За три недели до карнавала.

IMG_5307

23-го февраля в пригороде Бреды Принсенбейк в 13 часов местного времени начнется самый грандиозный, самый красочный и самый умопомрачительный карнавальный парад во всей Голландии. За три недели до этого дня - 2-го февраля - в ангарах, где строятся платформы с фигурами высотой до 11 метров, прошел день открытых дверей.


Фермерские хозяйства окружают деревню Принсенбейк с трех сторон, четвертая упирается в скоростную трассу и железную дорогу, за которыми начинается Бреда. Огромные теплицы, ухоженные земляные угодья, поля для выпаса скота, плантации с фруктовыми деревьями. У фермеров - большие дома с постриженными зелеными лужайками и палисадниками по фэн-шую, просторные гаражи для сельхозтехники и автоматизированные коровники. И среди этого порядка, где-то на заднем дворе, есть уголок, напоминающее одновременно свалку и нелегальное подпольное производство. Это и есть карнавальный ангар - наверное, самое визуально ужасное место во всей стране. Через маленькую дверь обычно с небрежно повешенным предупреждением "Вход на свой страх и риск" попадаешь в полутемное помещение с огромной, железной, теплой печкой в углу - это все, что есть внутри для комфорта. Строительные лампы и окна в крыше освещают металлические конструкции, иногда частично оклеенные бумагой. Рисунок будущей платформы с фигурами висит на стене. Я пытаюсь сравнить то, что должно получиться с тем, что есть, и прихожу в тихий ужас. Спрашиваю у трех девушек, смазывающих клейстером листы бумаги и наклеивающих их на металлическую сетку - будущую поверхность фигуры: "Карнавал уже через три недели. Вы успеет это все закончить?" "Придется, наверное, несколько ночей тут провести, но к параду все будет готово," - флегматично отвечает мне одна из них. Мой коллега, долгое время входивший в карнавальное сообщество в Принсенбейк, так описал последние недели перед парадом: "Стресс, недосып, цейтнот, работа по ночам, все злые... А после карнавала все собираются вместе и такие - о, круто было, в следующем году повторим..."

Работа над платформой с фигурами начинается еще летом. В августе, после летних отпусков, в каждом карнавальном сообществе выбирают идею, придумывают конструкцию, делают эскиз. В октябре-ноябре приступают к воплощению задуманного - на платформе с колесами делают металлический каркас, из железных прутьев сваривают форму фигур, которую покрывают металлической сеткой, на которую уже клеится папье-маше. Некоторые готовые фигуры хранят отдельно и крепят к платформе в день парада. Подвижные детали приводятся в действие электромоторами и комбинациями цепей и шестеренок. У коня, вставшего на дыбы, будет подниматься и опускаться голова и двигаться передние копыта, у рыцаря в седле будут двигаться голова, глаза, будет подниматься и опускаться забрало шлема. При этом готовая голова рыцаря еле помещалась в ангаре. У шагающего слона-оркестра ноги будут двигаться,  сгибаясь в трех местах - на уровне бедра, колена и лодыжки, хобот, судя по конструкции, будет тоже извиваться как настоящий, а под животом животного можно пройти не пригибаясь. При том, что строительством таких огромных фигур люди занимаются добровольно и на чистом энтузиазме, на материалы уходит около 15 тысяч евро. Собирают такую сумму за счет частных спонсоров, добровольных пожертвований и продаж еды и напитков во время карнавала и различных мероприятий, таких как, например, день открытых дверей в ангарах.

Девушка Даниэла, оклеивавшая бумагой тело рыцаря, рассказала, что ей 24 года, и сколько она себя помнит, всегда участвовала в постройке фигур. Я познакомился с группой пожилых людей, которые от имени организации карнавала устраивают карточные вечера, сбор с которых идет на местные благотворительные цели (в прошлом году сбор составил 3200 евро). Они в рамках промо-тура следовали на велосипедах от ангара к ангару тем же маршрутом, что и я, и попросили меня сделать их групповое фото. Организация карнавала в Принсенбейк раздает ордена активным участникам за вклад в дело карнавала. А парад, в котором участвую около ста карнавальных сообществ из этой деревни, можно прийти и посмотреть совершенно бесплатно (на цветочный парад в сентябре в соседней деревне Зундерт нужно покупать билеты, например). Это какой-то удивительный, социалистический, серьезно организованный мир альтруистов в отдельно взятой деревне в капиталистической стране. И в этом мире из невзрачных ангаров, похожих на огромных гусениц, уже через две недели появятся на свет прекрасные бабочки. "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." - эти строчки Анна Ахматовой вполне подходят к карнавалу. А вот из какого сора он вырастает, я сейчас покажу, чтоб вы знали.


