GeForce Now: игровой стриминг в новом качестве

 

     

Автор: Илья Пащенко

        IMG_20210314_151017.jpg

  Первые сервисы облачного гейминга появились всего несколько лет назад. Это новый рынок, на котором конкуренция постепенно нарастает, ведь игровая индустрия в определенном смысле находится на подъеме. Несмотря на все спорные размышления о вредности или бесполезности компьютерных игр, люди не перестают играть, а разработчики создают все более уникальные продукты. 

 

С момента появления стриминговых ресурсов для геймеров их популярность начала стремительно возрастать. Все условия для развития обычных игровых сервисов уже созданы: разнообразие платформ, быстрая пропускная способность сетей и, что больше всего парадоксально, непрерывно растущая стоимость компьютерных комплектующих. Пандемия коронавируса и эпоха криптовалютной лихорадки заставляют задуматься над тем, насколько выгодно сейчас собирать новый игровой компьютер. Возможно, в этом нет смысла для тех, кто играет лишь изредка и выборочно подходит к компьютерным играм. Именно поэтому подобные игровые сервисы на данный момент можно порекомендовать не профессиональной аудитории, а любителям и обычным пользователям компьютеров. Если раньше сложно было представить, что на рабочем или офисном компьютере можно поиграть в современные игры, то сегодня все изменилось – возможность погрузиться в качественный гейминг есть практически у любого пользователя.

GeForce Now – это игровой стриминговый (облачный) сервис. Необходимо сразу отметить, что различных предложений в сегменте потокового гейминга достаточно, а GFN – компания, которая является одной из лидеров нового рынка. За плечами у сервиса серьезные наработки, которые принадлежат Nvidia. Никто не сомневается, что разработок, знаний и опыта у крупнейшего производителя видеокарт достаточно для запуска подобного сервиса. В мире стриминговых продуктов у GFN особое положение, поэтому многие пользователи вполне обоснованно предъявляют к сервису довольно высокие требования. Соответственно, работает продукт GFN на топовом железе от Nvidia, а основу серверов составляют игровые видеокарты от ведущего производителя в игровой индустрии.

IMG_20210314_151017.jpg

Главное преимущество игрового стримингового сервиса заключается в надежности, стабильности и отказоустойчивости. Механизм работы GFN довольно прост. Вы авторизуетесь в учетной записи сервиса, подключаете аккаунт Steam и Epic Games. 

Снимок экрана 2021-04-07 174316.png

Снимок экрана 2021-04-07 174334.png

Снимок экрана 2021-04-07 174558.png

Приобретенные в этих магазинах игры отображаются в библиотеке сервиса. При первом запуске игры вы авторизуетесь в сервисе повторно, после чего получаете полноценный доступ к игровому процессу. Таким образом, GFN – это лишь доступ к сервису потоковой передачи данных на серверах, а сами игры необходимо приобретать отдельно в магазинах софта или у разработчиков.

Отдельные игры работают через аккаунты, которые пользователи могут зарегистрировать на соответствующем сайте или в приложении разработчика. Кроме того, войти в игру можно не только через Steam или Epic Games, но и через другие магазины игр и приложений. В библиотеку сервиса можно добавить игры, которые уже поддерживаются GFN. Количество игр в сервисе постоянно растет, команда GFN делает на это особый акцент в информационных материалах. Безусловно, в библиотеке сервиса присутствует доступ не ко всем топовым или легендарным играм, но ко многим. Вы найдете что-то на свой вкус: от свежих и значимых для индустрии новинок до всем хорошо известных релизов. Эксклюзивов, выпущенных специально для сервиса, как таковых пока нет, но это скорее вопрос времени. Не исключено, что с ростом популярности сервиса команда GFN придумает что-то новое для своей аудитории. Можно найти в библиотеке различные игры, в том числе те, которые не пользуются большой популярностью, но будут интересны для различных категорий игроков.

Снимок экрана 2021-04-07 175010.png

Снимок экрана 2021-04-07 175308.png

Снимок экрана 2021-04-07 175500.png

Поскольку облачный гейминг, как и любой стриминг, устроен таким образом, что на устройство пользователя передаются лишь данные посредством потоковой трансляции, все вычислительные операции в играх происходят на специальных серверах GFN. Каких-либо особых технических требований к устройству пользователя сервис не предъявляет (есть минимальные характеристики, но и они довольно просты), но есть довольно существенные и важные требования к качеству подключения по сети Интернет. Необходимо довольно стабильное подключение, желательно проводное и по оптической линии. Чем стабильнее соединение с сетью, тем выше качество изображения и стабильнее работа сервиса. На текущий момент сервис предлагает потоковую передачу видео в формате FullHD 60 fps. Соответственно, для облачного гейминга достаточно простого монитора с разрешением FullHD и частотой 60 к\с. Компьютер или ноутбук, за которым пользователь будет играть, не обязательно должен иметь производительное и игровое железо, будет достаточно такой конфигурации, которая позволяет без особых усилий качественно стримить потоковое видео. Если ваше устройство справляется с роликами на YouTube в качестве FullHD, то и облачный сервис будет работать – это довольно простой, но верный тест на производительность при потоковой передаче данных.

