Мадюродам — вся Голландия в одном парке

Голландия - страна хоть и маленькая, но чтобы ее всю посмотреть хотя бы поверхностно и двух недель не хватит. А если хочется увидеть все за 1 день? Или вообще за 1 час? Невозможно? - скажете Вы. Еще как возможно - скажут вам голландцы. Отправляйтесь в Гаагу, в знаменитый парк миниатюр Мадюродам, в котором на шести гектарах уместилась целая страна!



Изначально парк, построенный в далеком 1952 году, был задуман как памятник жертвам второй мировой войны и был назван в честь Джоржа Мадюро - одного из активных членов сопротивления. Почему именно его? Да потому, что деньги на постройку парка дали его родители, с условием, что его назовут в честь их погибшего сына. Но вместо скучного военного мемориала и "вечного огня" голландцы решили сделать это место поинтереснее и повеселее, и стали строить в нем миниатюры своих достопримечательностей, что естественно привлекло сюда людей и главное - туристов. Все сборы от продаж билетов идут на поддержание парка и благотворительность. Так что, посещая Мадюродам, Вы жертвуете копеечку на голландскую благотворительность, что очень хорошо для Вашей кармы!



Вы не поверите, но Мадюродам является городом в Нидерландах! Да, самым маленьким официальным городом, у которого даже есть мэр и муниципалитет. Первым мэром города стала принцесса Беатрикс, которую назначила на этот пост сама королева-мать, и она занимала эту почетную должность пока сама не стала королевой. И тогда уже ей пришлось сложить полномочия и "возглавить" всю страну, а городом стал править совет, состоящий исключительно их гаагских школьников. Ну что ж, маленькому городу - маленьких градоначальников. Пусть учатся на миниатюрах, а потом переходят работать в большие города.



Мадюродам - это не просто выставка макетов для красивых фоток в инстаграме. Главная цель парка - показать всю Голландию такой, какая она есть, а не только ее самые известные и знаменитые сооружения. Поэтому кроме знаковых строений мы увидим здесь обычные городские улицы, голландские домики и каналы, дамбы и ветряные мельницы, современные районы и торговые центры, деревенскую глубинку и цветочные поля, аэропорт и морской док, железнодорожные станции, автобаны и даже дискотеку.

В общем, чего балаболить, давайте лучше пройдемся и посмотрим, что же я там увидел...



Начнем со знаковых и самых узнаваемых мест, таких как центральный художественный музей Нидерландов, или просто - Рейксмузей. Для любителей живописи место интересное, для любителей архитектуры можно просто погулять вокруг.



Еще час назад перед тем, как прийти в Мадюродам, я пытался разглядеть через закрытые ворота тот самый Дворец Мира,.в котором расположен знаменитый гааский суд ООН. И вот только здесь я смог рассмотреть его нормально, а не через решетку.



Этот дворец был построен в 1913 году и был подарком американского магната Эндрю Карнеги (нет, это не тот что книжки писал про друзей). Реальный дворец можно смотреть только издали из-за закрытого забора, а здесь, в Мадюродаме, можно рассмотреть его поближе, в деталях, да еще и с разных сторон.



Это самая высокая церковная башня в Голландии, и самая высокая миниатюра в Мадюродаме - Домский собор в Утрехте. Оригинал строили 60 лет и завершили в 1382 г., на макет ушло гораздо меньше времени, но смотрится он не хуже оригинала.



В Утрехте я потом был и как-бы видел оригинал. Но, во-первых, башня была на реконструкции и в "лесах", а во-вторых, она очень высокая и рассмотреть толком с земли ее практически невозможно. Зато здесь она как на ладони в мельчайших деталях! А ты как "дрон", летаешь вокрух и снимаешь с лучших ракурсов.



А вот и очередь туристов у Дома-музея Анны Франк, еврейской девочки, которая скрывалась здесь от фашистов во время войны и вела свой знаменитый дневник. Мне такие достопримечательности кажутся скучными, хотя в Амстердаме это место почему-то популярно у туристов. Может быть потому, что его активно пиарят во всех проспектах и брошюрах?



Базилика Святого Иоанна в городе Хертогенбос, который более известен как Ден Бос (или Ден Бош). Этот собор начали строить в 1380 и строили почти 200 лет. То ли денег не было (во что я не верю, ибо в Голландии денег всегда было много), то ли хотели уж очень сильно выпендриться и построить что-то невероятное!



