Чудеса Аквитании: дюна де Пила

IMG_2936.jpg

Дюна де Пила (La dune du Pilat), истинное чудо природы, находится на юго-западе Франции, в Аквитании, в  узком проливе, соединяющем Аркашонский залив или  лагуну Аркашон с водами Атлантики.

 
Похожая на маленькое море лагуна отделена от Бискайского залива длинной песчаной косой – мысом Кап-Ферре. На противоположном от мыса берегу, близ старинного курортного города Аркашон, высится дюна де Пила. Из Аркашона и Бордо, до которого тоже недалеко – 60 км к северо-востоку, полюбоваться дюной и взобраться на нее приезжают туристы – до миллиона в год.

IMG_2948.jpg

Дюне де Пила около 4 000 лет, но ее история началась миллионы лет назад. Ветер и вода разрушали горные хребты Центральных Пиренеев, камень превращался в песок, реки уносили его в море, волны и морские приливы возвращали песок на берег, морской бриз нес его вглубь суши, но на его пути вставали леса. Песок поневоле замедлял свое движение, а новые песчинки все пребывали, образуя на берегу песчаную гору. Так возникла дюна де Пила – самая крупная дюна в Европе. Ее высота колеблется от 110 до 115 метров, ширина - около полукилометра, она тянется вдоль берега более чем на три километра и состоит из 60 миллионов кубометров мельчайшего белоснежного песка. Дюна находится в состоянии неустойчивого равновесия: мощные атлантические приливы и сильные ветры гонят песчаную гору прочь от моря, и она движется со скоростью от 1 до 5 метров в год, наступая на прибрежные сосновые леса.

IMG_2923.jpg
На вершину дюны можно подняться по пластиковой лестнице


Для восхождения на дюну лучше всего выбрать безветренный солнечный день: в плохую погоду песок, который всегда находится в движении, может доставить неприятности: больно иссечет ноги, засыплет пластиковую лестницу, ведущую на вершину дюны. Летом путешественника подстерегают другие трудности. В разгар туристического сезона нелегко найти место на парковке, на узкой лестнице может образоваться очередь, а если вы решите взобраться на дюну прямо по песку, то учтите, что в жару он сильно раскаляется. Лучше всего приехать как можно раньше - тогда вы насладитесь утренней прохладой и почти безлюдным трехцветным пейзажем: море золотого песка, море зеленых сосновых крон, синее небо и такой же синий океан.

IMG_2929.jpg
Наветренный, обращённый к материку, склон дюны, по которому мы поднимаемся,  довольно  крутой,
а подветренный, обращенный к океану, более  пологий.


IMG_2931.jpg
Изгороди, пересекающие дюну,  немного сдерживают обсыпание песка.

IMG_2987.jpg

IMG_2989.jpg

IMG_2993.jpg

IMG_2934.jpgIMG_2975.jpg
По морю песка, так же как и по океану, ходят волны.

IMG_2994.jpg
Последние метры...

IMG_2972.jpg
На вершине дюны

IMG_2946.jpg
А вот собаке тут находиться не положено! На заповедную дюну запрещено въъезжать на автомобиле (если это вообще возможно), разжигать костры, устраивать пикники, мусорить, ставить палатки, прогуливать собак.

IMG_2973.jpg
До самой высокой точки еще идти и идти...

IMG_2962.jpg
Вот и обращенная к океану сторона Дюны.


IMG_2965.jpg

IMG_2943.jpg
С вершины дюны открывается вид на устье Аркашонского залива

IMG_2984.jpg
Пас Сюд  -   южный фарватер Аркашонского залива между дюной де Пила и плоским вытянутым островом, но котором расположены устричные фермы.

IMG_2956.jpg

IMG_2951.jpg

IMG_2953.jpg

IMG_2975.jpg

IMG_2986.jpg
Спускаемся вниз...

Leave a reply