
Следуй за персиковыми пуделями, Нео, и увидишь еще много прекрасного Кольмара. Я внял совету Морфеуса и следом за дамой с собачками свернул с Большой улицы направо в сторону центра. По-большому счету я еще и не начинал гулять по Кольмару, хотя успел накатать два огромных отчета. Так, прогулялся по одной улице и прошелся вдоль набережной Лауха. Пора было зайти в самый центр исторической части Кольмара.

Отправной точкой этой части прогулки по Кольмару снова стала площадь Шести Черных Гор. Про площадь и фонтан на ней я уже писал впервой части, но мне так понравилось романтичное и мрачноватое название площади, что я еще раз про нее упомянул.


Справа выглядывает лицей Бартольди. Пожалуй, это самый знаменитый уроженец Кольмара. Все же знают, кто автор статуи Свободы в Нью-Йорке?

Я немного поплутал по улочкам в западной части Кольмара. Здесь нет особых достопримечательностей, но сами улицы и дворики весьма живописны.




На пятый день поездки мне стало не хватать женского общества и внимания. Это нереализованная потребность сублимировала в то, что я стал охотиться на велосипедисток. Ну, в смысле пытаться их сфотографировать.

Итак, первая достопримечательность в этой серии - дом Вольтера. Известный философ 18-го века прожил тут почти год и остался в полном "восторге" от своего дома и от всего Кольмара. "Мерзкий дом в еще более мерзком городишке", - так он охарактеризовал это место. Его поразило, крайняя набожность кольмарцев и при этом их дурной нрав: "Они ходят в церковь каждый день и постоянно исповедуются, но при этом ненавидят друг друга".

Первый раз в поездке кто-то из моих спутников упарывается по фоткам больше меня. При этом мой товарищ еще и эстет-минималист, снимал все исключительно на мобилку.

В том же дворе, что и дом Вольтера расположена бывшая пивоварня. В этом внушительном "скворечнике" сушили хмель. Могендовид в окне здания пивоварни никакого отношения к евреям не имеет. В Кольмаре шестиконечная звезда была символом трактирщиков и пивоваров.

По соседству расположена еще одна достопримечательность - крытая деревянная галерея 16-го века.


Буйство ноябрьских красок! На заднем плане виднеется очередной объект имени скульптура Бартольди, в этот раз ресторан.

Очередная велосипедистка. Она была слишком быстра для моей камеры.

Девушек без велосипедов я тоже снимал украдкой. Но из-за украдки фоточки вышли так себе, вот одна есть терпимая.

В погоне за девушками я случайно вывалился за границы Старого города и оказался на огромном Марсовом поле. По нему еще прогуляемся в заключительной части отчета по Кольмару. А пока покажу только памятник дядюшке Анси. Это псевдоним художника Жана-Жака Вальтца, который родился и умер в Кольмаре. Он был ярым патриотом Эльзаса и Франции. По-большому счету девяносто процентов эльзасских сувениров будет так или иначе эксплуатировать его творчество. Я купил в подарок бутылку Гевюрцтраминера и на этикетке была картина Анси, купил коробку печенья - и там Анси. Кроме того в Кольмаре уцелело восемь вывесок его работы. Самая полная коллекция его произведений находится в музее в Риквире.

Уже в ноябре Кольмар начинает готовиться к Рождеству.

На месте этих домов проходила городская стена, т.е. я уже стою за пределами средневекового Кольмара. В здании справа уцелел средневековый дворик (пятивековой давности), к нему ведет длинный потайной проход. Я отметил его, но что-то забыл туда зайти.


В Кольмаре сложно выделить какое-то центральное место. Тут есть несколько претендентов на это звание. Один из них - это площадь вокруг Доминиканской церкви.

А вот и сама Доминиканская церковь. Внешне достаточно строгая и простая. Внутрь стоит зайти, чтобы посмотреть на местный шедевр "Мадонна в беседке из роз" Мартина Шонгауэра (15-й век).

Неоготический портал 19-го века.



