Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих


Квартал «Нидердорф» и Старый город Цюриха.

Два культовых места в этом районе. Именно сюда в январе мы пришли в сумерках.
miss_crazy
Эти два здания стоят друг напротив друга на улице Мюнстергассе. Кондитерские называются Conditorei Schober и Schwarzenbach.Именно в витрине Schwarzenbach стоит работающая машина для обжарки кофейных зерен. Гиды очень советуют всем туристам в свободное время зайти в обе кофейни, взять по пирожному и чашечке кофе и потом сравнить вкусы и там, и там. Я этого делать не стала. Как-то сладкое я не люблю.

Помню свое разочарование в Королевской кофейне в Вене. Мне реально было жалко денег, заплаченных за кусок шоколадного торта. Он был такой сладкий, и в тоже время сухой, что мне, кроме чашечки кофе, потребовалось два больших стакана воды, чтобы справится с тортиком.
Я лучше съем стейк, чем торт или пирожное.








Я хорошо помню, что в мой первый раз в Цюрихе я по брусчатке ходила на каблуках. Потом я повторила эту же ошибку на брусчатке Берлина. Эти кровавые мозоли я запомню надолго.

С тех пор в путешествия по Европе зимой я надеваю мягкие ботинки, летом - только кроссовки. Я поняла, что красота тут не важна. Важно лишь то, чтобы ноги не уставали, тогда я смогу раз в 5 больше, чем я бы топала по Старому городу на каблуках. И кроссовки лучше надевать уже разношенные. Как-то для Португалии я купила новые North face. Они мне натерли пятку в первую же прогулку в Лиссабоне.

Теперь только разношенные..) Все хватит страдать в пути.

Кстати в этом раз я была в швейцарских кроссовках Raihle. Им 10 лет. И они совсем не развалились. Я их покупала не в Цюрихе. Я купила их у нас в каком-то спортивном магазине. Они стоили 20 000 тг. Курс тогда был 1 доллар – 120 тг.

Сегодня курс составляет 355. Хотя с утра я курс еще не смотрела..) Может доллар уже стоит все 360 тг.

Ну так вот – в Цюрихе такие же кроссовки стоили 400 франков. Такие же точно. Правда, не было кроссовок моего любимого красного цвета.

А ходить по городам Швейцарии нам приходилось много. 6-8 км. И ноги совсем не уставали





Идя по основному маршруту, я часто успевала заглянуть и в переулки. Мне же все интересно!





Идем вверх. На пересечении с улицой Шпигельштарссе стоит Кабаре Вольтер.
Дадаизм! Слышали такое направление в искусстве?

Считается, что именно в этом кабаре зародился дадаизм в феврале 1916 года.
Смысл его в создании колажей из газетных вырезок и кусочков бумаги.

В кафе собиралась литературная богема, устраивались чтения. Здесь часто любил бывать Ленин. Ведь он жил совсем рядом.
Через пару минут мы дойдем до его дома.

Дадаизм просуществовал недолго. Все кончилось в 1922 году. И с тех пор Кабаре Вольтер прибывало в полном запустении.
Оно возродилось лишь в 2004 году.

Сегодня в нем находится кафе, небольшой сувенирный магазинчик и центр современного искусства.





Знаете, Ленин был вовсе не дурак. Как и многие другие революционеры и прочие товарищи из России, которые, якобы, так радели за судьбу крестьян и простых рабочих на своей Родины. Для проживания в разных городах Швейцарии они выбирали хорошие районы с магазинами, кафе, интересными людьми вокруг.

Они не жили где-то на окраинах в хижинах, как нас учили в школе.
Смотрите, какое все вокруг красивое..) Как же повезло то Ленину! И ведь не только Крупская тут с ним была, но и Инесса Арманд. И жена, и любовница, и Цюрихского озеро с лебедями рядом.... Крупскую тут якобы лечили от базедовой болезни.

Из Интернета - "Бездетному браку Ленина и Крупской было уже 11 лет. Инессе был 31 год, она пережила двоих мужей и имела пятерых детей.
Крупская и Арманд были абсолютной противоположностью друг другу. Общим было только одно – страстное желание участвовать в революционном движении.
Характер." Ну и наверное, желание быть в постели Ленина..)

А если сравнить внешности этих двух женщин, то становится понятно, почему Ленин сбегал от Крупской к Арманд.





Leave a reply