Рига встретила нас солнечной погодой. Улочки старого города приковывали к себе пристальные взгляды множества туристов, количество которых, с приближением к центральным площадям, заметно увеличивалось. Живая музыка — это вообще главная особенность Риги, которая придавала нашей вечерней прогулке гармонии…
На ратушной площади располагается дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, который ранее служил для гильдии купцов, а сейчас является главной достопримечательностью города. Имя «черноголовых» закрепилось за братством купцов из-за наличия в ихнем гербе символа св.Маврикия — черной головы.
Времени у нас было много, поэтому мы все же смогли отловить момент, когда площадь немного опустела :
Церковь Святого Петра — культовое сооружение города, первое упоминание которого датируется 1209 годом. На верхушке шпиля расположен петушок, одна сторона которого окрашена в золотистый цвет, а другая в черный. Когда дует ветер с моря, то петушок поворачивается к городу золотистым боком, что в былые времена служило торговцам информацией о прибытие кораблей для совершения сделок, если же ветер дует в обратном направлении, то петушок показывает свою темную сторону… :
Статуя Роланда на ратушной площади Риги, которая ранее символизировала заключение торгово-экономических договоров и входа города в Ганзейский экономический союз :
Довольно примечательной является улица Скарню. Здесь открывается красивый вид на лютеранскую церковь Святого Иоанна и на Конвент Экка (желтое здание по-центру) — бывший приют для вдов средневекового города, которые были женами членов гильдии :
Также, на этой улице расположен памятник Бременским музыкантам :
Если же говорить о «живых» музыкантах, то их на улицах и площадях Риги сравнительно очень много. Они своим исполнением привносили такую мелодичность, энергию и дух, что сами по себе являлись одной из важнейших достопримечательностей… :
Домская площадь — одна из наиболее крупных площадей Риги :
Здесь расположен Домский кафедральный собор — крупнейший средневековый храм стран Балтии :
Здание Латвийского радио :
Рижская фондовая биржа :
Латунное рондо с информацией о том, что исторический центр Риги занесен в список всемирного наследия Unesco :
Образцом средневековой архитектуры города, является комплекс построек под названием «Три брата» — «Белый брат»,»Средний брат»,»Зеленый брат» :
Площадь Ливов :
Площадь названа именем малочисленного прибалтийско-финского народа — Ливы. На ней расположены здания Большой и Малой гильдии (организации купцов и ремесленников соответственно), а также легендарный Кошкин дом…
Крайний справа — дом Малой гильдии, организации ремесленников :
Кошкин дом — известная постройка, на остроконечной башне которой «сидит» кот. Существует целая легенда про этот дом… Как владельца данного строения не хотели принимать в ряды Большой гильдии, после чего он разместил на крыше своего здания кошек, повернутых хвостом к окнам рабочего кабинета старейшины Большой гильдии… В последствии, кошек все таки развернули головами вперед, но «шороху» домовладелец навел много… :
Цветы — главный атрибут улиц :
Забавные магазинчики по продаже игрушек и войлочных изделий :
Рижский городской парк :
Мост влюбленных…
Памятник известному латышскому танцору балета — Марису Лиепе :
Фонтан с Нимфой и оперный театр позади…
Часы Лайма :
Улицами Риги… :
Вдоволь нагулявшись старой частью города, мы перешли мост, проложенный через реку Западная Двина, и спустились на набережную небольшого полуострова, с которого открывались красивые панорамы Риги со стороны реки… :
Каменный мост :
Постройки «нового» города :
Знаменитый Вантовый мост через реку Западная Двина:
Здесь я «заценил» очень классную спортивную площадку :
…и в самом конце полуострова мы увидели скульптурные буквы «Riga» :
Под вечер грянул сильный ливень, после чего снова вышло солнце, что позволило нам увидеть ратушную площадь в новых цветах :
А вот вечером, ратушная площадь освещалась всего до 22:30, после чего, освещение самых главных зданий города прекратилось…
Площадь Ливов вечером: