Почему мы никогда не поймем иностранцев?

глаза

Обычно мое общение с друзьями других национальностей полное понимание: нас волнуют одни и те же вопросы, мы черпаем новости и идеи из одних и тех же ресурсов и легко находим общий язык, какими бы разными ни были наши взгляды. Однако я не раз попадала в ситуации, когда среди текучей разговора с иностранцем мы вдруг оказывались по разные стороны пропасти менталитетов.

Может прозвучать смешно, и я чувствую это так: вот мы говорим, смеемся над одним и тем же вещам, а через секунду я бы заношу ногу над ступенькой, которой нет, дивилюся вниз и мне перехватывает дыхание. Зависает гнетущая тишина или, наоборот, разворачивается жаркая дискуссия: то, что я считаю естественным, для человека из других культурных реалий — редкость.

То, что для нее per granted, мне непонятно и неприемлемо. И никак эти различия не победить — вечно оставаться вопросы и сферы, в области которых жители разных стран друг для друга словно марсиане. Это не мешает нам хорошо проводить время вместе. Однако слон, которого мы вежливо и настойчиво стараемся не замечать, все равно продолжает стоять рядом.

Трудности перевода

Дело здесь не только в непохожести традиций, истории и бытовых привычек. Когда Гумбольдт, а позже Сепир и Уорф разработали концепцию, согласно которой люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают этот мир. Структура предложений, обороты и прилагательные, в которых ребенок привыкает с колыбели, определяют его образ мышления. И он кардинально отличается от образа мышления ребенка, который воспитывается в другой языковой среде. Материя нашего мышления тонкая, а понятийный аппарат несовершенен, поэтому точно сформулировать эти отличия пока не удается — мы просто их ощущаем. Не важно, принадлежит твой собеседник в ту же языковой группы ты пытаешься объясниться с нигерийцем: и он, и белорус для Украинской одинаково далеки Вселенные.

Человек есть вселенная

По моему мнению, проблема «вечного недоразумение» лежит еще глубже, чем различия в национальных традициях и языках. Не нужно общаться с жителями других континентов, чтобы понять, как трудно бывает одному человеку не просто уловить суть, а полностью и навсегда понять другого. Того, кто разговаривает с тобой на одном языке и разделяет твой менталитет. Того, с кем вы ходили в один детский сад, учились на одной специальности или воспитываете общих детей. Он может казаться ближе за собственную шкуру, и все же в определенные моменты остается неизведанным пространством.

человекЯзык — наш основной средство коммуникации. И когда мы пытаемся сказать что-то важное, она оказывается довольно простым инструментом. Как у Достоевского: «В каждой гениальной или новой мысли, или просто в каждой серьезной человеческой мысли, что рождается в чьей-то голове, всегда остается что-то такое, чего никак нельзя передать другим людям, даже если бы вы исписали целые тома и растолковывали свое мнение тридцать пять лет; всегда оставаться несколько, не захочет выйти из-под вашего черепа и останется с вами навек ».

В голове каждого из нас тысячи мыслей, которые никто никогда полностью не поймет. Когда берешь это утверждение за основу отношений, жизнь становится проще: нас миллионы, и никто не может выразить себя до конца, и что-то самое главное всегда будет только «подразумеваться», однако так и не прозвучит.

Классический вопрос — что делать?

Странно слышать такое от журналиста, но я уверена, что слова на самом деле весят мало. Слова наших друзей или врагов наших, приятные и болезненные, они только оскверненный эрзац того, что творится в душе человека. Поэтому мы иногда говорим взглядами — время они «звучат» громче и метко любых словесные реплики.

Если мы признаем, что все люди разные и в то друг для друга непонятные, возникает классический вопрос — что делать? Когда-то давно для себя я решила, что лучший выход — смириться и наслаждаться этим разнообразием. Каждый из нас — галактика, и разобраться в чувствах, мечтах и ​​желаниях близких людей это обычно непосильный труд. Что же говорить о внезапных «оппонентов», которыми для нас каждый день становятся сварливые коллеги, грубые продавцы в магазинах и онлайн-незнакомцы, взглядов которых ты не разделяешь.

Все, что нам не нравится в их поведении, мы на самом деле просто не понимаем. Иногда эти недоразумения стоят того, чтобы хотя бы попытаться в них разобраться. А некоторые из них могут навсегда остаться нерешенными. Лучше воспринимать это как неизбежную часть жизни, чем вести бесконечные войны с окружающими, пытаясь привести свои и их мысли к общему знаменателю.

Лучше быть терпимыми и не позволять мелким различием во мнениях (не важно чьих — иностранцев или твоих соотечественников) мешать вам наслаждаться компанией друг друга. Все знаменатели — личные, и пока это так, нам всегда будет о чем поговорить.

Вам также может понравиться...