Оригинала не видел, но судя по макету им это удалось. А как детально он сделан! Осталось умножить на 25 и представить его реальную красоту. Почему на 25? Ах да, я ведь забыл сказать, что все миниатюры в Мадюродаме выполнены именно масштабе 1:25.



Об этом месте я бы и не узнал, если бы его не было в парке. Это бывший летний дворец королевской семьи в Апелдорне - Хет Лоо.



В 1960-м году умирающая королева завещала этот дворец государству и сейчас это государственный музей с очень красивыми садами. В реале он наверное еще красивее, но я до него не доехал. Кстати, вся зелень в парке настоящая! И трава, и даже маленькие деревья - настоящие растения, которые являются чем-то вроде японских бонсаев.



Каждую пятницу все туристы едут в Алкмаар смотреть на знаменитый Сырный рынок, а здание рядом - это не церковь, это Каасвааг. Когда-то в нем был Дом Святого Духа и приют для бедных, но с появлением сырного рынка здесь поставили весы и устроили весовую палату, в которой взвешивают сыры. Сейчас на первом этаже оставили весы для туристов, а наверху сделали музей сыра.



На этом сырном рынке мне удалось побывать, и я скоро о нем обязательно напишу. А модель сделана очень реалистично, вот только забыли добавить толпы туристов, которые окружают эту площадь во время сырной ярмарки.



Может показаться, что это какой-то футуристический завод, но это Штаб квартира известной группы компаний ING в Амстердаме. Когда денег много, можно себе позволить центральный офис любой архитектурной формы. А у "ИНГ" с деньгами никогда проблем не было.



А вот и главный голландский аэропорт - Схипхол. Причем все самолеты здесь не просто стоят, а передвигаются и гудят, как настоящие. Такой большой рекламный стенд компании КЛМ, ведь почему-то самолеты других авиаперевозчиков добавить забыли, хотя в Схипхол прилетают рейсы со всего мира.



Кроме аэропорта в Мадюродаме построена самая длинная игрушечная железная дорога в мире, протяженностью около 4 километров. 12 железнодорожных составов ездят по этой дороге, проходящей по все территории парка, включая 4 станции, 9 мостов и несколько тоннелей. В некоторых местах можно даже немного поиграть в паровозики.



Ну и как же без знаменитых голландских дискотек с известнейшими диджеями в стиле "транс". Это ведь часть современной культуры и тоже достопримечательность! Лет 10-15 назад я мечтал побывать на такой тусовке, хотя и сейчас думаю сходил бы ради интереса, тряхнул бы стариной!



А теперь предлагаю посмотреть более простую и привычную Голландию. Вот так, например, выглядит самый обычный жилой квартал в самом обычном голландском городке.



А это знаменитые плавучие дома, которые стоят вдоль городских каналов. Земля в Голландии дорогая, поэтому чтобы не платить налог и сэкономить на жилье, многие жители предпочитают жить на воде.



По миниатюрным Амстердамским каналам плавают такие же миниатюрные прогулочные лодки. Красота!



Возможно, это тоже какое-то известное место, но как по мне, то это просто небольшое уличное кафе, коих полно во всех городах Нидерландов.



А это уже явно столичные постройки. Я здесь в Голландии когда фотографировал эти дома вдоль каналов думал, что у меня кривой объектив, пока наконец не понял, что это голландская фишка - делать кривые дома!



А теперь отправимся в голландскую глубинку, где конечно сразу увидим знаменитые голландские мельницы. В данном случае это знаменитый Киндеркейк недалеко от Роттердама. Это место менее распиаренно, нежели знаменитый Заансе Сханс, но на мой взгляд Киндеркейк круче и интереснее. Как сделаю фотографии, я Вам его обязательно покажу в оригинале.



Голландия страна аграрная, поэтому фермы здесь разбросаны по всей стране.



Замки и крепости в Голландии тоже есть, но их очень мало.



Зато много цветов, и особенно тюльпанов! А тюльпаны в Мадуродаме, в отличии от всего остального, в масштабе 1:1, т.е. самые настоящие! Можно сказать, что это частичка знаменитого парка цветов Кекенхофф, в котором я также был, и который действительно крут!



И это далеко не все, что есть в Мадуродаме. Парк огромен и экспонатов здесь более, чем достаточно. Я настоятельно рекомендую посетить это место, и "Узнать Голландию за 1 час" - как гласит официальный лозунг этого парка! Билет для взрослого стоит 14.5 евро, но можно поискать скидки или ловить акции.



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Leave a reply