За рулем на высоте трехэтажного дома: Каково это — водить двадцатиметровый погрузчик?

Погрузчик&nbsp;<span style="color: #000000;" color="#000000">САТ 994К</span>
Погрузчик САТ 994К
Редкая техника появилась в АО «Altyntau Kokshetau». Погрузчик САТ 994К — самый большой среди своих «коллег», выпускаемых всемирно известной компанией Caterpillar. Это первый погрузчик такого размера на территории СНГ. 
 
Этот гигант весом более 240 тонн с объемом ковша в 19,1 кубометра может за раз поднять до 45 тонн руды. Чтобы доставить махину на место и обеспечить эффективную работу, пришлось расширить дороги и увеличить высоту линий электропередач.
Самосвал CAT 777 и погрузчик САТ 994К
Самосвал CAT 777 и погрузчик САТ 994К
Новый погрузчик золотодобывающего подразделения «Казцинка», как и его предшественник, занят погрузкой горной массы в автосамосвалы, подачей руды на фабрику. Длина погрузчика составляет примерно 20 метров, высота — от 7 до 11 метров при полном подъеме ковша.
«Новичок» отгружает по 247 бортов самосвала CAT 777 за смену. Причем один такой самосвал может вместить в кузов до 100 тонн груза!
Чтобы обеспечить такую мощь, погрузчик снабжен двигателем объемом более 78 литров. А топливный бак САТ 994К вмещает 3 445 литров — в него может войти целый внедорожник!
Водители дают своим машинам ласковые прозвища. Так, например, в Altyntau Kokshetau работают Буйвол и автогрейдер Ромашка. С именем для многотонного погрузчика пока не определились. Рассматриваются два варианта: Малыш или Годзилла.
Максим Бомм
Максим Бомм
Водитель самого большого погрузчика Максим Бомм говорит, что новая машина притягивала его с самого начала. По его словам, здесь всё сделано для человека: мягкое кресло с поддувом на гидроподушке, плавно регулирующееся в разных направлениях, камера заднего вида, кондиционер. Зимой в кабине тепло, замерзнуть в карьере даже при сильном ветре не получится.
Максим Бомм:
— Я начинал работу на щебеночном заводе, с самого маленького погрузчика с ковшом в 2,5 кубометра. Но с самого начала хотел работать здесь. Как только появилась вакансия в Altyntau Kokshetau, устроился на участок строительства дорог и отвалов. Начал также с маленького трехкубового погрузчика, потом пересел на САТ 992 с 11 кубами, а теперь уже и САТ 994 К — ковш 20 кубометров! Этот погрузчик был моей мечтой.

Leave a reply