Полонина Руна,Острая Гора 2012 (Осенние краски)

   Осень — очень хорошая пора для похода в горы, особенно если это конец октября,когда  солнце уже не так сильно жарит, дожди радуют своим отсутствием,а пейзажи впечатляют золотистым цветом и необычными оттенками ржавчины…

   Каждый год мы пытаемся выбираться в этот период в поход на выходных.Последние разы выбирался для маршрута Боржавский хребет, а  в 2012 году объектом путешествия была выбрана  Полонина Руна и Острая Гора.
   Добравшись на машине к рыбникам,которые находятся за селом Турья Поляна и оставив наше транспортное средство на территории одного из местных обитателей, мы двинулись в путь:

   По дороге вдоль леса нас ждало обилие желтых красок:

   Встречались нам также наши любимые для фотографирования  мухоморчики:
   В этот поход с нами ходил Андрей,которого мы по-дружески зовем  Тучка — наш друг и коллега увлекающийся военной историей. В частности, главным интересом для него является район линии Арпада — оборонительной линии созданной венгерскими войсками в Восточных Карпатах в 1943 — 1944 годах против наступающей Красной Армии и протянувшейся почти на 600 километров. Также, у Тучки настолько много разных приспособлений, на всякий случай жизни, что тяжело даже представить как  это все вмещается  в его рюкзаке. А еще, Тучка всегда безотказно одалживает все что попросишь…Вообщем, Тучка — хороший человек,несмотря на грозный немецкий вид на фотографии :)…
   На полонину Прелуки мы пришли около полудня:
  Разложив палатки и оставив на страже двух наших друзей, желающих отдыха, мы отправились покорять Острую Гору, взяв с собой только воду и курточки.

   Сюрпризом стала наша встреча с лошадками, которых мы встретили на хребте:

   Поднявшись на гору, соседствующею с Острой Горой, нам открылись красивые пейзажи:  

   В этом походе,  нам составляли компанию наши друзья  Сережа и Аня  или  одним словом — Степчуки :). Это поистине походные люди… Сережа,кстати, всегда помогает мне при выборе неизведанного ранее маршрута, консультируя насчет деталей добирания и планирования трека. Он сам является прекрасным гидом по всей Закарпатской области, а также  водит туристов с разных уголков мира по нашим безумно красивым  Карпатам, имея за спиной огромный походный опыт…         
   Вернувшись с прогулки в палаточный лагерь, нас ждал хороший вечер с вкусной походной едой, домашним вином Степчука и с песнями под гитару…
   Утром следующего дня,проснувшись и позавтракав, нас ждал подъем на полонину Руну:

   Позади нас виднелась Острая Гора :

   Как же не упомянуть про свои любимые походные ботинки фирмы Meindl, которые защищают от невзгод мои ноги и придают комфорта во всех походах :
   А это и есть те самые виды гор с оттенками ржавчины: 

  Дойдя до памятника, символизирующего место высадки десанта партизанской группы В.В Буянова в 1944 году и посвященного победе в Великой Отечественной войне, мы начали спуск…

   Это наверное самый красивый вид с Полонины Руны, вдали виднеется Боржавский хребет:

   Окраина леса усеяна, такого рода, подсохшими деревьями :

   Преодолев усыпанный буреломами спуск по лесу, мы снова попали в золотые краски осени:

   На этом наше ежегоднее погружение в золотую осень завершилось. Добравшись к машине, мы  отправились домой… 

Полонина Руна,Острая Гора 2012

   Полонина Руна — горный массив Украинских Карпат, расположен в пределах Перечинского и Великоберезнянского районов Закарпатья. Близкое расположение к нашему городу (около 60 км), влияет на частоту походов по данной местности. Но несмотря на многочисленные восхождения на этот столь популярный для нас массив, горы лежащие рядом всегда оставались без внимания. Поэтому, в этот раз мы захватили еще один маленький хребет,главной вершиной которого является гора под названием  Острая…

   В наш маленький поход собрались — Я, Дианка и Макс.В пятницу вечером, после работы, мы доехали  в село Люта на автобусе и пройдя немного по маршруту, заночевали на маленькой полянке. 
   Карта пройденного маршрута:
   На следующий день мы начали свой неспешный подъем на гору Острая.
    В начале августа природа в горах радовала разнообразием красок, которые привносили разного рода растения. Особенно ярко в этот период цвел Иван-Чай:

  Большое количество черники, заставляющее каждый раз нагибаться во время пути, чтобы вкусить порцию вкусных витаминизированных ягод, разбавляла малина растущая в зарослях:

   Вместе получился вот такой вот букет:

   Подъем на первую вершинку хребта:

   Вдали, острым углом виднелась гора Пикуй: 
   Тут, на нашем пути появилась брусника, добавив тем самым дополнительные пункты в наш мега-витаминизированный рацион:  
   Полежали — позагорали:
   Подъем на гору Острая (1404 м):

   А так Острая выглядит сбоку,после спуска:

   Следующая гора всего на метр ниже Острой, но названия не имеет, зато имеет очень интересную форму:

 

   Спуск мимо черничников,где мы провели около часа собирая чернику, на полонину Прелуки, которая виднеется справа за лесом:

   Спустившись на полонину Прелуки, мы разложили палатки и приготовились к ночевке. Макс достал свою любимую газетку — почитать, Дианка прилегла на каремат со словами — как хорошо что мы уже пришли,  и тут на этой позитивной ноте к нам подошел охранник и сказал что это частная территория и ночевать здесь нельзя.Своими словами он как плюнул нам в душу :)… Мы собрали палатки и немного возмутившись данными порядками,Макса даже пришлось успокаивать, пошли к водопаду Воеводин:

   Здесь мы набрались сил, посидели, а Макс даже покупался и охладился …

   Вот как может поднять человеку настроение холодная,горная вода…:):
   От водопада мы решили подняться на Полонину Руну, что было довольно неправильным решением, так как запас сил под конец дня уже исчезал, а подъем был довольно тяжелым, к тому же мы взяли с собой мало воды,что добавило еще и ощущение жажды. Результатом наших сверх усилий стало недомогание Дианки и жуткая усталость Макса, которые после того как мы поднялись и разложили палатку, ничего не могли делать. Мне пришлось самому разводить костер и готовить ужин, который нужен был фактически только мне. Макс немного покушав пошел спать,а Дианка чувствуя себя не хорошо, вообще легла  не поужинав и ее порция была оставлена ей на завтрак…
   Утро встретило нас  красивым рассветом :       

   Утренние пейзажи,чем-то напоминали восточные мотивы: 

   Бетонка- нашенское название бетонной дороги ведущей к вершине горы:

   Выйдя на бетонную дорогу и пройдя немного, мы взяли правее, продолжив спускаться к Комсомольскому озеру,а дальше в сторону баз отдыха возле села Лумшоры. Так закончился наш мини-поход, в котором мы открыли для себя еще одну новую гору,наелись и немного насобирали черники с малиной, почувствовали что такое жажда (при малом количестве воды), загорели и очень хорошо провели свои выходные…