Драконы, сантехники и городские сумасшедшие Братиславы

Изображение 220.jpgИдём дальше по прекрасному Старому городу Братиславы. В нём уютно и спокойно. И даже куклы на скамейках улыбаются прохожему
джерело  tushinetc


02.
Изображение 221.jpg

Здесь сантехники из люка подглядывают за гуляющими, а девушкам заглядывают по юбки

03. Памятник сантехнику или водопроводчику прославляет сию почтенную профессию и напоминает о времени войны, когда жители Братиславы прятались в канализации. А зовут этого сантехника Чумил, что означает — Зевака
Изображение 215.jpg

Здесь городские сумасшедшие интеллигентны

04. Памятник городскому сумасшедшему. Причём это был реальный человек по имени Игнац Ламар. Он имел прозвище Схуоне Наци — Прекрасный Наци. Это прозвище он получил потому, что когда видел на улице красивую девушку, то приподнимал свою шляпу и говорил: «Схуоне!» — «Прекрасно!». Он был тихим мирным человеком и умер в возрасте 70 лет.
Изображение 216.jpg

05.
Изображение 222.jpg

06. Зайдём во двор Городского музея — Музея Старого Места
Изображение 223.jpg

07.
Изображение 225.jpg

08.
Изображение 226.jpg

09.
Изображение 224.jpg

10.
Изображение 229.jpg

11. Однако 1659 год
Изображение 230.jpg

12.
Изображение 232.jpg

13.
Изображение 233.jpg

14. Памятник венгерскому археологу Ромеру Флорису
Изображение 234.jpg

15.
Изображение 235.jpg

16. Красивейшие гербы над входом в музей
Изображение 237.jpg

17.
Изображение 238.jpg

18. Старинные часы ещё идут
Изображение 240.jpg

19. Герб Братиславы, вплетённый в орнамент
Изображение 242.jpg

20. Здесь даже лавочки охраняют суровые драконы
Изображение 244.jpg

Продолжение следует…

Заключительная прогулка по улицам Братиславы


Не думала, что у меня может получиться столько постов о  небольшой, уютной и такой разной столице Словакии — Братиславе. Тому, кто не бывал там, действительно может показаться «да что там смотреть вообще?», я отчасти тоже так думала до поездки. Но надеюсь, своими постами я хоть немного вас переубедила. День, который вы проведете там, несомненно будет наполнен впечатлениями.

Сегодня я хочу пригласить вас на заключительную прогулку по улицам этого города, покажу яркие его части, которые не вошли в предыдущие посты.

А начну я с площади Гвездослава. Главным притягательным местом этой площади является здание Словацкого народного театра, построенное в 1884-1886гг. На фасаде установлена скульптурная композиция, главным действующим лицом которой выступает муза комедии Талия.

2.

Перед театром установлен мраморно-бронзовый фонтан Ганимедеса 1880 года. Скульптурная композиция олицетворяет сцену из древнегреческого мифа о том, как Зевс в облике орла похитил князя Ганимедеса с Земли для того, чтобы тот, бедняжка, подавал богам кубки с амброзией.

3.
                                         

С площади открывается вид на здание концертного зала Редут, в котором базируется Словацкий филармонический оркестр.

4.

Помимо Филармонии в этом великолепном здании также расположено самое большое братиславское казино и дорогой ресторан.

5.

Подобные постройки возводили во всех крупных городах австро-венгерской империи, вид у него действительно императорский. Красота!)

6.

7.

Также здесь установлен памятник «Освободительной советской армии. Благодарная Братислава».

8.
                               

9.
                               

В центре площади находится памятник словацкому поэту Павлу Орсагу (1849-1921), писавшему под псевдонимом Гвездослав, именно в честь него и названа площадь.

10.

Площадь Гвездослава очень длинная, простирается до Рыбной площади. Если идти по ней от Национального театра дальше, то встретится трогательный фонтан «Девушка с оленем».

11.

И памятник сказочнику Гансу Христиану Андерсену с натертым пальцем). В 1841г. он посетил Братиславу.

12.
                                         

13.
 

А теперь предлагаю перенестись с площади Гвезослава к улочкам на холме возле Братиславского Града, они тоже заслуживают внимания. Контрастность в них не меньшая, как и по всему городу можно увидеть много несуразных граффити.. Хотя зайчик все же забавный)

14.
                                         

Но здесь еще большая концентрация узких мощенных улочек с оригинальными, уединенными от основных туристических троп ресторанчиками. Внутрь не заходили, но внешне нас привлек ресторанчик с названием «Голубая звезда» или «Modra Hviezda» по-словацки.

15.

Находится по адресу: улица Beblaveho 14. Это их сайт.

16.

Модный мишка)).

17.

Ох уж, эти забавные словацкие таблички! Увидишь «Позор», и ведь действительно перехочется нарушать)).

18.

А нам уже нужно на автобус, спускаемся вниз по тихим, безлюдным улочкам.

19.

20.
                                         

В самом низу улицы, по адресу Beblaveho 4 находится очень оригинальный с виду и по описанию (эх, к сожалению, тоже уже не было времени зайти внутрь) винный бар-художественная галерея «Drink in Gallery Andy», у них есть страничка в facebook.

21.
                                         

Вот и закончилась наша поездка в Братиславу, совсем скоро с остановки под Новым мостом нас забрал и всего за 6 евро по стоимости и за 1 час по времени автобус компании Eurolines привез обратно в Вену.

22.

