Цветение маков в Крыму


07

В полях Крыма алеют маки. Зрелище это настолько красивое, что раньше на маковые поля слетались ценители прекрасного со всей страны. Сейчас не всем дано увидеть воочию, но я постараюсь показать. Встречайте!


11 фото
00
Фотографии Юрия Югансона
01


Это однолетние, двулетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый. 03
Вообще, большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.
04
Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.
05
Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина.
06
Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный. Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков.
07
Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская традиция запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино
08
Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. В России с 2004 года запрещено его возделывать.
09

10
Созревшие семена мака выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки…
15
Также смотрите:

Leave a reply