Растения-химеры

На маленьком «островке безопасности» на Родни-Роуд в Бэкуэлле (английское графство Северный Сомерсет) растёт садовая диковинка – вишнёвое дерево, которое в период цветения становится двухцветным: розовым с одной стороны и белым с другой. Считается, что это двухцветное дерево было посажено в конце 1950-х годов. Местные дети дали ему имя – «Клубнично-сливочное дерево».

Клубнично-сливочное дерево в Бэкуэлле (Северный Сомерсет, Англия)
Клубнично-сливочное дерево – это пример вегетативной гибридизации (химера) местной дикой вишни ((Prunus avium) и Prunus 'Kanzan', декоративного сорта сакуры из Японии. Дикая вишня цветёт белыми цветками, в то время как сакура – розовыми. В ходе вегетативной гибридизации ткани двух разных – с генетической точки зрения – растений сливаются после прививки, образуя единый растущий организм, который сохраняет особенности обоих видов. Хорошо известным примером вегетативной гибридизации считается Laburnocytisus 'Adamii' (бобовник и ракитник). Полученное дерево цветёт желтыми цветками (бобовник) и пурпурными (ракитник).

Laburnocytisus 'Adamii'
Химеризм (или химера) – необычное явление. У животных химера образуется путём слияния двух или более оплодотворённых яйцеклеток, в результате чего может появиться особь, обладающая генетическим материалом более чем одного типа. Она выражается в индивидууме через тонкие физические черты, например, разный цвет глаз или смешанные половые органы. У растений химера часто возникает из-за мутации при обычном делении клеток. Но иногда химера является результатов прививания.
Вероятно, первой в мире привитой химерой была биццария – гибрид флорентийского цитрона и кислого апельсина. Дерево производит плоды как флорентийского цитрона, так и кислого апельсина, а иногда даже получаются причудливые жёлто-зелёные плоды с характерными особенностями обоих видов.

Плод биццарии
Описание биццарии впервые появилось в садоводческой литературе в 1674 году, когда флорентийский садовник Пьетро Нати обнаружил химеру, растущую из места прививки. Повторное появление таких необычных образцов сначала озадачило научное сообщество, а затем привело к обширным размышлениям о природе генетического наследования и гибридизации растений.
Чарльз Дарвин предположил, что эти новые гибриды являются результатом слияния подвоя и привоя друг с другом в месте прививки; таким образом, бесполым путём образуется новое растение. Он называл их «привитыми гибридами». Однако немецкий ботаник Ганс Винклер в 1907 году заново исследовал этот феномен, привив чёрный паслен (Solanum nigrum) к помидору (Solanum lycopersicum); он обнаружил, что побеги, возникающие на стыке двух тканей, имеют признаки как паслёна, так и помидора. Винклер назвал это явление химерой (огнедышащее греческое чудовище, состоящее из головы льва, тела козла и змеиного хвоста).
Химера по-прежнему остаётся редким явлением, и многие примеры были созданы путём прививания. Сегодня можно встретить химеры роз, яблок и груш.

Пример химеры яблока

Источник: amusingplanet.com

Leave a reply