Сплав на плотах в национальном парке Као Лак (Таиланд)

 
Когда на Пхукете от островов и морских прогулок уже тошнит и хочется какую-нибудь интересную земную экскурсию — отправляйтесь в Као Лак. Это громадный национальный парк на материковой части Таиланда, который отличается нетронутыми зарослями 
тропических джунглей, громадными деревьями и лесами из высоченного бамбука! 
А самое главное, там организуют интересные экскурсии, во время которых  можно сплавиться на уникальных бамбуковых плотах по горной реке, искупаться в водопаде, покататься на слонах, покормить обезъян, и даже посмотреть как растут ананасы и добывают каучук. Ну что, поехали?



Национальный парк Као-Лак находится на материковой части Таиланда в 80 км от Пхукета, поэтому ехать до него довольно долго. Чтобы поездка не была слишком утомительна и скучна организаторы тура по пути делают несколько остановок, и первая из них была сделана на ананасово каучуковой ферме. Еще бы, ведь ананасы и каучук — гордость Таиланда!

Посмотрели, как растут ананасы и как добывают каучук. Вроде мелочь, а интересно.

Следующая остановка у пещерного храма Ват Суан Куха, который я бы назвал «пещеры зажравшихся обезьян». Избалованные туристами, они здесь ведут себя нагло и еще выбирают, что им поесть! Но оно и не мудрено, сотни туристов каждый день с кучей халявной еды, любой зажрется.

Но эти хотя бы на головы не прыгают и сумки не воруют, и то хорошо.

На этом остановки закончились и где-то к полудню мы приехали в сам национальный парк. Проехав сквозь джунгли, мы прибыли к реке, по которой видимо и будем сплавляться. Признаюсь честно, когда я увидел этот ручеек, я не совсем понял КАК по нему вообще можно сплавляться? Тут глубина, наверное, мне по колено. Я все же ожидал нечно большее…

А вот и лодочники с бамбуковыми плотами, на которых мы и будем сплавляться. Почему они такие длинные? Лежа что ли на них плавать?

Каждый плот представляет собой просто связанные веревкой стовлы бамбука и рассчитан на 2-3 человека плюс лодочник. На вид очень хоипкая конструкция.

Но на практике плоты оказались вполне комфортные и даже неплохо плыли по этому ручейку.

А суровые тайские лодочники с длинными шестами пристально следили, чтобы плот не сел на мель и не застрял где-нибудь в кустах.

Началась тихая и спокойная речная прогулка, во время которой мы плыли сквозь заросли тропического леса и наслаждались природой!

Пейзажи, которые открывались во время сплава, однозначно радовали глаз.

Тут тебе и вода, и джунгли, и даже какие-то горы на горизонте.

Правда вид (и воздух) в одном месте испортил работающий экскаватор. Интересно, что он потерял в национальном парке?

Как обычно, в одном из мест специально обученый фотограф работал без устали, чтобы потом попытаться продать памятные фотографии за безумные деньги.

Катались мы днем в самую жару, и это слегка напрягало. Пока плот плыл в тени тропического леса — все было прекрасно, но как только выплывал на солнце сразу жарило неимоверно! Надо обязательно мазаться кремом, а лучше взять с собой какую-то накидку. Я по незнанию свои плечи подрумянил изрядно…

Сразу после сплава небольшая пешеая прогулка по джунглям и купание в прохладном водопаде.

И конечно — катание на слонах! Какое же это путешествие по джунглям без слонов.
Я, если честно, не любитель покатушек на слонах, но надо было прокатить свою жену, поэтому деваься было некуда.

Мы тихо и мирно брели по джунглям, и вроде бы все было хорошо, но потом началось началось «бездорожье». Грязь, глина, камни, бугры, вечные спуски и подъемы… Короче, сидишь на спине у слона, держишься двумя руками за тонкий поручень и мечтаешь о двух вещах — как бы не упасть и когда же конец пути.

Во время финального спуска наш слон решил пробежаться, и только чудом мы не свалились с его спины. Даже погонщик был в шоке и с трудом смог его догнать и остановить. Неее… в ближайшие несколько лет меня на слона кнутом не загонят! Катайтесь сами.

Как видите, поездка в Као Лак — очень насыщенная и интересная экскурсия, которую я настоятельно рекомендую всем любителям природы (и конечно же слонов) отдыхающим на Пхукете.

