Семь правил грамотной путешественницы

Идея путешествия в одиночку привлекает сегодня все больше женщин. Может быть, дело в фильме по книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», который вышел в 2010 году: начиная с 2011 года западная статистика ежегодно регистрирует рост числа женщин, путешествующих самостоятельно. Например, в 2012 году одинокими женщинами было забронировано на 53% больше комнат в небольших отелях класса люкс в США, Великобритании, Австралии и Гонконге (по сравнению с предыдущим годом).

По статистике, женщины вообще более активные путешественницы, чем мужчины. В России доля женщин, бронирующих билеты, составляет 55%. В США эта цифра еще выше: по данным Intrepid Travel, среди покупателей авиабилетов 63% — женщины.

Средний возраст самостоятельной путешественницы — 25–39 лет, подавляющее большинство из них (80%) — работающие женщины.

Отели тоже уловили тренд, об этом можно судить по количеству предложений, предназначенных специально для женщин. К примеру, в отеле Naumi в Сингапуре девушка может поселиться на этаже, отведенном специально для женщин, и найти в своей комнате женские глянцевые журналы, косметические средства хай-класса и плойки для волос. В венской гостинице Das Tyrol, расположенной на самой длинной улице австрийской столицы, где сосредоточены магазины, есть специальное предложение: две ночи в отеле с возможностью посещения сауны и купонами на скидки в ближайших магазинах. В штате лондонского отеля Chester Grosvenor есть женщина-водитель, к услугам которой любят прибегать самостоятельные путешественницы.

Очевидно, что западная туристическая индустрия вовсю разворачивается к клиентам-женщинам.
В чем преимущества

На первый взгляд путешествовать в одиночку ужасно скучно. Но только на первый. На практике же возможность действовать по собственному графику таит в себе немало плюсов.

1. Борьба с депрессией

Речь, естественно, не идет о клинической депрессии, требующей вмешательства специалиста. Однако если ваше настроение, как правило, понижено, стоит подумать о том, чтобы бросить всех и забронировать себе сингл-номер в гостинице. Голландское исследование показало, что даже планирование отпуска само по себе способно повысить настроение.

2. Улучшение навыков общения

Даже самый заскорузлый интроверт в одиночном путешествии вынужден общаться с людьми — гостиничными консьержами и горничными, официантами и барменами, продавцами и просто незнакомцами, у которых можно спросить дорогу. Встречи с новыми людьми так или иначе помогут вам преодолеть барьер, который мешает свободно общаться.

3. Независимость от чужих желаний
Нам не так уж часто удается действовать исключительно по собственному желанию: как правило, мы вынуждены учитывать чужие потребности и подстраиваться под них. Одиночное путешествие не тот вариант.

Хотите есть — едите. Хотите осмотреть готический собор — осматриваете. Никакого нытья по поводу того, что эти соборы все одинаковы, а для еды еще не время, вы не услышите. Разве не здорово?

4. Шанс лучше узнать себя
Только оставшись наедине с собой, вы сможете понять, что вам на самом деле нравится, а что навязано окружением. Жить своей жизнью на практике довольно сложно: порой бывает невозможно определить: это мне действительно нравится или так почему-то надо? Быть естественными, не пытаться соответствовать чужим представлениям о том, как надо, — редкая возможность. Используйте ее.

5. Возможность завести знакомства и попробовать себя в новой роли
В обычной жизни мы привыкаем играть какие-то социальные роли и проявлять те качества, которые от нас ждут. Там, где вас никто не знает, вы можете позволить себе стать другим человеком.

Заботливой девушке не нужно ни о ком заботиться, властной не обязательно кем-то командовать, робкой нечего бояться.
Семь правил грамотной путешественницы

Понятно, что путешествовать одной не всегда безопасно. Американцы уже вовсю проявляют озабоченность судьбой женщин-путешественниц, которым могут грозить неприятности. Отвечая на вопрос New York Times, стоит ли ездить в одиночестве в опасные для женщин страны, Джулия Фрост, сотрудница организации Amnesty International USA, занимающаяся правами женщин, говорит: «Сексуальное насилие не знает национальных и культурных барьеров. Плохое может случиться. Но оно может произойти и в нью-йоркском такси». В любом случае, для того чтобы избежать проблем, имеет смысл соблюдать простейшую технику безопасности.

1. Приезжать в новое место до наступления темноты
Днем сориентироваться в незнакомом месте может быть легко, вечером — практически невозможно. Человек, испуганно озирающийся посреди темной улицы, — приманка для мошенника.

2. Одеваться так, как принято в стране
Перед поездкой в новую страну стоит непременно ознакомиться с местным дресс-кодом. Надевать откровенную одежду в регионах, где это не признак свободомыслия, а недвусмысленное предложение или оскорбление общественной нравственности, категорически не рекомендуется.

3. Продумывать план Б
Заранее решите, что вы будете делать в случае ограбления, потери документов, блокирования кредитной карточки и тому подобных проблем. Лучше запастись определенной суммой наличных, искусно их спрятав: например, можно скатать несколько бумажек и засунуть их в пузырек из-под витаминов. Там их никто не найдет.

