Сырная ярмарка в Алкмаре — традиционный рынок или шоу для туристов?

 
Каким продуктом известна Голландия во всем мире? Конечно - сыром! А Вы знаете, где находится самый известный сырный рынок в Голландии? Нет, не в Эдаме, и даже не в Гауде, а в небольшом городе Алкмар, в котором каждую пятницу с апреля по октябрь можно увидеть многовековые традиции сырной торговли, сохранившиеся до наших дней во всей красе. Пропустить такое я не мог, поэтому в пятницу утром сел на электричку и отправился в Алкмар на сырную ярмарку.
lade_mir



Сырная ярмарка в Алкмаре проводится на небольшой площади Waagplein (или Весовой площади). Она начинается в 10 утра и длится около 3-4 часов. Я приехал к полудню, как раз в самый разгар этого сырного шоу!



Народищу, скажу я Вам, на этом мероприятии не много, а очень много. Пробираться сквозь толпу было очень и очень сложно, а мне ведь, как фотографу и блогеру, нужно попасть в первые ряды, чтобы фотографировать происходящее на площади шоу, а не спины и головы туристов. Пришлось немножко понаглеть и потолкаться. Но я же ради искусства и хорошего репортажа!



Давайте расскажу, как проходит эта сырная ярмарка-продажа. На площади ровными рядами на специальных "дорожках"  разложен сыр от разных производителей, которые привезли свою продукцию для продажи.



Сырные головки внушительных размеров, каждая весит примерно 14 кг. Те, которые просто желтые без этикеток, идут для внутреннего потребления, а те что с наклейками и лейблами - предназначены для последующей перепродажи или на экспорт.



От назойливых туристов стоит специальное ограждение, а внутрь допускаются только продавцы, покупатели, инспектора, грузчики и носильщики. Кроме того, на площади висит громадный экран, на котором все транслируется в онлайн режиме, а специальный ведущий развлекает туристов, пока на "сцене" происходят традиционные сырные торги.



Люди в белых халатах и профессорским видом отвечают здесь за качество - это инспектора. После того, как продавец и покупатель договорились о цене инспектор должен проверить качество сыра.



Для этого у него есть специальная ложечка-трубочка, при помощи которой он снимает пробу. Каждый крупный покупатель привозит своего инспектора, который оценивает сыр. Так что продать некачественный товар тут вряд ли удастся. Да и откуда в Голландии некачественный сыр?



А вот самые главные и колоритные персонажи на этой ярмарке - это однозначно носильщики сыра! Все они одеты в белые одежды, а на головах у них красуются соломенные шляпы одного из четырех цветов - красные, желтые, синие и зеленые.



Цвет шляпы зависит от принадлежности к одной из древних гильдий носильщиков, сохранившихся со времен средневековья. Как Вы поняли, гильдий (как и цветов) четыре. Эти гильдии существуют только здесь, в Алкмаре, и именно они отвечают за транспортировку, взвешивание, погрузку сыра и даже за денежные расчеты.



Главное орудие носильщиков - деревянные носилки, которые тоже сохранились с древних времен. Да, уже давно изобрели автоматические погрузчики и тележки, на которых транспортировать сыр можно было бы быстрее и эффективнее, но тогда не будет шоу! Ведь именно переноска сыра на этих носилках - и есть самое зрелищное на этой сырной ярмарке.



Это надо видеть - то, как смешно бегают носильщики перенося сыр в своих носилках. Бегут они как бы вприпрыжку, при этом очень легко и непринужденно, хотя на плечах у них довольно приличная ноша. Ну сами посчитайте, 8 головок сыра по 14 кг (112 кг) плюс сами носилки (около 20 кг). И им надо перенести такие носилки не 1 и не 2 раза, а десятки раз за час работы.



