Весенний Лиссабон

Лиссабон Великолепен. Это были впечатления от поездки по Португалии летом 2011, в июне-июле. Сейчас мы посетили столицу Португалии в конце марта, и впечатление от города стало еще лучше.
Мы ехали отдохнуть и погулять, забега по достопримечательностям не планировалось.



Лиссабон в начале весны – это жаркое солнце (не забудьте крем от загара) и холодный ветер (прямо привет из Копенгагена). С конца февраля прогноз погоды показывал в Лиссабоне +16 и солнце, к нашему приезду было +14 и пара дней с дождем. С дождем повезло: в первый день он был мелкий моросящий, и мы занялись шоппингом, а во второй день – южный: сильный, но закончившийся минут через 5-10. Но ночью шел сильный.


Мы несколько лет назад в конце марта ездили по цветущей весенней Франции у Альп и Германии (Штутгарт). Мадрид в конце апреля уже отцветал. Поэтому мы рассчитывали на цветение в Лиссабоне, но просчитались. Вечнозеленое было вечнозеленым, а сбрасывающие на зиму деревья были голыми и только планировали выпускать листья.

Ботанический сад Университета (в центре города) закрыт на реновацию, поэтому пришлось довольствоваться Королевским Ботаническим садом у Дворца Ajuda.





Кинта де Ригалейра была закрыта на зимний сезон и начинала работу с 1 апреля. Поэтому в Синтру мы не поехали.
Очень понравился парк Фронтейра. Не понятно, почему не реставрируют его великолепные плитки…








В его нижней части растут очень вкусные сладкие сочные апельсины (но на некоторых деревьях кислые и с кучей косточек).


Черные лебеди не хотели показываться, пришлось их фотографировать «в домике».

Для осмотра парка закладывайте минимум час, а лучше полтора-два.

До парка и дворца от метро Зоологический сад (жд станция Sete Rios) идет 770 автобус, но ходит он через полчаса или реже (расписание смотрите на сайте carris.pt). А пешком можно дойти минут за 15-20 (чуть больше 1 км). С учетом того, что зимой парк открыт с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 рассчитывайте время, чтобы не прийти к закрытым воротам.

Парк Гульбекяна прекрасен в летнюю жару, скамейки в тени деревьев и кустов. Но погреться весной на солнышке в нем сложно: скамейки бетонные, холодные и мокрые после ночного ливня. В остальном все прекрасно: утки требуют еды, черепашки греются на солнце, цветы цветут.



В крепости Сент Джорджи как обычно стаи павлинов, причем они располагаются в неожиданных местах. Ну а видя их на деревьях, понимаешь, что хоть коровы и не летают, но нужно быть внимательными.





В рынке заработал отличный огромный фудкорт, не знаю, как правильно его назвать. (фоток нет)
В городе большое количество новых строек и ремонтов домов. Похоже, что кризис, который был заметен в 2011, пройден. Хотя заброшенных домов достаточно много, но они не в таком ужасном состоянии, как мы видели в Порту в прошлую поездку. Нищих на улицах заметно меньше, но, может, еще не сезон. Хотя по количеству туристов это не скажешь.




Трамвай 28Е в связи с ремонтом улиц частично идет как трамвай, частично как автобус. Где и как - не исследовал, написано на остановках, на всех на португальском, на некоторых и на английском. При пересадке из трамвая в автобус и обратно действует один билет. От собора к Эштреле и далее едет трамвай, как обычно.

Португалия все так же недорогая страна. Кофе, капучино и 2 пирожных – 3 евро (не везде, конечно), ужин на двоих с напитками 25 евро. Есть и шаверма, 3,80, вкусно, но не Берлин ;).


До аэропорта уже давно протянули метро, но до центра ехать достаточно долго, особенно с учетом больших интервалов между поездами (5-7 минут днем и до 10 минут поздно вечером). Еще есть автобус Аэробас (кольцевой, 2 маршрута, 4 евро), написано, что ходит каждые 20 минут, но нам в 9 утра пришлось ждать практически 40. У обычных рейсовых автобусов, едущих мимо аэропорта наклейка: большой чемодан перечеркнут, маленький (ручная кладь) разрешен.
В аэропорту впервые увидел платные весы: стоит 1 евро, можно взвесить второй раз в течение 10 минут бесплатно. Обычные стойки сдачи багажа сделаны так, что вес не увидеть.
Ну а самая затейная история произошла у нас с жильем. О ней будет отдельный пост, поэтому подписывайтесь http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=andrew_vv
Оригинал поста https://andrew-vv.livejournal.com/7469.html

Leave a reply