4. Пользоваться только лицензированными такси
Забудьте привычку ловить попутку на дороге. Это не всегда безопасно. Особенно если вам настойчиво предлагают подвезти, показать город, помочь с жильем.

5. Не сообщать незнакомым людям о том, где вы остановились
Намерения человека вам неизвестны, так зачем же приглашать его к себе?

6. Не принимать еду или напитки от незнакомцев
Мы же не знаем, что там, стоит ли рисковать?

7. Не носить дорогие украшения
Об этом вы прочтете в любом путеводителе, и все же многие до сих пор совершают эту ошибку: ювелирные изделия, дорогие сумки, кошельки и часы неизбежно привлекают злоумышленников. Оставьте их дома, путешествуйте налегке.

Источник: gazeta.ru

Аптечка в дорогу

Моя аптечка состоит из активированного угля, йода, лейкопластыря, одной таблетки от головы и от диареи, но есть люди, которые более ответственно подходят к подготовке к поездке. Вот одна из статей, которая рассказывает о том, как собрать аптечку в дорогу.

В первую очередь, надо вспомнить о хронических заболеваниях членов семьи, если они имеются. В непривычных условиях эти заболевания могут обостриться. Во-вторых, нужно посоветоваться с лечащим врачом и обязательно взять препараты, которые используются регулярно.

Далее. Следует учесть особенности местности, куда планируется поездка, климат, санитарные условия, отзывы. При путешествии в определенные страны стоит задуматься о вакцинации от инфекций. Это нужно делать не меньше чем за месяц, чтобы дать организму восстановиться и подготовиться к акклиматизации.
С чем приходится сталкиваться при наших летних путешествиях? Безусловно, это простуда, так называемые ОРЗ (острые респираторные заболевания), чаще всего — вирусного генеза, но осложняющиеся бактериальными инфекциями. Далее идут мелкие травмы, ссадины, солнечные ожоги. Аллергии на непривычные продукты, растения и прочее. А также отравления и пищевые инфекции, расстройства кишечника, желудка. Исходя из вышеописанного и нужно собирать аптечку. Отдавать предпочтение лучше тем препаратам, которые можно использовать при нескольких заболеваниях, это сэкономит место в аптечках. Обязательно следует запастись антисептиком. Лучше, если его можно будет использовать как для применения на коже, так и для полоскания ротовой полости, горла при простудных осложнениях (хлоргексидин). Также им можно обрабатывать кожу после ожогов во избежание инфицирования.
Кроме того, в поездку рекомендуется взять с собой сосудосуживающие капли для облегчения дыхания, капли для ушей, особенно, если ранее с ними были проблемы, антибиотикосодержащие капли для глаз от коньюнктивита. Также следует положить в аптечку противовоспалительное жаропонижающее средство, например, аспирин. Это поможет снять головную или иную боль, понизить температуру. Для борьбы с симптомами аллергии понадобятся антигистаминные средства. Раздражения, покраснения, слезотечение, аллергические риниты, отеки можно купировать ими.
Еще одна частая категория отпускных неприятностей — расстройства пищеварительного тракта (в более сложных случаях — кишечные инфекции, отравления). Они могут возникать при употреблении воды непривычного состава, плохой ее очистке, санитарно-гигиенических нарушениях, плохо промытых фруктах, а также при нарушении привычного режима питания и диеты, при акклиматизации (например, энтеросгель). Нельзя забывать, что продукты быстро портятся в жарком климате.
Это, пожалуй, основные ситуации, с которыми можно столкнуться в путешествии, и те препараты, которые помогут поправить здоровье в случае непредвиденных болезней. Правда, никогда нельзя пренебрегать правилом: перед использованием любых лекарственных средств, всегда внимательно читайте инструкции, а при возможности консультируйтесь с врачами.



Источник: utro.ru

Еще:

 

Как обманывают туристов

Недавно нашел список из десяти стран в которых часто обманывают туристов. Предлагаю его вам.

Египет

Египет – одна из тех стран, в которых мошенничество можно встретить на каждом шагу. Начинается все с фигурки из драгоценного камня, что на поверку окажется подкрашенным мылом, а заканчивается тем, что турист не может слезть с верблюда, не заплатив бедуину приличную сумму. Ну и, конечно, местные таксисты, у которых есть 1000 и 1 способ обмануть доверчивого иностранца.
10-stran-obman_1

Турция

В ловкости с египетскими таксистами могут соперничать только турецкие. Например, выдать неправильную сдачу, так как местные деньги очень похожи и турист порой не может сразу их отличить друг от друга. Также в Турции часто обманывают девушек в барах. Местный «мачо» знакомится с туристками, якобы угощает их, говорит, что ему надо отлучиться на минутку, – и пропадает, а в итоге платить и за себя, и за него приходится девушкам.
10-stran-obman_2

