Туристический топ-10 Гонконга

orti2
Целая неделя в Гонконге, теоретически, я должен был успеть увидеть всё. Расстояния небольшие, список достопримечательностей известен заранее, что может пойти не по плану? Не по плану пошёл сам план! Приезд в солнечный (+20 градусов) Гонконг после морозного (-10) Сеула так не понравился моему организму, что первые дни я провёл чихая и кашляя, бегая от одной аптеки к другой. Наверное, ещё немного и я готов был бы представить на ваш суд аптечный топ-10 Гонконга, но обошлось. Кризис миновал, можно начинать обычный туристический обзор.




18 декабря в Гонконге начинаются рождественские школьные каникулы, что это означает для нормального туриста, приехавшего в Гонконг как раз в этот самый день? Да в принципе ничего особенного, кроме того, что лучше в это время в Гонконг вообще не ехать! И так переполненный людьми город, буквально трещит по всем швам: школьники с родителями, китайские челноки с сумками, туристы со всего мира с фотоаппаратами. Готовьтесь встретить 3 вещи: очереди, большие очереди, очень большие очереди. Может быть из-за этого Гонконг оставил у меня неоднозначные впечатления, вроде бы всё на месте, но что-то всё-таки не так. В результате, даже по моим излишне критичным меркам, туристический топ вышел топ-критичным. Забегая вперёд скажу, что в этой теме вы не найдёте две главные "детские" достопримечательности, т.е. в нём не будет ни Диснейлэнда, ни Оушен парка. Мой попутчик сказал примерно следующее: "Мы слишком взрослые для такой фигни", поэтому вместо развлекательных парков начнём с главного гонконгского разочарования - с еды!


10. Кантонская кухня

Итак, что я знал про южно-китайскую кантонскую кухню? Знал немного, что там едят всё подряд от тараканов до тушканчиков, да то что именно эта кухня считается родиной китайских вареников "Дим-Сумов". Возможно вы помните о моей вареничной слабости, поэтому неудивительно что после краковского безумства задумал нечто подобное в Гонконге. Результат вышел отрезвляющий, что ни говори, дим-сумы, это ни разу не вареники! И поверьте, за неделю я отведал достаточно дим-сумов, начиная от "мишленовских", заканчивая "забегаловскими". Возможно, я решусь на отдельную дим-сумовскую тему, пока же скажу следующее, при всём заявленном разнообразии, варёные китайские изделия (а дим-сумы это не только вареники, но и всё что делается на пару) показались мне на удивление одинаковыми.




После кулинарного рая в Токио, где в любой столовке встретишь лишь самое бескомпромиссное качество, едальни Гонгконга произвели впечатление туристических обдираловок! Дешёвая еда осталась лишь на окраинах в нетронутых туристами лавках, у которых кстати есть особое название "Dai pai dong". Пельменные с мишленовскими звёздами, хипстеровские кафешки, забегаловки с салфетками: "Мы находимся в списке 101 лучших заведений мира", без понтов с завышенными ценами вам в Гонконге не продадут даже обычные вафли! Вот и абсолютно безвкусный рис с мясом в листах лотуса был подан как "Главное блюдо вечера от звёздного повара".




И это при том, что мы не были ни в одном по-настоящему дорогом ресторане! Была мысль пойти поесть пекинскую утку в какое-нибудь пафосное место, но в последний момент обменяли пафос в дорогущем ресторане, на "проверенное качество" сычуанской кухни в заведении: "Monogamous". Одна из лучших уток города, во всяком случае, в среднем ценовом диапазоне (цена около 70$) оказалась съедобной, но холодной.




Чем ещё запомнилась кантонская кухня? Жареных насекомых не встречал, суп из акульих плавников видел, но супец не для всех, дешевле 100$ не найти. Ядрёную смесь чая с кофе отведал, редкая гадость, так же как и традиционное блюдо: "Пьяная утка" в солидном ресторане "Paradise Dynasty".




Несъедобные суши в какой-то местной кулинарии оставили тягостные воспоминания. Впрочем, как и вся еда в Гонконге! Наверное, я бывал не в тех местах, но где находятся "ТЕ" места сказать не смогу. Вывод неутешительный, в любом китайце за углом вы получите ту же самую "аутентичную" кантонскую еду за более разумные деньги. Без кропотливой интернет работы найти приличную еду в Гонконге оказалось просто невозможно!




