Un gran viaje a América del Sur. Перу. Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев

После Pueblo de los Muertos мы поехали смотреть другие захоронения Чачапойя - саркофаги в Карахия (Carajia). Забавные такие саркофаки, необычные - стоят на утесе, как грибы... А заодно мы увидели и поснимали немного, как живут теперешние жители-индейцы в тех местах.

75

Все посты о 45-дневном путешествии по Южной Америке - Un gran viaje a América del Sur

После подъёма от Деревни Мертвых - снова в путь. Заезжаем в какую-то деревню (Лия, вроде бы), где обедаем...
Гид и водитель привезли нас в деревню Luya, где предложили пообедать. Ура, наконец-то, мы едим не в ресторане, а там, где питаются местные!
Похоже на то, что в Перу просто не принято готовить дома... На каждой улице среди множества домов, хотя бы в одном обязательно будет харчевня, где можно поесть вполне нормальной домашней еды. Харчевня эта, обычно, просто часть дома, где питаются и члены семьи. Там может стоять холодильник, и дети будут тут же делать уроки... Вот только количество еды готовят больше, чем требуется домочадцам. За небольшую плату там можно хорошо покушать. Обед ( или завтрак , ужин) из трех блюд: наваристый супчик, второе(на выбор обычно есть 2-4 блюд) и напиток.

76

В отдаленных районах Перу жители носят традиционную одежду: женщины ходят в юбках в складку определённого фасона. В этом регионе мужчины и женщины носят также белые шляпы.

77

Рассматриваем окрестности. Красивые окна и двери привлекают внимание. Но, здесь у них, скорее, чисто украшательская функция - между рамами и стенами такие дыры, что практическая функция сиих приспособлений сведена к нулю...

78

Выглянуло солнышко. Девочка, дочь хозяйки, только что приносившая нам еду, тут же использует возможность, чтобы помыть голову. Естественно, холодной водой. А где вы там другие краны видите?

79

И снова - часа 1.5 по дороге-бездорожью. Высота 2800 метров...

80

Снова спускаемся куда-то по склону... От деревни вниз к утесу идти километра 4.

81

Навстречу нам вверх по дороге идет бабулька и тащит на спине целый мешок каких-то трав-корешков-хвороста, при этом ещё умудряется прясть пряжу...

82

С одной стороны дороги растет картошка. Здесь у неё родина!

83

С другой - сорняки-гладиолусы. У них здесь, похоже, тоже родина...)))

84

Спуск длинный, поэтому посередине есть навесик от дождя.

85

Место-то предполагается, что туристическое (будет когда-то).

86

Высоко у нас над головой на узеньком карнизе на отвесе стоят саркофаги, где когда-то были мумии знатных людей Чачапойя. Разноцветные - очень интересные.

87

Сейчас осталось только шесть, а когда-то их здесь были сотни. Кому-то нравилось по ним стрелять...

88

Саркофаги над нашими головами смотрят куда-то вдаль глазами-раковинами...

89

До прихода испанцев здесь было сотен 5 таких вот красивых статуй-саркофагов и цветных домиков-мавзолеев. Испанцам нравилось упражняться в стрельбе по захоронениям чуждой культуры... Вот, что осталось от них сейчас.

90

Остатки костей просыпаются на дорожку...

91

Пойдем по тропе чуть дальше,

92

Чтобы посмотреть на истуканов с другой стороны.

93

Тут же, над водопадом, истошно вопит, качаясь на ветках, целая стая зеленых попугаев.

94

На обратном пути просим водителя остановиться в деревне Cohechan - очень уж интересным делом занимаются эти селяне. Конечно же, спросили разрешения поснимать (мне лично было бы неприятно, если бы меня снимали за какими-то бытовыми делами прохожие туристы).

95

Прямо у себя в огороде мужичок вырыл яму и тут же из этой грязи лепит кирпичи.

96

Жена, для прочности, соломку туда подрезает.

97

Подсохнет это все немного - и домик будет готов! Какое-там разрешение на строительство или проект с чертежами....

98

Вдруг среди глиняных хибарок - луч света в темном цавстве. Фонари, лавочки, площадь с газончиками...

99

Это церковь и "сельсовет".

100

И тут же рядом... "Продаю коку". Зря вы улыбаетесь. Листья коки наркотиком не считаются, и продаются в Перу повсеместно. Местные их жуют или заваривают из них чай - по вкусу и действию, как зеленый чай.

101

Бесконечные горы вокруг. Провинция Амазонас.

Возвращаемся в Чачапояс. То, как водитель гонит по крутому серпантину, сигналя на каждом витке - а вдруг выскочит встречная машина на узком проселке, заставляет вцепиться в сиденье и не смотреть вниз в пропасть...
По пути договариваемся с водителем и гидом, что завтра (минуя турагенство) они забирают нас рано-рано утром, и мы едем через Куэлап и Реваш в Леймебембу, где и остаемся.

Вернувшись в Чачапояс отправляемся купить что-то на ужин. В лавке покупаем сыр, булки, пиво. Потом набредаем на рынок, где набираем овощей-фруктов, завтра нас такси везет от места до места, можно не сильно напрягаться с упаковыванием. Интересно, что одновременно продаются (и здесь растут) самые разносезонные фрукты: виноград, персики, мандарины, манго, дыни...

102

Вечером встречаемся с гидом Рональдом ещё раз на площади. Чтоб обсудить детали и поторговаться. На углу очень симпатичная индеанка в национальном костюме продает вещи из альпаки и сувениры... Началось...)))

103

Расспрашиваю её о костюме, и в частности - о шляпке. Она мне рассказывает, что женщины разных деревень носят разные шляпки и показывает, что обозначают рисунки на них.

104

Ну, и как тут что-то не купить? Задел сделан!

105

А теперь - спать! Завтра нужно встать ни свет ни заря, чтобы в 5 уже выехать - день предстоит длинный...

Leave a reply