Замок Пелеш

Пелеш хоть и называется замком, на мой взгляд правильней было бы его считать дворцом. Здание очень изящно. Везде много мелких деталей: балкончики, башенки, вставки из резного дерева. Стены отделаны штукатуркой и искусно раскрашены. Смотришь на все это великолепие и прямо глаз радуется :)



Всей этой медово-сладкой красоте не хватает ложки дегтя, но она обязательно будет, чуть позже :)


Изначально я не планировал ехать в Пелеш, это был так сказать план Б. По предварительному плану у меня было распланировано: утро замок Дракулы, а после обеда (часов с 12) на полдня заехать в Брашов.


Однако обстоятельства сложились так, что из замка Бран (он же замок Дракулы) мы вышли уже около 14:00, а в это время года темнеет рано и гулять в сумерках по городу не очень привлекало, к тому же хотелось посмотреть на город с высоты, вот планы и поменялись. В следующий раз поедем в Брашов уже на 1-2-3 дня, в общем как получится.


От замка Бран, до Замка Пелеш всего 48 км, но ехали мы их больше часа. А дальше начались сюрпризы. Навигатор завел нас на главную дорогу к замку. А въезд платный.. Парковка, как нам сказали, только на весь день. Прейскуранта нет. Не хочешь платить - не въезжай. Но я спешил, чтобы успеть в замок, пришлось отдать кровные 15 лей.


Я не подозревал, что стоянка платная, если бы знал заранее, то поехал бы парковаться, например, около монастыря Синая или где-то там рядом, говорят, что там есть/была бесплатная парковка.


Парковок две, громадная внизу и небольшая наверху. На верхнюю не пустили, сказали типа нет мест, хотя, когда мы там проходили, то она на половину была пустая. Но с другой стороны мы неспеша прошлись по красивой подъездной аллее. Вдоль аллеи уступами течет речка, давшая название замку.


По некоторым источникам я читал, что замок открыт до 17:00, по другим, что до 16:15, но в день, когда мы приехали в 15:15 вход в замок увы уже был закрыт... опросив вокруг гуляющих туристов выяснил, что вход закрыли задолго до 15:00. Так, что можно было не спешить, но кто ж знал?


В итоге внутрь дворца, я не попал и не смог насладиться великолепием внутреннего убранства. Вход в замок стоит от 30 до 70 лей, в зависимости от продолжительности пребывания, +35 лей за фотосъемку или 50 за видео. Получилось, что сэкономил :)


Зато погулял около. Здание строилось в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, как летняя резиденция короля Кароль I, а территория вокруг стала королевскими охотничьими угодьями.


Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире.


Парковый ансамбль перед замком не менее симпатичен. Великолепные итальянские террасы украшены фонтанами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями.


Если планировать ехать в Пелеш, то стоит уделить время и городку Синая, на окраине которого находится замок


Мы немного проехались по дороге обратно и сам городок внешне нам очень приглянулся


Есть канатная дорога и можно подняться в горы, чтобы полюбоваться окрестностями


также стоит заглянуть на вокзал, там помимо паровоза есть макет железной дороги.


Ну, а тем временем в замке все под охраной, ведь внутри то музей :)


В нескольких сот метрах находится еще один замок - замок Пелишор, такой маленький себе Пелеш, который является частью того же дворцового комплекса, что и замок Пелеш


Внутрь тоже можно зайти, когда он работает :)


Еще выше есть еще один замок, который в настоящее время переоборудован в гостиницу


в бывших хозяйственных зданиях размещаются несколько ресторанов


и офисные помещения


Тут все спокойно, ведь и тут все под охраной :)


Я думаю, что классно приехать и пожить тут немного, гуляя по окрестностям :)


Даже не смотря на то, что в сам замок я не попал, я получил громадное эстетическое удовольствие от всего этого дворцового комплекса. Или все-таки замкового? ;)

Leave a reply