Носилки эти очень интересной конструкции, и я такие видел впервые. У каждого носильщика на плечах весят специальные ремни с веревками, которыми они цепляют за края носилок и так несут. Естественно, при транспортировке носилки раскачиваются, и нужно уметь поймать этот кач и очень синхронно шагать. Внешне выглядит это все очень легко, хотя учится этой легкости приходится годами!



У каждой группы носильщиков есть босс или "сырный папа", который следит за транспортировкой и отвечает за взвешивание. Как правило, это самый старший и опытный носильщик гильдии. Оно и понятно, дело-то ответственное.



После того, как сыр прошел проверку у инспектора, его несут на контрольное взвешивание на специальные весы в весовую комнату.



Сами весы, как собственно и все на этом рынке, тоже старые и традиционные, проверенные временем. Это классические весы, состоящие из двух громадных "чаш", на одну из которых ставят носилки с сыром, а на другой стоят гири.



Посмотрите на эти гири. Сколько им лет? Думаю не меньше сотни, а то и двух. Конечно, на электронных весах можно было бы измерить вес быстрее и точнее, но кому это надо на традиционном рынке?



После взвешивания происходит окончательный расчет, и сыр относят покупателю.



Кстати, деньги за сыр традиционно отдают не продавцу, а старшему гильдейцу, ответственному за взвешивание. А он уже, в свою очередь, рассчитывается с продавцом, забирая свою маржу за оказанные услуги.



После продажи сыр грузят на старые деревянные тележки. И тут в работу вступают специальные грузчики, которые на этом рынке называются "метатели".



Почему метатели? Да потому, что они с легкостью "метают" громадные 14-килограммовые головки сыра и грузят их на тележки.



Вот и все, цикл завершен, и сыр отправляется в машину или лодку покупателя. Но сырное шоу на "Весовой площади" продолжается, пока не будет куплена и взвешена последняя головка сыра. По сути, сюда уже давно никто не приходит ради результата, сюда приходят исключительно ради шоу. Кто-то его смотрит, кто-то делает, а покупка-продажа  - это так, второстепенное явление, ведь уже давно изобретены более эффективные способы торговли.



Сырная ярмарка в Алкмаре - это не столько рынок, сколько туристическое представление, которое каждую пятницу привлекает тысячи туристов в этот небольшой голландский город. А туристов надо развлекать и на туристах надо зарабатывать! Например, за небольшую плату можно прокатиться на носилках. Правда весить вы должны не более 100 кг.



Специально одетая в старинное платье бабулька смирно стоит и фотографируется со всеми желающими, причем абсолютно бесплатно. К тому же на площади работает бесплатный WiFi, чтобы туристы могли постить происходящее в свои соцсети и популяризировать это и без того популярное место!



И, конечно, здесь можно (и нужно) попробовать и купить сыр, причем по очень привлекательной цене. Например эта фирма предлагает за 10 евро 3 разных кусочка сыра - это очень хорошая цена, т.к. в магазине 10 евро будет стоить каждый. Сыр в Голландии не только очень вкусный, но еще и довольно дорогой.



Молодые девушки в традиционных платьях и смешных белых "колпачках" носят пакеты и продают их всем желающим.



А на последок обязательно нужно заглянуть в весовую комнату, в которой взвешивают не только сыр, но и туристов.



Это очень популярный аттракцион, на который выстраивается громадная очередь. Людей здесь взвешивают на на тех самых старых весах, причем измеряют вес не в килограммах или фунтах, а .... в головках сыра! А потом еще и сертификат дают, в котором указан Ваш сырный вес.



Вот таким я увидел пятничный сырный рынок в старом голландском городе Алкмаре. И даже несмотря на то, что сегодня это скорее просто туристическое шоу, местные традиции имеют очень старые корни и передаются из поколения в поколение. И спсибо всем тем людям, которые их хранят.  Мне было очень интересно побывать на этой сырной ярмарке, а Вам, надеюсь, читать и смотреть мой репортаж!

Leave a reply