас хотя бы на 50-100 слов, потому что английский не настолько универсальна, как всем кажется.
- Ехать с человеком, которому ты доверяешь, чтобы в случае опасности она не покинула тебя.
- Стоппер-новичкам точно понадобится книга А. Кротова о путешествиях автостопом.