Таїланд: у пошуках спокою

Пустельні пляжі, неквапливі рибалки, ніякої суєти і шуму. Як не дивно, в одній з найпопулярніших серед туристів країн Азії все ще можна знайти місця, зберегли первозданну красу. Треба лише придивитися до південним островам Ніс човна з хрускотом врізається в всипаний черепашником пляж, обрамлений кокосовими пальмами, …

Ко Панган

 


Панган находится всего в 30-60 минутах езды на пароме или лодке от острова Самуи. Одно из самых красивых и самых тусовочных мест королевства. Приезжая с Самуи на Панган, как будто попадаешь в другую страну. Резко меняется состав населения — здесь больше молодежи и хиппующих людей. Сюда приезжают тусоваться, кататься по горам и просто отдыхать. Именно на этом острове проходит знаменитое Full Moon Party, каждый месяц при полной луне, помимо этого несколько раз в месяц здесь устраиваю тусовки по случаю полуполнолуния, пати у водопада и вероятно другие, мне не известные.

1000li


01. Вид на остров с одной из смотровых площадок.
Collapse )


02. Вот такая картина открывается, подплывая к пирсу Haad Rin, именно рядом с этим пирсом, в этой местности проходят знаменитые вечеринки при луне.


03. Пройдя квест с арендой байка (просили в залог паспорт или 10 тыс. бат, но ни того ни другого давать принципиально не хотел, в итоге нашел тетю, согласившуюся взять под залог мои временные тайские права — вот еще одна причина «за» их получение), я поехал в глубь острова, посмотреть как живут тут российские иммигранты. Но таковых почти не обнаружил, остров густо заселен европейцами. И проехав половину пути до соседнего пирса Thong Sala, первое что обнаружил — миниатюрный BigC (это сеть тайских гипермаркетов, вроде российских Магнита или Седьмого континента). И это самый крупный магазин попавшийся мне на острове. 🙂


04. Тонгсала по прежнему поздравляла путешественников с новым годом, который впрочем в Таиланде длится до весны (несколько европейских новых годов, начина с католического рождества до нашего старого нового года + китайский новый год).


05. По дороге попадались живописные точки обзора.


06. Просто пляжи.


07. Со связками морских посудин.


08. И прочих рыбацких лодок.


09. На Пангане очень по европейски уютно. Здесь такая цивилизованнная деревня.


10. Конечно не обходится и без элитный вилл и частных домов.


11. Но в целом остров выглядит так.


12. По дороге попадаются дымящиеся слоны.


13. Очень дружелюбные животные.


14. Дорога идущая вдоль горного хребта с правой стороны острова представляет из себя укатанную грунтовку.


15. Но часть пути едешь по вполне цивильной дороге.


16. Поскольку Панган это деревня, тот тут можно жить прямо в джунглях.


17. И еще тут есть подобие осени.


18. Кому больше нравится море, можно арендовать вот такое бунгало на пляже.


19. Такой вот приятный островок, кстати, не такой уж и маленький — порядка 20 км в диаметре.

Ко Тао — далекий тайский остров


Что может быть лучше московского пасмурного ноябрьского дня? Пожалуй, многое, но мы выбрали Ко Тао — маленький остров в сиамском заливе. И отправились туда дикарём!


balukha

Почему именно Ко Тао?
Все очень просто: решили съездить в гости. Уже год с небольшим там живут наши друзья Андрей и Кира. В прошлом они геодезист и проектировщик соответственно. Теперь же Андрюха дайв-инструктор, а Кира администратор единственного русского дайв-центра на острове, коих всего на Ко Тао порядка 60-ти. Ребята себя не жалеют — работают без выходных, но все равно порой выбираются «заграницу», например, на Бали.


Виновники визита на черепаший остров


«Семейное фото»

Плюс мы всегда хотели побывать в Азии, а тут еще и есть кого навестить.
Кроме того, мы не особо жалуем заезженные, массово посещаемые места, о Ко Тао мало кто знает (за исключением дайверов). Тут и сомнений не было — нужно ехать!

Как добирались
Историю того, как мы добирались до острова Тао (далее Ко Тао), можно писать отдельно. Но я буду краток. 10-ти часовой перелет Москва — Бангкок с 5-ти часовой пересадкой в Пекине. Часовой вояж на такси до самого сердца столицы Таиланда — Коусанн Роад, где базируется пожалуй самая надежная компания внутренних перевозок — Ломпрая. Билеты на автобус удалось спокойно купить за час до поездки, хотя путешествующих у дверей компании было немало. 700 км ночной дороги на юг на автобусе до Чумпона, встреча рассвета над сиамским заливом и 2-х часовой вояж на скоростном пароме до нашего Ко Тао. Немало? Согласен, но оно того стоит, поверьте!