9. Транспорт

Гонконг славится на весь мир не только своими небоскрёбами, но и своей уникальной транспортной сетью. Оставшиеся с колониальных времён реликты в виде двухэтажных трамваев и автобусов, единственные в своём роде уличные эскалаторы, старинные паромы и фуникулёры, сверкающее плиткой суперсовременное метро. На словах весь этот список выглядит как одна большая достопримечательность, но давайте попробуем посмотреть объективно. Что вы видите на следующей фотографии? Подскажу, вы видите где-то 1/3 очереди на фуникулёр! Я дважды честно пытался подняться на самую известную вершину Гонконга на самом известном "трамвае" - без шансов! В итоге плюнул на эту идею и поехал наверх на автобусе.




На двухэтажных трамвайчиках проехался и это будет не то воспоминание, которое я хотел бы сохранить! Не спорю, снаружи эти старинные агрегаты выглядят мило, но представьте себе картину: в малюсенький салон набивается сотня китайцев, в результате ты оказываешься скрюченным в самой неудобной позе, не сесть, не встать в полный рост! Китайцы народ довольно бесцеремонный, двинуть локтём в спину в лучших традициях кунг-фу, для них своего рода утренней гимнастики. За полчаса мучений я остался сыт трамвайной романтикой на годы вперёд!




Туристический автобус с тем самым "Мишленовским" рисом, завёрнутым в листы лотуса, из предыдущего пункта. При всём желании, не могу придумать ни одного хорошего слова про эту кулинарную экскурсию. Дорого, скучно, невкусно. Представляете, даже в скрюченном виде за полчаса трамвайного ужаса, я увидел больше Гонконга чем за весь 2-х часовой автобусный тур! Сперва нас провезли по главной торговой улице Коулуна: "Посмотрите внимательно, слева рынок такой-то, справа рынок такой-то..." Потом в спешке автобанами мы перебрались на главный остров, там нас выгрузили на смотровой площадке возле порта и остаток экскурсии мы провели гуляя среди туристов, фотографирующих небоскрёбы. Бред какой-то!




Уличные эскалаторы оказались именно тем, чем и должны были быть, т.е. нормальными уличными эскалаторами. Ничего экзотичного, или запоминающегося, я в них не обнаружил.




А вот поездка на пароме в принципе неплоха. Конечно, проехаться на другой берег на новеньком метро будет раз в 10 быстрее (и в 10 раз дороже) но зато вы не почувствуете морской романтики, слушая стонания старенького корабельного дизеля и не увидите всех небоскрёбных красот, виднеющихся из загаженных окошек. В интернете настоятельно рекомендуют воспользоваться верхней палубой (на неё билеты немного дороже) но если честно, я никакой особой разницы между палубами не заметил.




8 - Рынки

Ещё одна классическая туристическая разводка. Во всех мало-мальских значимых путеводителях можно найти примерно следующий текст: "Обязательно посетите гонконгские рынки, почувствуйте царящую здесь аутентичную бурлящую атмосферу, бла-бла-бла..." Так разрекламировали, что я взял и посетил. Начал со знаменитого: "Ночного храмового рынка" и что увидел? Да это вылитый Черкизон, только с выключенным светом. Барахолка в её худшем виде, аутентичности ноль, делать там нечего!




Продолжил ещё более известным "Леди-рынком". В принципе, это тот же Черкизон, только при свете дня. Правда, на леди-рынке присутствуют несколько тематических под-рынков, посетить которые будет небезынтересно. Например, рынок цветов, т.е. несколько улочек отданных флористам.




Многого ожидал от рынка аквариумных рыбок. Думал, там будет буйство красок, необычные мотивы и всё такое. Действительность оказалась гораздо скромнее. Ну да, кое где аквариумы встречались, рыбки в полиэтиленовых пакетах, на ужас Гринпису, плавали, но цельной картины не увидел. Магазинчик тут, магазинчик там, а между ними всё тот же Черкизонище.




После всех разочарований с опаской шёл на птичий рынок и как оказалось напрасно. Рынок был полон щебетания, красочных клеток и что самое главное, забавнейших пернатых обитателей!




Не такой большой по размеру, птичий рынок легко заменит собой посещение любого зоопарка! При желании там можно проводить настоящие орнитологические экскурсии. Надо ли говорить, что только благодаря птицам, рыночная тема не скатилась в самый низ рейтинга!




7 - Набережная

Набережная Цим Ша Цуй с видом на небоскрёбный деловой район и порт Виктории тоже заявлена как: "Одна из главных достопримечательностей Гонконга". Возможно, когда-то так и было, но уже несколько лет здесь поселился Ремонт. Перестраивают набережную масштабно и со вкусом. Стройплощадка тянется на добрые сотни метров, экскаваторы, контейнеры, заборы. Строительных достопримечательностей на берегу показалось недостаточно, решили дополнить водные пейзажи живописно расположенными судовыми кранами. Красота!




