Дорога 66: едем на Гранд Каньон


После Плотины Гувера мы отправились в сторону Флагстафа - ближайшего к Гранд Каньону городка с разумными ценами на жилье. Следующие 400 километров предстояло преодолеть по местам некогда легендарной трассы 66.



При чем, на этом участке, оригинальной дороги сохранилось не более 200 км, остальное занимают современные хайвеи. Более того, чтобы "прочувствовать" "мать всех дорог", нужно сделать отдельный крюк, который занимает несколько часов - незадолго до Каньона современная трасса проходит несколько южнее.
Но нам уж очень хотелось проехать по "главной улице Америки"


История дороги 66 уже давно обросла легендами. Ее длина составлет около 4000 км и соединяет она Чикаго и Лос-Анджелес. Шоссе открыли в 1926 году, но полностью асфальтное покрытие тут появилось только через 10 лет после открытия, что тоже неплохо, как для тех лет.
1.


Немного позже дорогу продлили на пару десятков километров, закончив ее не в ЛА, а в Санта-Монике, практически на пирсе ;)
Про историю автомагистралей США можно писать отдельную серию статей, но важно, что эта дорога хоть и была одной из первых и одной из главных артерий, связывающих восток и запад США - в то время особого пиетета у народа перед ней не было.
2.


Известность и настоящую популярность дорога обрела уже после того, как пришла в упадок. Еще в середине 1950-х президент США Дуайт Эйзенхауэр, вдохновившись немецкими автобанами и имея опыт пересечения США на авто в начале века, задумал дорожную революцию. Именно он и является "отцом" современных интерстейтов США.
С созданием новой, многополосной сети дорог, которая значительно упростила и ускорила сообщение между городами - дорога 66 потеряла свою функциональность. Большей частью ее заменили новыми хайвеями, частично сохранили старое полотно продублировав новый хайвей в нескольких милях.
В 60-ые же годы дорога 66 стала темой нескольких известных кантри и джаз исполнителей, что сделало ее поистинне легендарной туристической достопримечательностью.
3.


Правда в том, что сама дорога хоть и неплоха по качеству покрытия, но городки вокруг, большей частью вымерли. Некоторые все еще живут туризмом за счет других достопримечательностей, например, Большого Каньона. Но рядовой маршрут уже не является той Меккой, куда едут миллионы туристов каждый год.
4.


Если брать часть дороги между Лас-Вегасом и Гранд Каньоном, то интерес вызывают пару псевдо-заброшенных городков, пещеры, да собственно и все. О пещерах мы поговорим в следующем блоге, сегодня про городки.
5.


Одной из достаточно ярких точек является городок Хакберри или то, что от него осталось.
6.


Из старой неработающей заправки сделали небольшое кафе, сувенирную лавку и свалку старых машин вокруг, которая должна считаться музеем, что ли.
7.


Пару лет назад этот шерифмобиль выглядел так.
8.


Сейчас так, судя по всему финансов от продажи магнитиков не хватает на поддержание даже того антуражного хлама автопарка, который есть на этом пяточке.
9.


Хотя, место действительно довольно фактурное и интересное, ну это если мимо проезжать - спецально сюда ехать нет смысла.
10.


11.


Собраны какие-то старые автоматы.
12.


Несколько интересных старых машин.
13.


Ну и колонки тут тоже просто потрясающие.
14.


Думал Волга слева, ан нет! Сначала подумал, что это Форд Мэйнлайн, похожа на что-то из ДеСото, но я так и не смог определить модель.
15.


16.


Инсталяции - сложная штука. Думал мусор какой-то, а это так надо.
17.


Кактусы потрясные, а вот сообщение устарело - до ближайшего города и 100 миль нет.
18.


Пройдясь по Хакберри отправились дальше по дороге 66.
19.


Незадолго до Флагстафа находится городок Вильямс. Нам уж очень захотелось перекусить - поэтому мы заскочили сюда.
20.


Городок достаточно миниатюрный, а его туристическая часть напоминает Дисней или Юниверсал.
21.


Все кукольное, скорее всего это антураж - сделанный для туристов.
22.


Но перекусить вкусно можно.
23.


Вы думали в америке нет ублюдских рекламных зонтиков?
Вы ошибались!
25.


Но в целом, городок приятный, если чисто проехать мимо - больше тут делать особо нечего.
26.

Leave a reply