В Кольмаре есть очень мощный музей Унтерлинден. Считается одним из самых крутых во Франции. Но у меня времени на Кольмар было всего пять часов, а этого маловато даже для простой прогулки. В общем, не пошел.

Слева один из самых красивых домов Кольмара находится вначале улицы Голов. Фасад очень нарядный, изящный балкончик.

Улица голов, магазин, который торгует шоколадными головами. Совпадение? Не думаю!

А разгадка в том, что на этой улице находится очередная достопримечательность Дом Голов (1609 г). У него совершенно безумный декор фасада, в частности, дом украшают 106 голов, отсюда и пошло его название.

На верху Головодома установлена статуэтка Виночерпия работы, как вы уже догадываетесь, того самого Бартольди.

Больше всего впечатляет эркер.

Внутри дома Голов находится уютный дворик, вход свободный.

На самом деле я уже гулял по Кольмару третий день. Просто первые две прогулки проходили вечером или ночью после поездок по окрестностям. Поэтому в городе я уже неплохо ориентировался, тем более, что центр не такой уж и большой. Время от времени попадались знакомые дома. Скажем, в этом красном фахверковом ресторане Пфеффель мы как-то раз ужинали.

Раз уж начали про еду, расскажу, что из эльзаской кухни удалось попробовать в Кольмаре. Первое блюдо - это бикоф (Baeckeoffe). Три вида мяса (баранина, говядина и свинина), выдержанные в белом вине и тушенные с картофаном. Как и в случае с шукрутом, мне принесли целую бадью этого самого бикофа, так что я снова еле выполз из ресторана. Но в отличие от шукрута бикоф мне не понравился, не люблю я тушеное мясо с картошкой, вот капустка, да. Внимательные читатели сразу заметили, что на тарелке написано Композитор Георг, а не Пфеффель. Действительно, это я брал в другом ресторане.

А в Пфеффеле я взял мясные улитки Fleischschneke, тоже типичное эльзасское блюдо. Мясной фарш завернут в очень толстое тесто для лапши и затем все это порезанное на такие "улитки". Но опять-таки, рулет у меня не пошел, съел просто для галочки, слишком уж деревенская пища. Обратите внимание на интересные бокалы для вина с зеленой ножкой. Тоже именно эльзасская тема, я пил Гевюрцтраминер исключительно из таких бокалов. Перед отъездом прикупил себе домой шесть штук, но как оказалось, полюбившийся мне Гевюрцтраминер в московских магазинах редко продается или стоит в десять (!) раз дороже, чем в Эльзасе. Так что пока бокалы простаивают без дела.

Здесь мы разошлись с товарищем. Он пошел обедать, а я решил фанатично обойти весь центр Кольмара. Терять целый час на обед не хотелось.

Площадь перед музеем Унтерлинден.

Помните, я писал про такой декор в виде )( на фасадах фахверковых домов? Если забыли, то напоминаю, что он называется "курульное кресло" (похож на него по очертаниям) и имели право на такое украшение только особы знатного происхождения. Т.е. в доме справа жил пусть и мелкий, но родовитый тип.

Наткнулся на кинотеатр слегка запущенного вида.


Только я разогнался, как снова вылетел за пределы Старого города. Площадь Мэрии, как раз расположена на его северной окраине. Здесь рядом находится Университет, поэтому на площади полно молодежи.

Все окрестные кафешки тоже заняты студентами.

Одно из зданий комплекса Мэрии Кольмара.



Гулять по Кольмару можно бесконечно.

А вот и главный храм Кольмара - церковь св. Мартина (13-14 вв). На толковый осмотр времени не было, интересующиеся могут почитать про церковь на сайте Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2010/07/01/5530/

Ой, держите меня, магазин шляп! Такое возможно только в Кольмаре по-моему.


Закончу третью часть прогулки по Кольмару на это замечательном открытом мужском сортире, который установлен прямо у стен церкви св. Мартина. Месье Олланд смотрел на меня осуждающе, но я не смог удержаться и не посетить это заведение с дверками, как в салунах на Диком Западе.
