Латвия. Рига

  Рига встретила нас солнечной погодой. Улочки старого города приковывали к себе пристальные взгляды множества туристов, количество которых, с приближением к центральным  площадям, заметно увеличивалось. Живая музыка - это вообще главная особенность Риги, которая придавала нашей вечерней прогулке гармонии...
  На ратушной площади располагается дом Черноголовых - памятник архитектуры XIV века, который ранее служил для гильдии купцов, а сейчас является главной достопримечательностью города. Имя "черноголовых" закрепилось за братством купцов из-за наличия в ихнем гербе символа св.Маврикия - черной головы.
  Времени у нас было много, поэтому мы все же смогли отловить момент, когда площадь немного опустела :             



   Церковь Святого Петра - культовое сооружение города, первое упоминание которого датируется 1209 годом. На верхушке шпиля расположен петушок, одна сторона которого окрашена в золотистый цвет, а другая в черный. Когда дует ветер с моря, то петушок поворачивается к городу золотистым боком, что в былые времена служило торговцам информацией о прибытие кораблей для совершения сделок, если же ветер дует в обратном направлении, то петушок показывает свою темную сторону...   : 
   Статуя Роланда на ратушной площади Риги, которая ранее символизировала  заключение торгово-экономических договоров и входа города в Ганзейский экономический союз :  
  Довольно примечательной является улица Скарню. Здесь открывается красивый вид на лютеранскую церковь Святого Иоанна  и  на  Конвент Экка (желтое здание по-центру) - бывший приют для вдов средневекового города, которые были женами членов гильдии : 
   Также, на этой улице расположен памятник Бременским музыкантам :
  Если же говорить о "живых" музыкантах, то их на улицах и площадях Риги сравнительно очень много. Они своим исполнением привносили такую мелодичность, энергию и дух, что сами по себе являлись одной из важнейших достопримечательностей... :  
   Домская площадь - одна из наиболее крупных площадей Риги :

 Здесь расположен Домский кафедральный собор - крупнейший средневековый храм стран Балтии :
   Здание Латвийского радио :
   Рижская фондовая биржа :
  Латунное рондо с информацией о том, что исторический центр Риги занесен в список всемирного наследия Unesco :  
   Образцом средневековой архитектуры города, является комплекс построек под названием "Три брата" - "Белый брат","Средний брат","Зеленый брат" :  

    Площадь Ливов :
  Площадь названа именем малочисленного прибалтийско-финского народа - Ливы. На ней расположены здания Большой и Малой гильдии (организации купцов и ремесленников соответственно), а также легендарный Кошкин дом...   
   Крайний справа - дом Малой гильдии, организации ремесленников :
  Кошкин дом - известная постройка, на остроконечной башне  которой "сидит" кот. Существует целая легенда про этот дом... Как владельца данного строения не хотели принимать в ряды Большой гильдии, после чего он разместил на крыше своего здания кошек, повернутых хвостом к окнам рабочего кабинета старейшины Большой гильдии... В последствии,  кошек все таки развернули головами вперед, но "шороху" домовладелец навел много...  : 
  Цветы - главный атрибут улиц :

  Забавные магазинчики по продаже игрушек и войлочных изделий :

   Рижский городской парк :


  Мост влюбленных...
   Памятник известному латышскому танцору балета - Марису Лиепе :
  Фонтан с Нимфой и оперный театр позади...
  Часы Лайма :
   Улицами Риги... :










  Вдоволь нагулявшись старой частью города, мы перешли мост, проложенный через реку Западная Двина, и спустились на набережную небольшого полуострова, с которого открывались красивые панорамы Риги со стороны реки... : 
   Каменный мост :






   Постройки "нового" города :
   Знаменитый Вантовый мост через реку Западная Двина:
   Здесь я "заценил" очень классную спортивную площадку :

   ...и в самом конце полуострова мы увидели скульптурные буквы "Riga" :
  Под вечер грянул сильный ливень, после чего снова вышло солнце, что позволило нам увидеть ратушную площадь в новых цветах :

   А вот вечером, ратушная площадь освещалась всего до 22:30, после чего, освещение самых главных зданий города прекратилось...      

  Площадь Ливов вечером:

Leave a reply