Из серии «Праздник к нам приходит»: рождественские ярмарки



Перед Рождеством вместе с группой журналистов и с помощью ŠKODA AUTO Россия я проехался по окрестностям, чтобы проинспектировать как соседние страны готовятся к новогодним праздникам.

Вот, что получилось в результате:


drugoi

01. Рождество на инопланетном венгерском языке — Karácsony. В Будапеште центральная рождественская ярмарка располагается на площади имени поэта Михая Вёрёшмарти.





02. Так как венгры очень любят поесть и знают в этом толк, основная часть ярмарки — самая разная еда и напитки. Чего здесь только нет. Всё самое вкусное (а, значит, и вредное).





03. Огромные чаны с гуляшом, какие-то колбаски, сосиски, блины, жареное и вареное мясо, овощи. Горы еды, которая тут же сметается посетителями ярмарки и поедается здесь же, за длинными столами.





04.




05.




06. Венгры полюбили готовить свинину во времена Османского владычества. Они быстро поняли, что в дом, где жарят поросенка или варят похлебку из него, турок никогда не зайдет. Так и привыкли.





07.




08.




09. Гуляш из говядины в хлебе — объедение!





10.




11.




12.




13. Горячее вино в Венгрии называется «forralt bor». Его на ярмарке видимо-невидимо, самых разных сортов — из красного вина, белого, медовухи.





14. Здесь тебе не только нальют глинтвейна, но еще и очаровательно улыбнутся.





15.




16. Это невероятно вкусные блины а-ля Гундель.





17. Продавец перечного печенья

</center>



18. Конечно, жареные каштаны, куда же без них?






19.





20. Венгерский вариант чешского трдельника называется «кюртош». Так никто и не знает, где родина этой сдобы. Словаки, чехи и венгры уверяют, что, конечно, у них.





21. Корзинки для хлеба.






22.




23. Грустная девушка продает цветы из керамики. На этой ярмарке вообще было очень много всего керамического — от сувениров до самой разнообразной посуды.





24.




25. Всякая всячина для того, чтобы мастерить самодельные украшения для ёлки.





26.




27.




28. Мне понравились эти орехоколки.





29. Продавщица в сувенирной лавочке.





30.




31. Вот такая она, рождественская ярмарка на площади Вёрёшмарти.




— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —


32. Удивительное в дороге: едешь-едешь по венгерским проселочным дорожкам через одинаковые аккуратные деревеньки и вдруг после плоских равнин въезжаешь в городок, а там на холме стоит гигантского размера здание собора. Его видно издалека и кажется, что это мираж, так он не вписывается в окружающее пространство. Это город Эстергорм, а здание — базилика святого Адальберта, самый главный и самый большой католический храм Венгрии. Представьте, такой храм (высота 100 метров!) находится в городе с населением чуть больше 30 тысяч человек.

На стоянке перед собором мы красиво поставили один из тех Рапидов, на которых ездили. Я еще напишу об этой машине.






33. Пограничный мост Марии Валерии между Венгрией и Словакией. В 1944 г. его взорвали отступающие немецкие войска. Отношения между руководством Венгрии и Чехословакии в советские времена всегда были неважными и мост восстановили только в 2001-м на средства Евросоюза.





34. Вид на базилику святого Адальберта со словацкого берега. Отсюда видны остатки каменных стен еще римского периода. За моей спиной город Штурово.





35. Как хорошо, что в Европе теперь нет границ между странами.




— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —


36. А это уже Вена. Здесь я сначала погулял по арт-ярмарке у Карлскирхи, где продавались произведения искусства, а на площади была рассыпана солома для детей и продавались ёлки.






37. Здесь между палаток со всякой художественной всячиной гуляли вот такие чудища на ходулях, а малышня счастливо визжала, пробегая под ними.





38. Это самая необычная и смешная карусель, которую я видел в своей жизни.





39. Главная же рождественская ярмарка в Вене — рядом с городской ратушей Rathaus.





40. Мне понравились витрины с елочными игрушками. Здесь все белые.





41. А здесь все цветные.





42. Сюжеты самые разнообразные. Не подумайте чего такого.





43. Здесь продают мед и свечки из пчелиного воска.





44. Здесь практически все персонажи, из которых можно составлять композиции на библейские темы.






45.




46. С готовой едой на ярмарке в Вене не очень. Есть только несколько палаток с разной всячиной и, конечно, с горячим вином в кружках. А основное — это такой необязательный новогодний китч для покупки всяких мелких подарков знакомым.





47.




48.




49.



— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —


50. Ну, а это уже Прага. Рождественская ярмарка на Староместской площади. 70-летняя ель, привезенная из леса под Прагой, палатки с горячим сваржаком (глинтвейн), трдельниками, вкусными картофельными чипсами, сосисками на углях и непременной печеной свининой. Такой вид на площадь открывается с башни городской ратуши.





51.





52. Здесь тоже все вкусное и вредное.




53.




54. Одни эти сдобные трдельники чего стоят. Это же смерть фигуре!





55.




56.




57.




58. Вид на Парижскую улицу и Летенский парк. Я писал, что там, где сейчас метроном, в советские времена стоял гигантский памятник Сталину, который пражане называли «очередь за мясом».





59.




60. Староместская башня Карлова моста и Петршин холм на заднем плане.





61.




62. Вид на Пражский град.





63.




64.



На этот Новый год снега в Праге, видимо, снова не будет, так что вот вам видео со снегом, сделанное три года назад:




P.S. В общем, самая живая и веселая ярмарка, конечно, в Будапеште. Так как традиция эта средневековая, то, чем больше на такой ярмарке дыма от всякого жарева и варева, чем больше музыки и суеты, чем больше веселого народа, распивающего горячее вино и покупающего всякую дребедень, тем интереснее. Вена и Прага хороши по-своему, но, все-таки, мой выбор за Будапештом!

Спасибо ŠKODA AUTO Россия за организацию поездки и дружескую помощь. Всех с наступающим Новым годом! Надеюсь, он будет лучше, чем этот.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий