Швейцария. Лозанна и Женева


В Швейцарии я был несколько раз. Первый – на горнолыжном курорте в Церматте, второй – на автомобильной выставке в Женеве. Город мне не понравился. Узкие проезжие части, грязные тротуары, неприятные таксисты на старых автомобилях, плотный трафик и огромное число курящих людей на улице. Поэтому в Швейцарию я отправился с чувством легкой настороженности.

pic_text



01. Я полетел на Женевский автосалон вместе с ведущими автомобильными журналистами России. Изначально мы планировали остановиться в одной из гостиниц Женевы. Но компания BMW, организовавшая нашу поездку, выбрала вариант покруче. Разместили нас в Лозанне, которая оказалась милым городком.

В аэропорту мы решили не пользоваться автомобильным трансфером и купили билеты на поезд. В вагоне компанию нам составил миловидный швейцарец – большой любитель местного шоколада.

pic_text


02. Швейцария всегда казалась мне благополучным раем. Где нет безработицы, где живут одни банкиры, которые ездят на суперкарах. Естественно, я заблуждался. В городах часто встречаются уличные попрошайки:

pic_text


03. Во время прогулки я обращал внимание на неприятную тенденцию. Она наблюдается и у нас в России, и в Европе. Если раньше в основном курили мужчины, то теперь с сигаретой в руках все чаще встречаются девушки. Что это? Неужели корни феминизма проросли и во вредных привычках?

pic_text


04. По традиции рассказываю о своем отеле. Уютный Lausanne Palace & SPA позволил хорошо отдохнуть после нескольких изнурительных дней выставки.

pic_text


05. Мне ближе современный дизайн номеров, но классику и элегантность я тоже ценить умею :-)

pic_text


06. Ванная комната:

pic_text


07. Маленькое хвастовство. В прошлом году я сумел налетать на золотую карту «Аэрофлота». Теперь пользуюсь некоторыми привилегиями компании: регистрируюсь на стойках для бизнес-класса и дожидаюсь рейса в бизнес зале.

pic_text


08. К отелю примыкало здание с собственным стриптиз-клубом. Мы с коллегами шутили, что тяжело будет не перепутать дверь, возвращаясь с выставки в номер.

pic_text


09. Заметил, что на входе вывешены реальные снимки танцовщиц. Интересно, это общемировая практика? В России также?

pic_text


10. Как видите автомобильные журналисты — вовсе не вампиры. Отражение есть :-)

pic_text


11. Честно говоря, Лозанна мне понравилась больше Женевы. В городе ощущается свобода, здесь много парков, а архитектура не раздражает однообразием. Женева знаменита своим огромным альпийским озером и фонтаном, бьющим на 147 метров в небо. Но, кажется, помимо главных достопримечательностей ничего другого там нет.

pic_text


12. Даже если вы не представляете, где находится Лозанна, то наверняка о ней слышали. Город называют «олимпийской столицей». Потому что здесь базируется Международный олимпийский комитет. А еще Спортивный арбитражный суд, в котором решаются сложные вопросы. Для многих людей из мира спорта он является последней инстанцией, чтобы доказать свою правоту!

pic_text


13. ЖЖ меняет людей. После того, как я начал вести блог, в меня вселились частички душ Ильи Варламова и Артемия Лебедева. Теперь я постоянно обращаю внимание на велодорожки и дизайн мусорных баков. Хотя такой зубастый контейнер не заметить сложно!

pic_text


14. Болезнь Греции передалась и Швейцарии. Лавочка, помеченная тегами вандалов, выглядит убого!

pic_text


15. Обратил внимания, что у вокзала асфальт усеян странными пятнами. Похоже на следы от жвачек. Интересно, что это?

pic_text


16. Еще Илья Варламов заставил обращать внимание на общественный транспорт. Признаюсь, впервые в жизни видел троллейбус с прицепом.

pic_text


17. Разве в мире еще остались люди, которые пользуются таксофонами?

pic_text


18. Насколько я знаю Лозанна один из немногих швейцарских городов, где есть метро. Если вообще не единственный. Все электрички ездят на автопилоте.

pic_text


19. Любопытна этимология названия города. Есть две версии, согласно первой, оно означает «плоский камень», согласно второй, Лозанна – ничто иное, как укрепление или крепость.

pic_text


20. Еще Лозанна часто оказывалась на холстах художников. Картины с ее пейзажами можно найти во многих музеях мира.

pic_text


21. Швейцарский байкер, впитавший английскую чопорность:

pic_text


22. Хитрая девичья тактика: заведи полную подружку, чтобы на её фоне казаться королевой:

pic_text


23. Даже не знаю, на что обратить ваше внимание. На красивую аккуратную разметку или симпатичные деревья?

pic_text


24. Швейцария достаточно комфортная для жизни страна. С безопасностью и зарплатой все хорошо, а уровень инфляции не превышает 1 процент. Не удивительно, что в отдельных городах очень много эмигрантов. Хотя определенные проблемы есть и этой с виду благополучной страны. Например, мусор.

pic_text


25. На ужин мы приехали в Женеву. Я хотел поснимать знаменитый женевский фонтан, но он, к сожалению, был отключен. Кстати, я вспомнил, что мне не понравилось в прошлый раз – обилие линий электропередач. Хоть бери и в ручную ретушируй все провода!

pic_text


26. Дураки-автомобилисты – беда не только России, но и Швейцарии:

pic_text


27. Я не рассчитал, что из-за близости к воде, на улице меня настигнет холодный ветер. Уже через полчаса прогулки я продрог до нитки и направился к месту сбора.

pic_text


28. Женева – не Азия, и реклама здесь смотрится не хаотично, а гармонично. Логотипы брендов аккуратно подсвечивают неоном офисные здания. Видно, что есть общепринятый стандарт. Все находятся практически на одной высоте и примерно одного размера. Стоит нашим городским архитектором взять на заметку.

pic_text


29. В дороге меня настиг сильный ливень и я спасся от него за дверями ближайшего «Старбакса». После чего решил сделать фотографию припаркованного Рейндж-Ровера. Мне показалось, что капельки смотрятся хорошо:

pic_text


Впереди вас ждет подробная экскурсия по отелю, несколько репортажей с выставки и анонс большой поездки по Азии.

Искренне ваш, dimabalakirev

Leave a reply