Снимок экрана 2021-04-12 012010.png

Снимок экрана 2021-04-12 012255.png

Стоит обратить внимание, что при беспроводном подключении устройства сеть Wi-Fi должна работать на частоте 5 ГГц. Работает сервис и при использовании сети Wi-Fi 2,4 ГГц с довольно высокой скоростью передачи данных, но качество трансляции изображения может ниже оптимального.

Играть можно на смартфоне или планшете. Подойдет подключение по сетям 3G или 4G, а также по Wi-Fi. Софт на смартфоне также «ругается», если используется беспроводная сеть не на частоте 5 ГГц.Еще одной важной особенностью сервиса является широкая поддержка различных гаджетов. Сервис можно запускать в специальном приложении или прямо в браузере. Для игр можно использовать компьютер, ноутбук, смартфон, планшет. Игровой процесс сохраняется и синхронизируется в рамках сервиса. Однако если вы используете не облачные, а локальные сохранения, то они не отобразятся в сервисе. Например, в The Witcher 3 используются локальные сохранения через Steam, поэтому ранее известная история игрового процесса в сервисе GFN отображаться не будет. Есть определенные нюансы, но они зачастую связаны с особенностями разработки игрового продукта. Понять их можно при запуске той или иной игры.

Screenshot_20210408_103732.jpg Screenshot_20210408_103805.jpg Screenshot_20210408_103931.jpg

Screenshot_20210408_104532.jpg

Пользоваться GFN можно как платно, так и бесплатно. Бесплатная версия имеет определенные ограничения, в частности время игровой сессии может быть сокращено до одного часа – затем игру необходимо остановить и перезапустить вновь. При наличии подписки одна игровая сессия может продолжаться около шести часов, что довольно долго. Кроме того, ранее сервис предполагал очередь или определенное ожидание для запуска игры в рамках бесплатной подписки. Для платной подписки ожидание не требуется, пользователь сразу находится в приоритете сервиса и получает мгновенный доступ к играм с моментальным запуском.

Не так давно пользователи подписки смогли оценить технологию RTX. Технология имеет несколько поколений, и она доступна пользователям продвинутых видеокарт, которые сегодня практически невозможно найти в свободной продаже с учетом их дороговизны и ажиотажного спроса на них. Соответственно, пользователям сервиса такая технология доступна в играх при наличии подписки.

Технология RTX в определенном смысле уникальна, но она должна поддерживаться игрой. Как правило, ее можно встретить в современных и продвинутых игровых релизах. RTX – это технология трассировки лучей и обработки графики алгоритмами искусственного интеллекта. Соответственно, программное решение позволяет обеспечить прирост производительности, который выражается в автоматическом выборе наилучшей частоты смены кадров, оптимизации динамики игровых сцен, насыщенности цветопередачи и более естественном отображении графики. Алгоритмы глубокого обучения позволяют повысить качество сглаживания текстур, т.е. для улучшения графики используется нейронная сеть. Безусловно, RTX позволяет не только игроку получить наилучший игровой опыт, но и разработчику подойти более качественно к выпуску своего программного продукта. Без использования хорошей техники (монитора) и стабильного соединения с сетью эффект от трассировки лучшей и DLSS будет не таким заметным.

Качество графики в платной версии чуть выше, но не критично (меньше заметен шлейф и пикселизация в динамике). Кроме того, качество изображения при запуске игр через приложение лучше. Несмотря на то, что авторизация проходит через браузер, для игры мы рекомендуем использовать именно приложение. Для работы сервиса лучше всего подойдут браузеры Chrome и Safari. Для стабильной игры необходимо отключить плагины и оптимизировать настройки, обновить ПО до последней версии.

Задержка вывода минимальна как при платной подписке, так и в бесплатной версии сервиса. Создается впечатление, что отклик клавиатуры происходит моментально, а игровой процесс разворачивается прямо на вашем устройстве. Особенно значим отклик в онлайн-играх и файтингах, но здесь он вполне оптимален для любительского уровня игры.

Хотелось бы отметить, что GFN работает довольно быстро. Интерфейс сервиса прост, хотя его можно назвать отчасти банальным и непримечательным. Игры разбиты по категориям и группам, но хотелось бы видеть более четкую классификацию и подробное описание игр. Не хватает открытого пользовательского опыта, т.е. отзывов и оценок от аудитории.

IMG_20210314_151338.jpg

Сервис GFN удобен, однако важно обратить внимание на качество соединения с сетью Интернет. Пожалуй, как раз этот момент является ключевым для обеспечения стабильности игрового процесса. Поддержка GFN работает хорошо, она дает вполне быструю обратную связь по возникающим проблемам. Воспользуйтесь бесплатной версией, а уже потом при желании вы сможете погрузиться в облачный гейминг с платной подпиской. 

Leave a reply