Welkam long Vanuatu


Если полететь от Сиднея на северо-восток, то часа через два по крылом появится зеленая сосиска Новой Каледонии, а еще через час — острова Новые Гебриды, которые уже лет сорок как зовутся независимым государством Вануату. Пестро раскрашенные самолетики, здание аэропорта чуть больше дачного сарайчика с длинным названием, в котором есть слово International, веселый ансамбль в зоне прилета, +30 при стопроцентной влажности — добро пожаловать в Океанию.





Вануату — это куча островов, главный из которых называется Эфарту. Столица Порт-Вила — это набережная, две относительно широкие улицы и еще от силы десяток улиц поменьше.




Спокойный, неторопливый пестрый городок.



Первый же выход на набережную ознаменовался встречей с соотечественником. Соотечественник, правда, оказался бронзовым.


Главная достопримечательность столицы — рынок.




Рынок работает круглые сутки. Приехавшие продавать арбузы и бананы тетки из окрестных деревень не уезжают, пока все не продадут, ночуя прямо под прилавком.



Кстати, никогда не видел как цветут бананы.


И никогда не видел столько их видов.


В Порт-Виле много ничего не делающих людей и деревьев с красными цветами.



Еще тут все хорошо со стрит-артом.



По городу лучше все передвигаться на микроавтобусах, которые можно поймать взмахом руки в любом месте. Маршрутов как таковых нет: водитель отвезет туда, куда нужно. Поездка стоит почти 1.5 доллара.



Обладателям белой рожи не обязательно ловить автобусы. Достаточно просто подойти к обочине, и какая-нибудь машина тут же остановится с предложением подвести за те же полтора доллара с человека. Вообще, Вануату — совсем недешевое, разбалованное австралицами место. Пиво в баре легко может стоить 7 долларов, коктейль — 12, а выложить за ужин на двоих в более менее приличном ресторане меньше 50 можно и не надеяться.



В бытность Новыми Гебридами острова Вануату странным образом находились под управлением одновременно Великобритании и Франции. Тут многие еще говорят по-французски, но основной язык местных — бислама, упрощенный вариант английского.



Несмотря на то, что Вануату — очень бедная (хоть и дорогая для туриста) страна, местные жители обладают невероятным чувством собственного достоинства. Они никогда не будут торговаться из-за пары долларов и не попытаются по-мелочи обмануть туриста.


Хватит гламурной столичной жизни, погнали в провинцию. Провинция на Эфарте представлена десятком деревень вдоль кольцевой дороги протяженностью меньше 150 км.




В любую деревню можно спокойно зайти и пофотографировать. Только предварительно надо спросить разрешение старосты. То есть приезжаешь в какую-нибудь Epau Village на 20 жестяных хижин, спрашиваешь у первого встречного где тут «чиф», стучишься в нужную дверь, показываешь открывшему дверь полуголому мужику пальцем на камеру, вопросительно подняв бровь, и идешь спокойно гулять. Иначе не по-пацански.



А если чиф отбыли по делам государственной важности в столицы, то за разрешением — к жене.


Деревни озадачили соседством срача, бедности и солнечных батарей.




Это, кстати, рынок, какой найдется в каждой деревне. Рынок, он же дискотека, он же кинозал, он же просто место вечерних тусовок, легко узнать по замысловатому узору на стенах. Еще тут принято хоронить родственников во дворе.


Основная часть острова покрыта невероятно плотными джунглями. Иногда они встают над дорогой сплошной стеной.



На острове огромное количество райской красоты. Причем, туристами она испорчена по-минимуму. Пляжи там из клипартов.



Лагуны с водой инопланетного цвета.


Водопады.



Среди джунглей нашлась речушка, по которой можно поплавать на каноэ и понаблюдать за деревенскими буднями.




Живность на Вануату представлена преимущественно коровами. Упитанные лоснящиеся будущие стейки среди пальмовых зарослей — зрелище, конечно, инфернальное.



Больш чем коров на Эфарте только пауков размером с кулак. Местные утверждают, что твари неопасны, но проверять не решился.


А вот ящерки точно безобидные.


На Эфарте все поголовно пьют каву — традиционный напиток из корня одноименного растения. У каждого дома стоит похожее на мясорубку устройство для перемалывания корня. От одного глотка этой штуки рот и горло немеют минут на пять, после чего наблюдается ощутимый прилив сел. Травяной чай с кокаином, не иначе.


Вануату — уютное, милое местечко, куда приятно приехать раз в жизни на пару дней и никогда больше не возвращаться.

Leave a reply