Это голова того самого рыцаря на коне в складском помещение, где хранят готовые фрагменты платформы.

IMG_5304


Рыцарь наблюдает, как девушки работают над его телом и руками со складчатыми рукавами.

IMG_5309


Вот рисунок платформы с рыцарем на коне. На шлеме под хаером пристроен паровоз - символ организации карнавала.

IMG_5687


Вот этот паровоз в натуральную величину, еще не раскрашенный.

IMG_5302


Даниэла, 24 года.

IMG_5699


Девушка за работой.

IMG_5694


IMG_5696


Ворота ангара открыты для дополнительного освещения.

IMG_5284


Вот так должна выглядеть голова во время парада.

IMG_5264


Вот так она выглядит сейчас.

IMG_5265


А это рисунок всей платформы.

IMG_5268


Отдельные детали королевы Амазонии.

IMG_5270


IMG_5276


Прутья, из которых сваривают фигуры.

IMG_5282


На прутья натягивается сетка, которую покрывают первым слоем папье-маше.

IMG_5287


Еще один ангар. Со стороны посмотришь - у входа бочка с огнем, какие-то мужики стоят, наверное, криминальные делишки обсуждают.

IMG_5301


А внутри идет работа над фигурой.

IMG_5295


Рисунок всей платформы. Какой-то книголюб.

IMG_5296


Стол для папье-маше с пачками клейстера и коробками с белой бумагой, которую наклеивают вторым слоем.

IMG_5288


Платформа с хранителем времени.

IMG_5320


Его часы в натуральную величину.

IMG_5321


Я так полагаю, что это звенья цепи с рисунка.

IMG_5319


Механизм под часами.

IMG_5318



Деталь платформы, сваренная из прутьев, и антураж ангара на заднем плане.

IMG_5330


Фигура нидерландского короля Виллема-Александра карнавального сообщества из это ангара победила на параде в прошлом году.

IMG_5359


На табличке - название карнавального сообщества, на двери - предупреждение "Вход на свой страх и риск".

IMG_5334


В этом году они делают шагающего слона-оркестр.

IMG_5335


Прошлогодний глаз короля, который снова используют для слона.

IMG_5336


Нижняя часть слона с ногой на переднем плане.

IMG_5338


Конструкция хобота!!!

IMG_5343


Верхняя часть слона "почти" готова.

IMG_5353


В этом году много животных.

IMG_5705


Морда льва.

IMG_5361


И его лапы.

IMG_5365


Гламурный принц.

IMG_5367


Скелет его платформы.

IMG_5371


Рабочая атмосфера.

IMG_5370


Вот эта фотография показывает подготовку к карнавалу так, как я ее себе представляю - добрые приятные люди, занимаются в свободное время любимым делом.

IMG_5713


Это механизм легко можно представить на съемочной площадке последнего фильма "Безумный Макс". Он работает, а прототип кубка заменят позже на другой, размером побольше.

IMG_5727


На этой ферме тоже есть свой карнавальный ангар. На растяжке написано "День открытых дверей в строительных ангарах Бумельдонка (так называется Принсенбейк во время карнавала)".

IMG_5372


И да, за всеми постройками, в дальнем углу - гнездо карнавала. Или нора? Скорее - берлога.

IMG_5374


Здесь строят платформу, посвященную 75-летию освобождения Бреды от немцев - кафе "Свобода".

IMG_5377


И вот этот огромный танк - только часть платформы.

IMG_5378


Рядом с ним оклеивают фигуру польского генерала. Как известно, Бреду освободила польская танковая дивизия под командованием генерала Мачека.

IMG_5382


Рабочий стол художника-маляра.

IMG_5387


Фрагмент конструкции головы генерала.

IMG_5389


Почетная доска "По этому адресу уже 11 лет строит свои фигуры карнавальное сообщество "De Leutlaaiers".

IMG_5394


И последний ангар. Здесь он стоит на самом видном месте.

IMG_5397


В газете я прочитал, что строители этой платформы отказались от сложных механизмов, для них главное - не стать последними и получить удовольствие от процесса. Халявщики))))

IMG_5404


IMG_5407


Огромный абажур заклеивают бумагой изнутри.

IMG_5408


Фестивальное кафе-платформа "Уходя, гасите свет."

IMG_5412


И напоследок - групповой портрет сообщества друзей карнавала "Webbe nooit wa" в промо-туре.

IMG_5398


Через пару недель я покажу, как эти фигуры выглядели на параде. Но лучше один раз посмотреть самому, чем сто раз в  живом журнале.

Leave a reply