Таиланд

Дружелюбные на первый взгляд тайцы также могут доставить немало хлопот. Так, например, они вылавливают у Королевского дворца в Бангкоке одиноких туристов и предлагают провести экскурсию «по другому красивому дворцу», а по дороге заехать в «еще одно интересное место». В лучшем случае этим местом окажется ювелирная лавка, в которой туристам будут навязывать стеклянные побрякушки.
При аренде мотобайков, автомобилей и велосипедов существует риск нарваться на обвинение в том, что именно турист поцарапал транспортное средство и должен выплатить большой штраф. Рекомендация тут одна: сфотографировать все повреждения при первоначальном осмотре и в присутствии арендодателя. Еще здесь с помощью пикантных фотографий часто заманивают иностранцев на якобы бесплатное секс-шоу, а в итоге не выпускают из клуба, пока они не заплатят определенную сумму денег.
10-stran-obman_3

Бали

На этом «райском острове» действуют не люди, а выдрессированные животные. Возле храма Улувату промышляют банды обезьян, которые стягивают с посетителей все, что блестит: цепочки, очки, серьги, кольца, – и даже залезают в рюкзаки и сумки. Справиться с этими ловкими приматами самостоятельно будет сложно, однако через несколько минут обязательно появится «добрый человек», который предложит вернуть похищенное «за небольшую плату». Поэтому, отправляясь сюда, лучше всего не брать с собой ничего ценного и снять все украшения.
10-stran-obman_4

Индия

Главный «враг» туриста в Индии – цвет кожи. Именно по нему отличают приезжих от местных и пытаются заработать деньги на каждом шаге путешественников, будь то выдача багажа, поиск туалета или необычные лечебные процедуры на пляже. Индийские таксисты любят устраивать для иностранцев «культурную программу», развозя их исключительно по сувенирным лавкам.
На каждом шагу туристов здесь ожидают «беспроигрышные лотереи», за приз в которых нужно будет обязательно заплатить, и попрошайки, которые обладают отличной системой оповещения: стоит подать милостыню одному – как вслед за ним подтянутся еще 20-30 и будут требовать того же.
При посещении музеев и других достопримечательностей ни в коем случае не стоит оставлять технику на входе, потому что «снимать запрещено»: так ее можно больше никогда не увидеть. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к гиду или демонстративно вынуть из камеры батарейки и пообещать ничего не снимать.
10-stran-obman_5

Китай

В Поднебесной наживаются на любителях жемчуга и шелка, продавая подделку по цене натуральных материалов. Настоящую жемчужину отличают следующие признаки:
1. В просверленном для нитки отверстии не видно никаких слоев краски
2. Если ее подбросить, то она отскакивает от стола, как мячик
3. Она чуть неровная и всегда прохладная в отличие от безупречно ровной и теплой искусственной бусины

Шелк нужно проверять, поджигая нитки. Пепел от натуральных можно будет растереть пальцами, и пахнуть он будет горелой шерстью, а искусcтвенная ткань будет плавиться и распространять химический запах. Если такой эксперимент провести не разрешают, лучше сразу развернуться и уйти в другой магазин.
10-stran-obman_6

Франция

В «самой романтической стране» любят играть на чувствах. Где-нибудь недалеко от Эйфелевой башни француз дарит женщине цветы, а через несколько метров его друзья требуют за них 20 €. Или вот еще: идет себе турист, никого не трогает, вдруг его кто-нибудь останавливает и показывает ему под ноги, где лежит кольцо, а затем предлагает разделить добычу пополам, отдавая кольцо незадачливому туристу и прося взамен «какие-то 100 €».
Но самое печальное для модниц – это поддельные сумки Louis Vuitton и Chanel, которые продаются здесь на каждом шагу. При попытке вывезти ее домой можно оказаться в «черном списке» полиции.
10-stran-obman_7

Италия

«Чувствительное» мошенничество не чуждо и итальянцам, только они чаще используют чувство сострадания. Так, на площадях можно встретить немало обманщиков, которые собирают деньги себе в карман под видом благотворительных организаций. Две самые любимые мошенниками итальянские достопримечательности – Колизей и собор Святого Петра.
В первом случае туристов обещают избавить от очереди и берут за это в 2-3 раза больше, чем стоит билет, а во втором – делают бесплатный вход платным (и цена будет зависеть только от степени наивности иностранца). В итальянских ресторанах нередко выставляют счет за блюда, которые никто не заказывал, так что нужно внимательно проверять список в чеке.
10-stran-obman_8

Испания

На родине корриды и фламенко самый популярный трюк по отъему денег у иностранцев – просьба другого «туриста» сфотографировать его. Он передает своей жертве фотоаппарат, а пока она наводит фокус, за руку ее уже хватает «полицейский» и предъявляет обвинение в краже. Замять дело предложат за кругленькую сумму.
10-stran-obman_9

Куба

На Кубе обманывают тех, кто любит пошиковать. Там вместо дорогих сигар очень легко могут подсунуть подделку, особенно если покупатель никогда не курил их до этого и ничего не понимает. За качественным товаром лучше всего идти в специализированные магазины при табачных фабриках.
10-stran-obman_10 

Источник: arriva.ru