Аллею звёзд перенесли от шума стройки вглубь города. Вполне допускаю, что на берегу все эти скульптуры смотрелись симпатично, но на голом пустыре они потеряли весь свой шарм. Известную статую 4-х метрового гонконгского Оскара вообще не увидел, не очень-то и надо!




Разве что старина Брюс хорош на любом месте, куда бы его не поставили.




Широко разрекламированное самое-самое лазерное шоу "Симфония света" на деле оказалось лишь блеклой игрой парочки прожекторов и подсвечиваемых небоскрёбов. Смотрел его несколько раз и никак не мог понять, где собственно шоу? Воспользоваться 100-долларовым корабельным спец-рейсом, чтобы: "Окунуться в атмосферу шоу", даже не обсуждается, что за глупая идея! На противоположный берег можно смотреть в любое время, картинка будет примерно одинаковая.




Отдельный вопрос, стоило ли переплачивать за отель с видом на набережную, т.е. ответ для меня очевидный, не стоило!




6 - Остров Лантау

Давайте разберёмся, почему я поместил одну из главных достопримечательностей Гонконга так низко. Вне всякого сомнения, поездка на островном фуникулёре великолепна! Завораживающие пейзажи, уникальная возможность проехаться со стеклянным полом, такие кабинки назвали кристальными. После "кристального" кулинарного автобуса, якобы украшенного кристаллами от Сваровски, я ждал очередного туристического развода, но нет, фуникулёр что надо! Кроме того, поездка не такая короткая, минут 20 пути - хватит всем. Главная проблема не в цене, хотя и она весьма прилична, где-то 40 американских долларов (кстати, ещё пару лет назад билет стоил в 2 раза меньше!) Проблема в дичайшем столпотворении. Мы прождали в очереди на фуникулёр около 2-х часов, поздним днём в понедельник, что тут творится в выходные я даже представить себе не могу. Наверное стоило покупать билет в интернете, тогда стоять пришлось бы чуть меньше, есть ещё вариант с автобусом, дёшево-долго, но всё равно быстрее.




На практике с кристальной кабинкой вышло не всё так кристально, по дороге туда на полу разлеглось семейство товарищей из ближнего востока и начало делать селфи в разных позах. На обратном пути половину кабинки заняла коляска с кричащими детьми, понятно, тут кому как повезёт.




Не стоит объяснять, что фуникулёр на острове Лантау построили не просто так, для того чтобы народ проехался, подышал свежим воздухом и вернулся обратно. Нет, целью строительства было привезти как можно больше платёжеспособной клиентуры в туристическо-религиозный центр монастыря Po Lin с построенной в 90-ые годы 20-го века гигантской бронзовой скульптурой Будды. Тогда это 34-метровое изваяние было самым большим  в мире сидящим Буддой, сейчас на Тайване построили скульптуру чуток побольше, но это неважно, гонконгский Будда хорош. Красивая 268-ступенчатая лестница, куча религиозных скульптурных прибамбасов и очень-очень много туристов. Заходящее солнце не позволило мне качественно сфотографировать Будду вблизи, поэтому покажу фотографию, снятую из кабинки фуникулёра. Масштаб отсюда не ощущается, но поверьте, размер внушает!




Монастырь По Лин (Драгоценный лотус) представляет собой типовой буддистский архитектурный проект, т.е. позолоченный сарай внушительных пропорций. Ничего интересного я там не заметил, вегетарианская столовая предлагала невкусные дим-сумы, бродила парочка неприкаянных коров, дымили ароматические палочки, всё как везде.




За монастырём можно пройти по так называемой "Тропе мудрецов". Пройти можно, но лучше этого не делать. Небольшая тропинка с 38-ю брёвнышками, на брёвнах тексты буддистских сутр. Никакой особенной мудрости я не ощутил. Что имеем в итоге? Полчаса на метро, два часа в очереди, 20 минут на фуникулёре и всё ради чего, чтобы посмотреть на Будду, который ничем не отличается от тех Будд, которых я видел в Японии? Погулять среди брёвен, съесть ужасные дим-сумы и посмотреть очередной ничем не примечательный храм, прямо скажем, не густо! Повторюсь, виды из кабинки фуникулёра неплохие, но стоят ли они потраченного времени?




5 - Монастырь 10000 Будд

Начиная с этого пункта пойдут достопримечательности, которые я могу посоветовать для посещения, без всяких отговорок. Первым по-настоящему уникальным местом, увиденным мной в Гонконге, стал монастырь 10000 Будд. Правда, от монастыря осталось одно название, монахи там давно не живут и тем не менее, место любопытное. В первую очередь, фотографически.




Чтобы вы поняли о чём речь, позолоченные фигуры на фотографиях не являются теми самыми "10000 Буддами", это всего лишь более 500 Арханов, то ли святые воплощения Будды на Земле, то ли обронзовевшие бывшие монахи.




Не так уж и важно, кто эти ребята на самом деле. Важно, что дорога в храм живописнейшая, статуи, 430 ступенек и цель подъёма (розовый павильон) уже видна.




Фотографировать в павильоне, где собственно и находятся 10000 миниатюрных статуэток, было запрещено, но ничего страшного. Думаю, вы уже имеете представление как выглядят позолоченные Будды. Вокруг всё что ожидаешь встретить в буддистском храме: 9-этажная пагода, какой-то парень верхом на слоне, Богиня милости сразу в нескольких вариантах, а ещё золото, золото, золото...




Очередные 70 ступенек и мы попадаем на "женский" уровень. Отсюда открываются неплохие виды на район Тай Вай и можно подводить промежуточные итоги. Добраться до монастыря не то чтобы сложно, но определённые трудности имеются. Во-первых, расположен он немного на отшибе, надо проехать приличный кусок на поезде и не ошибиться с остановкой. Потом придётся положиться на гугль, никаких ориентиров вы не увидите. Остаётся идти в сторону горы и искать там нужную тропу, ну а дальше дело техники, т.е. вашей физической формы.




4. Sky 100

Необъяснимая вещь, смотровая площадка на сотом этаже самого высокого в Гонконге здания, оказалась единственным туристическим местом, где я не увидел людей! Ну хорошо, пара десятков случайно забредших на 400-метровую высоту туристов там всё-таки присутствовали, но никакого сравнения с обычными гонконгскими толпами! Не знаю, что послужило причиной такого уединения, высокая входная плата (около 25$) или тот факт, что я пошёл туда утром?




Без всякого преуменьшения могу сказать, площадка "Sky-100", это лучшая смотровая площадка, из всех на которых я успел побывать! А как понимаете, побывал я на многих. Чем же гонконгская достопримечательность мне так приглянулась? Ну да, высокая, но бывают выше. Круговой обзор, ну так это практически стандарт для современных площадок. Технологические фишки, вроде интерактивных телескопов, с мониторами на которых демонстрируются ночные виды, виды салютов и т.д. это тоже неплохо, но не главное.




Главное, это разнообразие видов, 10-й по величине небоскрёб мира предлагает их на любой вкус и цвет! Деловые небоскрёбы острова Гонконг, бесконечные жилые микрорайоны полуострова Коулун, порт Виктории, близлежащие горы. Куда ни глянь, всюду интересно, всюду красочно.




Где-то прочёл, что отсюда видно более 8000 небоскрёбов, очень может быть.




Единственный минус, низкое утреннее солнце светило со стороны острова Гонконг, т.е. фотографировать самые красивые виды было проблематично. Эксперты в интернете утверждают, что есть возможность подняться на более высокий ресторанный уровень отеля Ритц, а потом бесплатно спуститься на смотровую площадку. Подтвердить, работает ли такой номер, не могу, но на фоне ужасающих гонконгских гостиничных цен, траты на Sky-100 не выглядят чем-то особенным.




3. Сад Nan-Lian

Удивительное место, представьте себе, традиционный восточный сад, построенный среди небоскрёбов, автобанов и железнодорожных путей! Контраст получается разительный. Посередине сада стоит позолоченный павильон "Абсолютного совершенства", с громкими названиями на востоке не скупятся.




Голубой пруд с чайным домиком. Надо сказать, что чайные цены в этом "домике" заставили вспоминать эксклюзивный 20-долларовый токийский чаёк как неслыханную дешёвку! Не знаю, что за чай они там предлагают, но их цены были за гранью добра и зла!




Нан-Лиан был построен в 2006-м году, это небольшой садик с площадью всего 3,5 гектара. Маленький, да удаленький! Всё что надо там есть: два пруда, водопады, сад камней, чайный домик, галерея китайского искусства, парочка религиозных сооружений, вегетарианский ресторан с мельницей.




Напротив расположился женский монастырь Чи Лин. Вернее наоборот, сад, это природное дополнение к монастырю. Удалось поймать момент, когда две экскурсионные группы (она из них была русскоязычной) расчистили пейзаж. Можно подумать, что туристов почти не было. В принципе, так оно и есть, по сравнению с двумя другими храмами из этого списка, в Чи Лин царит полное умиротворение и тишина.




Душевное место со своим бонзаем.




