Неожиданная Юта: Грибные Худусы


После плотины Глен мы направились в сторону Национального парка Зайон. Предстояло проехать около 160 километров по достаточно однообразной дороге.
Какое-то чудо заставило нас остановиться на одной из парковок вдоль трассы 89, чтобы размять ноги. Оказалось, за парковкой находится тропа, которая ведет к красивому и редкому явлению со странным названием Худу.



Справедливости ради, это была не совсем спонтанная остановка, мы утром, перед выездом заметили какую-то тропу около трассы и решили заехать на парковку - размять ноги.
Стоянка встречает колючей проволокой и книгой, в которой нужно записать, когда вышел на тропу и сколько вас было. Пару раз в день книгу проверяют рейнджеры и таким образом им легче искать потерявшихся туристов, ведь, когда ты вернулся к машине - необходимо в этой же книге поставить пометку, типа все живы, все здоровы.
1.


Информации про это место в интернете крайне мало.
Называтся тропа Toadstool Hoodoos, что в дословном переводе значит Грибные Худус (худу - геологический термин обозначающий остроконечные столбы, как-то так).
Подобные столбы обычно появляются в местах, где миллионы лет назад были моря или реки, а сейчас это безводная пустыня. Яркий пример худусов - каньон Брайс в Юте.
Еще известно, что данная тропа находится на южной границе Национального монумента со сложным названием Grand Staircase-Escalante.
2.


Тропа достаточно простая, длинной что-то около 2-х километров в одну сторону. Но даже весной и осенью здесь достаточно жарко и можно сгореть на Солнце.
Всего в конце тропы можно найти около 12 худусов.
3.


Тропа идет вдоль небольшого каньона, четко видны границы старого ручья. Скорее всего тысячи лет назад он был полноводный.
4.


Сейчас же, вероятно, лишь изредка весной он на самом дне наполняется водой.
5.


Судя по всему, это пример того, как образуются каньоны в этой местности.
6.


Место очень живописное. А самое интересное, про него мало кто знает, поэтому туристов и случайных людей тут почти нет.
7.


Палитра скал просто завораживает, такое чувство, что прогуливаешься внутри калейдоскопа.
8.


Я, к сожалению, не геолог, поэтому меня смущает четкая граница породы вверху. Будто-бы бетонная трасса доисторических людей или кладка, подмытая вековыми дождями.
Само собой, это какая-то порода. Но когда тут гуляешь практически в одиночестве, то подобные мысли о ничтожности человечества лезут в голову сами по себе.
9.


Всего каких-то полчаса, минут сорок и приходим к финальной точке.
10.


Вот он - грибовидный или грибной худу!
Когда-то давно я играл в Скайрим, а до этого в Морровинд, кажется пейзажи оттуда ;)
11.


Или это Звездные войны?
Кстати, в конце тропы оказались туристы, в основном детишки, которые скатывались по этим гладким склонам, словно по горке. Не уверен, что это хорошо для сохранения этой и без того хрупкой конструкции.
12


По факту, тут оказался один большой худу и несколько мелких, которые не всегда и в кадр попадали.
13.


За худу находится красивое плато, с практически отвесными скалами.
14.


Скалы выглядят не менее киношно и фантастически. Прям хочется верить, что в этих арках находится тысячелетиями забытый город.
А может тут находится вход в пустынную Морию?
15.


Не перестаю удивляться, насколько разнообразной может быть природа и насколько легкодоступна она в США.
16.


А может это Кин-дза-дза?
17.


Невероятное место, особенно учитывая, что мы заехали сюда практически случайно!
18.

Leave a reply