Где-то над китайскими хребтами


Пекинский аэропорт


Знаменитая «Коусанн Роад»


Рассвет в Чумпоне

Дорога назад была более познавательной: автобус ехал днем и я смог увидеть по крайней мере весь придорожный Таиланд.


Обратный ночной паром


Проезжая сквозь Таиланд

Крыша над головой
Ноябрьские цены на жилье самые привлекательные — вроде как не сезон. Хотя по факту с погодой было все в порядке, весь «не сезон» проявлялся в утренних кратковременных ливнях, днем же солнечная благодать.
Так вот о жилье: мы снимали бунгало в достаточно хорошем отеле, две двуспальные кровати, кондиционер, горячая вода и Wi-Fi. Это своеобразный оптимальный набор для съемного жилья, частенько горячая вода, кондиционер и интернет напрочь отсутствуют — цена естественно ниже. Бонусом шел сожитель — геккон, поселившийся в ванной.


Наше бунгало


Интерьер


Сожитель


Дорога к воде


Райский пляж в минуте неспешной ходьбы

Местный колорит
Местные как местные. Помимо вполне миролюбивых, маленьких и улыбчивых тайцев, но острове осело немало иностранцев. Иностранцы либо зарабатывают через интернет (так называемые дауншифтеры), либо предоставляют дайвинг-услуги. За тайцами сфера туризма и обслуживания. А вот, например, лучшие на острове сандвичи делает местная по имени Привет (ну по крайней мере мы с Андрюхой так ее звали всегда).


Типичная улица


У тайки «Привет» лучшие куриные сендвичи


Отдыхающие, а возможно и оседлые чужестранцы


Каждый найдет себе занятие по вкусу


Был замечен тайский Арнольд


Курсы молодого бойца


Застали местный религиозный праздник


Маленькие дети не преграда для настоящих путешественников


Утром традиционно на учебу. Кстати, местная школа достаточно интернациональная


Местные маргиналы живут глубже в джунглях


Девочка-билетер на подъезде к обзорной площадке Манго


«Вяжут»


Пытаются развивать новое направление

С транспортом у местных особые отношения, фото красноречивее любых описаний.


Ничего лишнего


Четыре школьника на одном скутере? — Легко!


Подавляющее большинство передвигается на скутерах. О шлемах здесь, видимо, и слышать не хотят

Помимо всего прочего, кроме людей, достаточно много добродушных свободно гуляющих собак.

Еда
Когда были еще в пути, предвкушали как налопаемся тайской кухни. Еще на первом автобусном питстопе в каком-то невероятном супермаркете сладостей накупили невиданных угощений. Нам пришлось «по вкусу» — выкинули сразу же больше половины. Да и в остальном пища достаточно специфическая — что-то жевали с любопытством, что-то тут же выплевывали от остроты, поэтому там наша кухня была в основном европезированная тайская. Например, паста Болонезе в каждой кафешке готовится не только по-своему, но и по-разному, так что не удивляйтесь, если в ней, например, будет море лука.
Так как иностранцев на острове много, то хватает и обычных в нашем понимании кафе и фастфудов.
А какие там фрукты! Открыл заново вкус ананаса, до чего же сладкий! Манго кусочками, манговый шейк плюс куча неведомых фруктов. Порой казалось, что только фруктами мы и питаемся:)


Наш завтрак частенько проходил тут


Яйца «Бенедикт» — рекомендую


Минута рекламы — субъективно лучшее пиво на острове


Фруктовые развалы на каждом шагу

Запомнилось одно заведение, а точнее формат готовки там. Кулинарят сами посетители: тебе приносят набор мяса на выбор, зелень, капусту, кипяток, различные местные соусы и настольный гриль — эдакий тайский самовар (см. фото). Пока жарится мясо, в кипяток по краям стекают соки — там уже можно замутить вполне себе щи (не зря же капусту принесли). Вкусно нереально и не сидишь без дела за столом! Рекомендую, называется банально — Grill Bar.


Готовы кулинарить


Просто и незабываемо вкусно!