2. Пик Виктории

Нежно люблю небоскрёбы, обожаю холмистую городскую застройку, поэтому по идее, комбинация холмов и небоскрёбов должна мне нравится ещё больше. И тем не менее, не помещу главную смотровую площадку города на горе Виктории на первое место. Вы спросите, почему квинтэссенция всего гонконгского небоскрёбного туризма не заняла своё заслуженное место? Да всё по той же причине, которое я уже многократно озвучил - многолюдие! Так испугавшую меня многочасовую очередь на фуникулёр я уже показывал. Вместо вертикального трамвая поехал автобусом обход. Дорога со всеми петляниями и остановками заняла около часа и конечно же не шла ни в какое сравнение с поездкой на этом красавце!




С другой стороны, пока медленно ползёшь автобусом вверх, успеваешь увидеть из окна множество таких видов, которые на фуникулёре никак не встретишь.




На вершине меня реально переклинило, посмотрев на очередную очередь, ведущую на смотровую площадку: "Небесная терраса" я почему-то решил, что идти туда не надо и мне вполне хватит бесплатной смотровой точки "Львиный павильон". Не спрашивайте, почему я так решил? То ли жаба решила сэкономить 6$ то ли общий психоз достиг критического уровня, что ещё одна несерьёзная 15-минутная очередь вызвала такую непримиримую реакцию. Не знаю в чём дело, но самый растиражированный гонконгский вид я увидел в слегка усечённой версии. Хотя даже такая версия была очень даже неплоха!




Небольшой бонус львиной площадки, то что здесь можно сфотографировать композицию: "Лев и Небоскрёбы".




Спускаться решил пешком, хотя очереди на фуникулёр идущий вниз вовсе не было. Логика была следующей, я где-то вычитал, что спускаясь вниз можно увидеть совершенно новые небоскрёбные виды. Наверное где-то действительно виды другие, но не на той дороге, по которой шёл я! Сколько бы не спускался, панорама оставалась прежней, тоже симпатичной, но уже 100 раз пересмотренной. Поэтому могу сказать следующее, не теряйте время, езжайте спокойно на фуникулёре и конечно же посетите "Небесную террасу", не повторяйте моих ошибок!




1.  Макао

Что может побить небоскрёбный Пик Виктории, ведь очевидно, ничего более туристичного в Гонконге быть не может? Ответ на этот вопрос пришёл из соседнего Макао. Безусловно, я в курсе, что Макао, это не совсем Гонконг, но так ли важно к какой административной единице что относится? Паромы на Макао идут достаточно регулярно, а вся дорога занимает где-то час. Правда, следует учесть, что вас ожидает настоящий таможенный квест с обязательными очередями и заполнением всевозможных бумажек. Так что час пути, это никакой не час, а минимум полтора. Плюс паром приходит не в центр города, а куда-то на окраины, пока разберётесь что делать, куда ехать, куда идти, пройдёт ещё прилично времени. Время, которое вам понадобится, ведь Макао оказался совсем не таким маленьким как можно было подумать! Шапкозакидательские настроения, мол, за 2-3 часа в Макао можно увидеть всё, не соответствуют действительности. Я пробыл там чистых 7 часов и так и не успел выйти дальше исторической части!




Это значит, вся казиношная часть Макао с гигантскими развлекательными центрами и отелями, которые могут дать фору Лас Вегасу, осталась для меня не увиденной! Хорошо, что хоть самый красивый отель "Гранд Лиссабон" находился в правильной части города.




Скажу парадоксальную вещь, всё то чем по идее должен отличаться Гонконг, а я говорю об аутентичной азиатской бардачности, хаотичной застройки со следами колониального прошлого, так вот, за всеми этими вещами следует ехать в Макао, т.к. в Гонконге их не осталось! Гонконг, стал стерильным городом-небоскрёбов без какого-то национального колорита. В Макао же колорит пока ещё не снесли, но сколько ещё простоят эти домики с зарешёченными по самые крыши балконами, мне не известно. Цивилизация наступает!




Разноцветные виллы уже остались в славном прошлом и сейчас их можно встретить только в музее.




Где-то на горизонте мелькали современные небоскрёбы, радовали глаз развалины старинного португальского кафедрального собора, но можно сказать, что прогулка по Макао вернула меня в настоящую Азию! Что я успел сделать за несколько часов? Походил по кривым улочкам, забрался на форт, посетил музей и замечательный храм "А-Ма", съел знаменитые португальско-макаовские пирожные, погулял по красивой набережной и по муниципальному ботаническому саду. Всего этого хватило, чтобы поставить Мокао на заслуженное первое место моего топа!


Leave a reply