Самая старая рыба в мире дожила до 112 лет


Недавно, в водах американского штата Южная Дакота, была найдена 112-летняя рыба. По расчетам ученых, она родилась в 1907 году, когда пароход «Титаник» еще не отправился в свое трагическое плавание, а о скором начале Первой мировой войны никто даже не подозревал.


Найденная рыба относится к виду большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Средняя длительность жизни представителей этого вида составляет около 26 лет. Найденная же особь жила в четыре раза дольше большинства своих сородичей и за всю свою долгую жизнь набрала 22 килограмма веса, что весьма внушительно для рыб этого вида. Однако, это далеко не рекордный вес — в истории был случай, когда люди ловили и 30-килограммовую особь.
Сколько живут рыбы?
Продолжительность жизни рыб зависит от их вида и месте их обитания. Вполне логично, что крохотные аквариумные рыбки могут прожить довольно долго время благодаря безопасному окружению — главное, чтобы хозяева вовремя очищали воду и не забывали их кормить. Рыбы, живущие в диких условиях, постоянно рискуют своими жизнями, потому что могут стать добычей хищников и рыбаков.
Продолжительность жизни рыб:
  • Щука — 7 лет;
  • Лосось — 15 лет;
  • Скумбрия — 20 лет;
  • Карп — 20 лет;
  • Окунь — 23 года;
  • Осетр — 100 лет.
Долгое время считалось, что самыми долгоживущими рыбами являются щуки. В частности, авторы некоторых книг утверждали, что в 1794 году под Москвой рыбаки поймали щуку, к жабрам которой прилипло кольцо с надписью «Посадил царь Борис Федорович». Известно, что Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то есть щуке было около 200 лет. Разумеется, из-за отсутствия каких-либо доказательств, эта история является всего лишь легендой.
Рыбы долгожители
О том, что большеротые буффало могут жить более 100 лет, биологи догадывались уже давно. Чтобы удостовериться в этом, с 2011 по 2018 годы они периодически ловили этих рыб и определяли их дату рождения. Возраст определялся по так называемым отолитам — каменным образованиям на телах рыб, которые в равные промежутки времени обзаводятся новыми слоями. Посчитав их количество, можно определить возраст многих рыб и ракообразных существ.
Эта 112-летняя рыба пережила две войны
Всего учеными было поймано и изучено около 386 рыб. Они были удивлены, потому что большинство большеротых буффало были старше 80 лет, и среди них было очень мало молодых особей. Исследователи быстро нашли причину малого количества молодых рыб, изучив историю города Пеликан-Рапидс штата Миннесота, в водах которой и отлавливались рыбы.
Почему рыбы не размножаются?
Оказалось, что в конце 1930-х годов в городе была построена плотина, которая заблокировала рыбам путь к месту их размножения. В конечном итоге получилось так, что в окрестностях города практически не рождались новые рыбы и в воде почти всегда обитали особи, рожденные во времена войны. Они смогли выжить, потому что почти не употребляются в пищу и могут отлавливаться только в спортивных интересах. Видимо, в Миннесоте спортивная рыбалка не очень-то и развита.
Ловля карпов в США — почему их не любят?
При всем этом, большеротые буффало несут огромную пользу местным рекам. Дело в том, что они активно уничтожают карпов, которые были завезены в США в 1970-е годы из казахстанского озера Балхаш. Чужие для американских вод рыбы размножились и начали поедать местных рыб — некоторые виды уже находятся на грани полного исчезновения. А сами карпы для американцев практически не интересны — если в России их с удовольствием ловят и едят, то в США их не любят из-за обилия косточек.
Скелет карпа

Leave a reply