Как изменился Дубай за 7 лет



Посмотрите в окно, на свой город – как он изменился? Может быть, снесли что-то? На дорогах ям стало побольше? Может быть, торговый комплекс построили новый?

А теперь давайте посмотрим, как поменялся Дубай, один из самых динамично развивающихся городов мира! В конце 2010 года я поднялся на смотровую площадку самого высокого здания в мире и поснимал центр Дубая. Сейчас я вернулся и посмотрел, что изменилось.



01. Бурдж-Халифа начали строить в 2004 году – это всего 14 лет назад, тогда здесь была пустыня.


Январь 2005 года


02. Уже в 2005-м вышли на первый уровень.


Июль 2005-го


03. Небоскрёб очень быстро начал расти.


Январь 2006-го


Июль 2006-го


04. К началу 2007-го высота башни уже превысила 400 метров. Вокруг уже строится самый большой в мире торговый комплекс, "Дубай Молл".


Февраль 2007-го


Октябрь 2007-го


05. Это было совсем недавно.


06. Уже появились знакомые очертания, но работы ещё не завершены. Представляете, сколько людей и сил было брошено на строительство этого чуда? Строили башню 5 с половиной лет, каждую неделю на смену заступали до 12 000 рабочих. Стоимость башни вскоре после открытия оценивалась в $1,5 млрд.


Январь 2008-го


Январь 2009-го


Январь 2010-го


Декабрь 2010-го


Сейчас на башне есть две смотровых площадки.

Первую, на высоте 450 метров, открыли в 2010 году. На тот момент это была самая высокая смотровая площадка в мире. Но уже в 2011-м китайцы открыли смотровую площадку на верхушке телебашни Гуанчжоу. Сама башня ниже Бурдж-Халифа, но площадка расположилась на отметке 488 метров, так что репутация арабской башни была подпорчена. Пришлось арабам открывать вторую смотровую площадку, на этот раз на высоте 555 метров. Доступ туда стоит дороже, зато людей меньше.

07. Я пошёл на верхнюю площадку. Тут поменьше места и посвободнее.


08. На нижней больше места, но в очереди в туалет стоять придётся минут 20 в час пик ) А час пик тут на закате.


09. Во время заката к окну не подойти даже на вип-площадке, куда билеты стоят 8800 рублей.


10. На площадках есть балконы, можно просунуть через прорезь в стекле небольшой объектив и снять виды без искажений. На верхней площадке балконы выходят на запад. На нижней – на восток.


11. Верхний балкон намного больше и просторнее.


12. Но давайте посмотрим, что поменялось. Вот вид на фонтан, снятый 7 лет назад.


13. Вот он же сейчас. Появилась пара десятков новых зданий, благоустройство, застройка стала плотнее.


14. Вырос целый новый район.


15. Этого ничего не было в 2010-м.


16. Сегодня застройка центрального ядра продолжается, закончить его должны лет через 5.


17. Но уже сейчас всё очень плотно. Здесь вырос настоящий город.


18. Опять старая фотография.


19. Изменения на переднем плане. Выросло здание с двумя антеннами и два кубика слева от него.


20. Смотрите, сколько тут развязок )


21. Старый вид на "Дубай Молл"


22. Через дорогу начали строить вторую очередь, справа от "Дубай Молла" выросли небоскрёбы, на дальнем плане – новая дорога.


23. Новый корпус "Дубай Молла"


24. Знаменитая развязка на шоссе Аль-Сафа, одна из самых сложных развязок в мире. Вот так она выглядела в декабре 2010-го:


25. Вот так выглядит сейчас. Всё закончили, посадили цветы и травку. Слева здание выросло.


26. Вид на запад


27. Тут появилось много новых небоскрёбов, а главное – канал! Обратите внимание, это один из самых масштабных проектов в Дубае. Канал соединил Персидский залив и рукав Дубай-Крик, превратив центральную часть города в остров.


28.


29. 2010-й


30. Сейчас. Обратите внимание, сколько зелени появляется в Дубае. Буквально у пустыни отвоёвывают землю и приводят её в порядок.


31. Центральное ядро


32.


33.


34. А вот там, на горизонте, строится новая башня, Дубай-Крик Тауэр. Это небоскрёб высотой 928 метров по проекту архитектора Сантьяго Калатравы. Открытие башни хотят приурочить ко всемирной выставке Expo 2020, которая пройдёт в Дубае.


По форме башня будет немного напоминать минарет. Как говорит сам Калатрава, "конструкция здания вдохновлена исламской традицией". Он сравнивает ее с мусульманским архитектурным комплексом Альгамбра и с Кордовской соборной мечетью: "Эти архитектурные чудеса сочетают в себе красоту и элегантность с математикой и геометрией".


"Конструктивные и архитектурные особенности башни потребуют уникальных инженерных решений. Перед началом строительства мы провели обширные исследования, и наш опыт станет ценным вкладом в базу знаний человечества".


"Строительство башни является важным технологическим достижением. Но на протяжении всей моей карьеры я использовал технологии как средство выражения красоты и искусства. Так что этот проект – также и художественное достижение... Это символ веры в прогресс".


35. Архипелаг "Мир"


36. Это архипелаг из нескольких десятков островов, насыпанных в Персидском заливе в 4-х километрах от берега, на котором стоит Дубай. Сейчас это самый большой искусственный архипелаг в мире. Почти все острова уже распроданы, лишь несколько оставил за собой девелопер. В отличие от той же "Пальмы Джумейра", "Мир" не связан с материком мостами. Добраться туда можно только по воде или на вертолёте.


Если это не чудо, то где тогда чудо?

Leave a reply