Сан-Диего (Калифорния, США)



Всем привет! Яндекс поступил совсем не по-пацански, закрыв Яндекс.Фотки и сделав невозможным адекватное получение прямых ссылок на картинки, в связи с чем я выждал некоторую паузу и, как и все, переехал на Flickr. Оттуда доставать ссылки сложней чем было раньше, но фактически это занимает не более 10-15 минут времени, что в процессе написания поста как правило сродни капле в море.



Так что, я никуда не ушёл отсюда, и продолжаю постом про второй по величине город Калифорнии. И это, как ни удивительно для многих, не Сан-Франциско. Хотя последний, вероятно, интересней и раскрученней, ехать туда неблизко, а вот до Сан-Диего, мегаполиса на границе с Мексикой, добраться и вернуться к ночи в ЛА вполне реально.






2. Интерстейт 5, раннее утро. Вдалеке виднеется даунтаун Сан-Диего, который кажется в несколько раз больше Лос-Анджелесского. Город на границе с Мексикой (от этой точки до неё меньше 10 км) почему-то не так уж известен, хотя он входит в восьмёрку крупнейших городов США.




3. С этой остановки на трамвае можно доехать до пограничного пункта Сан-Диего - Тихуана, крупнейшего перевалочного пункта наркоты и нелегалов из Латинской Америки в США.




4. Сан-Диего - очень ухоженный и спокойный город, несмотря на расположение у мексиканской границы.



Поскольку с Мексикой у РФ режим безвизовый, у меня была идея заскочить на полдня в Мексику, но времени на это попросту не хватило.. Про Тихуану говорят, что это крайне опасный и криминальный город, но вряд ли меня остановило, как и в Балтиморе с прогулкой к музею Эдгара По. :)

5. Трамвай - основной вид общественного транспорта в Сан-Диего.




6. Кактусы как в Аризоне.




7. Первым делом я отправился в Фиеста де Рейес, историческое индейское поселение, вокруг которого когда-то начал развиваться город.




8. Некоторые исторические дома открыты для осмотра.




9. Сувениры.




10. Мы были как вы, а вы будете как мы.




11. Мексиканочки.




12. Представьте на секундочку: вы сидите и слушаете народные песни латиноамериканского народа под калифорнийским солнцем и едите черничное мороженое, а в это время Иван Петрович на другом конце земли встаёт утром на работу, ведь он инженер в Омском НИИ СельХозМеханизации, и он мечтает через два месяца поехать в Анапу. Всего трое суток  в скрипучем плацкартном вагоне, и Чёрное море у его ног. Иван Петрович никогда не был за границей, ведь там, говорят, опасно и русских не любят...




13. Здания Фиеста де Рейес отреставрированы, и погружают в атмосферу XVIII века.




14. Обратите внимание на бочки - это так стилизованы мусорки.




15. Один из крупнейших транспортных узлов Сан-Диего - станция Санта Фе. Думаю, что почти у всех это название вызывает в памяти уже почти легендарный внедорожник от Hyundai, но, между прочим, Santa Fe переводится как "Святая Вера", и так называется одна из провинций в Аргентине, а также город в штате Нью-Мексико.




16. Станция Санта Фе была открыта в 1915 году и изначально проектировалась как депо. Она полностью до сих пор так и называется - Santa Fe depot.




17. Изразцы начала XX века.




18.




19. В начале 20 века Сан-Диего спорил с Лос-Анджелесом за статус ключевого ж/д узла западного побережья, но этот спор проиграл.




20. В Сан-Диего находится главная тихоокеанская база ВМФ США, её видно через залив. Кстати, когда я делал это фото, сзади приблизилась семья туристов-американцев. Мужчина с бородой и в кепке начал на мыльницу фоткать залив и корабли, его жена при этом стала переживать что может быть здесь нельзя фотографировать. На что оптимистичный американец махнул рукой и сказал что-то вроде "да ладно, здесь вон на какие камеры фотографируют", видимо, имея в виду меня с зеркалкой и телевиком. Они просто не знали, что я из России... :)




21. На своём последнем причале стоит авианосец Мидуэй, прослуживший американскому флоту с 1945 по 1992 год. Сейчас это музей.




22. Авианосец Мидуэй принимал важное участие в войне во Вьетнаме и в операции "Буря в пустыне".




23. Мидуэй поистине огромен, настоящий пожилой адмирал на покое. Известна история, как в конце Вьетнамской войны авианосец ежеминутно принимал вертолёты с эвакуируемыми, а когда вьетнамскому майору Ли Бынгу потребовалось посадить самолёт со своей семьёй на палубу, экипаж авианосца сбросил с палубы в море вертолёты на 10 млн долларов, чтобы освободить место для его посадки.




24. Гавань Сан-Диего большая, и помимо военных кораблей здесь ещё швартуются множество частных судов. Вот, например, обнаружил яхту с гавайской регистрацией. Только представьте: 3700 км это судёнышко шло через открытый океан!




25. Тут уже начало темнеть, и мне настала пора возвращаться в Лос-Анджелес...



За те полдня, что я провёл в Сан-Диего, конечно же, я не успел посмотреть всего что здесь есть, но определённо этот город достоин внимания к себе, и, если будете в Калифорнии, загляните, не пожалеете. :)

Leave a reply