Ну и как же без граффити напоследок, в Братиславе они везде)

23.

В следующих постах мы отправимся в Чехию, а именно в Прагу. Но перед этим будет небольшой пост с австро-чехо-словацкими вкусностями, которые нам удалось попробовать в нашу майскую поездку в эти страны.

Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церковь тринитариев и Президентский дворец

Братислава непременно заслуживает внимания! Даже обидно, что об этом городе в основном все судят только по одному фильму. Поверьте, она не такая, хотя и видно, что Словакия — бедная страна и столица проигрывает многим обычным городам других Европейских стран по уровню жизни. Но там действительно есть интересные места, и она очень близка русскому человеку. Мне понравился день, проведенный в Братиславе, хотя и возникали противоречивые впечатления.

Хочу продолжить показывать вам интересные места Братиславы, которые обязательно стоит посмотреть своими глазами. О предыдущих местах можно прочитать здесь.

Во всех городах и странах самую красоту в архитектуре люди, в основном, создают в зданиях церквей и правительства. Конечно, еще есть театры, музеи и тд, но все-таки самая большая концентрация здесь. Братислава — не исключение. Первый пункт нашего сегодняшнего виртуального путешествия — Церковь капуцинов св. Стефана. Здание с виду достаточно простое, но что-то в нем есть притягательное, мне оно даже показалось каким-то игрушечным. В Братиславе вообще у меня часто создавалось впечатление нереальности, как-будто бродишь по вымышленным мощенным улицам..

2.

Построена она была в XVIIIв.

3.

4.
                                         

Перед церковью установлен столб со скульптурой Мадонны.

5.
                                         

Расположена Церковь капуцинов на площади со смешным названием — Жупная. Хотя в словацком языке много смешных для русского уха слов встречалось, как впрочем и в других славянских языках типа чешского или украинского. Это очень забавно в путешествии, иногда хочется поехать в совсем непохожую, чужую страну, а иногда хочется посмотреть что-то свое, но немного другое, в том числе и из-за языка и кухни.

Видите в конце площади церковь? Скоро мы к ней пойдем.

6.

А пока прогуляемся вокруг Церкви капуцинов. В этом советского вида здании расположено Ministersrvo spravodlivosti SR, как не сложно догадаться это Министерство юстиции (правосудия).
7.

Вот такие изображения можно увидеть на его стенах.

8.

9.
                                         

А через дорогу в этом красивом здании обучаются творческие таланты Словакии — это Vysoka skola muzickych umeni. Думаю, переводить не нужно?)

10.

Университет был основан в 1949г. и состоит из 3 факультетов: театрального, кино и телевидения, музыки и танца.

11.

Находясь на улицах Братиславы не понимаешь, где ты.. Вроде бы вокруг ездят автомобили с европейскими номерами, но вдруг выворачивает старенький желто-красный трамвайчик, и сразу же переносишься в родную Россию.. Хотя у нас уже таких осталось не так уж много, а здесь только такие и видела..

12.

А мы вернулись к церкви, к которой я обещала прийти выше. Это Церковь тринитариев. Говорят, что ее фасад скопирован с Церкви святого Петра в Вене. Ну, общие черты несомненно есть, а с другой стороны — у множества церквей можно найти общее)).

13.

Церковь построена в 1717г. на месте снесенного в 1529г. храма св. Михаила. Второе ее название — Церковь святых Жана де Мата и Феликса де Валуа, это основатели ордена тринитариев.

14.

Мне стало интересно, что же это за орден такой, раньше я о нем не слышала. Оказалось, что это католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 1198г. с целью выкупа христиан из мусульманского плена. Девиз: «Слава Тебе Троица, а пленным — свобода!» С 1258 по 1696гг. за деньги, добытые с помощью милостыни они выкупили 30 732 невольников, либо даже сами шли в рабство в обмен на пленного. А в 1580г. они выкупили самого Сервантеса из алжирского плена, который вернувшись на родину, в Испанию, написал знаменитого «Дон Кихота». Да уж, действительно молодцы! Оказывается, представители этого ордена есть даже в наше время, правда их совсем не много, около 620 человек.

15.
                                         

Вид на Hurbanovo namestie (Урбанова площадь), на которой располагается церковь.

16.

А мы держим путь туда, к Президентскому дворцу, по улице со странным названием Suche myto.

17.

Возле дворца очень оживленное движение, здесь соединяются сразу несколько улиц (Интересно, здесь часто бывают пробки?)

18.

Дворец очень симпатичный! Правда смотрели мы его в срывающийся дождь и ветер. Это одно из всех получившихся фото без «волос дыбом»)).

19.

Помимо Президентского дворца, его еще называют Дворцом Грассалковича, в честь первого владельца графа Антала Грассалковича, друга королевы Марии Терезии, да и вообще не последнего человека того времени. Построен дворец был в 1760г. За свою историю он сменил много владельцев, в нем жил эрцгерцог Фридрих, он даже побывал Домом пионеров, будучи в собственности государства, пострадав в этот период больше всего (ох уж, эти дети..).

20.

Больше всего внимания к себе приковывает фонтан перед входом в виде земного шара, символизирующий мир во всем мире.

21.

Красивые кованные ворота. Кстати, вся территория дворца закрыта прозрачной пуленепробиваемой оградой. Честно признаться, я ее не заметила, хотя может подходила не достаточно близко)).

22.
                                         

В Братиславе еще много интересных мест, которые я продолжу показывать в следующих постах!)