Места
Ко Тао, еще его называют «черепаший остров», хоть и невелик, но есть тут куда забраться и что посмотреть.
Сама «деревушка» выглядит примерно так:


Одна из центральных улиц


Окраины


Центральный пляж «Siree» на закате

В первые же дни с ребятами помчались к одной далекой бухте, где располагается заброшенный отель. Одна дорога — это уже целое приключение. А само место так вообще чудесное, с налетом таинственности. Диву даешься, почему такое райское местечко и заброшено. Но причина вполне логична — слишком далекое и труднодоступное место.


По такой дороге только пешком


С террасы открывается «прекрасный» вид на заброшенное бунгало


Когда-то здесь кипела жизнь


Моей ошибкой было пойти в путь босиком. Песок от жары тверд как шершавый бетон, пришлось из мусора соорудить себе тапки:)

Где-то на острове есть скелет то ли динозавра, то ли слона (вероятно, второе). Но ни мы ни ребята так и не нашли его, вроде как он у кого-то европейца в гараже. Но на карте достопримечательностей острова скелет указан.
Присутствует пока что единственный на острове ветряк. Уже строят специальный причал, который сможет принять собратьев этого ловца природной энергии.

Немало на острове полудиких пляжей, где минимум людей и максимум песка — идеальное место для уединения.
Так же имеется несколько обзорных точек. На одной из них располагается бар Mango, где за стаканчиком прохладительного напитка можно созерцать вид на населенную часть острова.
Некоторые высотные точки малоизвестны, попадал на них случайно, а некоторые и вовсе труднодоступны, но виды оттуда открывались еще более эксклюзивные.


Кира возможно думает о доме, а на дальнем плане находится очень уютный «Banana Bar»


Вид на бухту «Tanote» с очередного придорожного бара


Нашлось место и густонаселенному пляжу


Немало отелей в самой гуще природы, но пустуют — не сезон


Читательский клуб в «Maya Bar»


Уютный «Freedom Beach»


Акулья бухта, а вот пляж частный, принадлежащий отелю, досягаем лишь взору


Вид на острова «Nang Yuan» с одноименной террасы


Пустынный пляж «Sai Nuan»

Дайвинг
Школ уйма, выбирай не хочу, мой выбор очевиден — русский дайв-центр, кто инструктор я думаю не стоит говорить:) Начальный курс (Open Water Diver) длится 4 дня и состоит как из теории, так и из практики. Да, это крайне непривычно — на отдыхе рано вставать и ходить на уроки, но оно того стоит! Практика гораздо интереснее: на кораблике вместе с безбашенными французами уходили в море на интереснейшие места для ныряния: «Twin Rock», «Japanese Garden», «Green Rock». Неподалеку специально для дайверов даже затопили военный корабль.
Не обошлось без укачивающих приключений: в первый день море было так неспокойно, что зелеными были не только мы, новички, но и Андрюха. Непоколебимыми оставались лишь французы). После дня мучительных качелей и кое-каких ныряний по возвращению в порт я землю обнимал как никогда.

В самом дайв-центре царит домашняя атмосфера: захаживают немногочисленные русские, каждый занимается своими важными и не очень делами, порой что-то праздновали, мы там зависали постоянно.


Дайв центр и Кира в делах


«Перекуры» работников дайв-центра


Я получил корочку ныряльщика именно этого образца

Если душа к аквалангу не лежит, то и с маской и трубкой можно увидеть много чего интересное: тут тебе и титановый тригер (одна из самых опасных местных рыб, которую я по незнанию вечно гонял), и всевозможные коралловые пестрые рыбешки. А как-то ранним утром ребята показали, где водятся рифовые акулы. Встречали и скатов.


Занятия снорклингом

Досуг
Несомненно главное развлечение на острове — это дайвинг. В остальном все достаточно типично: бары, вечеринки, фаер-шоу, пляжи, трансвести-шоу, массажи со всеми вытекающими услугами. Есть несколько школ боевых искусств.


На острове популярны «Half Moon» и «Fool Moon» вечеринки


Все «столики» заняты


По вечерам ребята устраивают эффектные шоу огня


Вот это я понимаю VIP-столик! Бар «Maya»


С наступлением темноты (а это уже в 6 вечера) на пляже появляются многочисленные костры

Помимо этого, можно просто взять скутер и рвануть изучать дальние и живописные края этого крошечного островка, что я собственно и делал. Каждый здесь вполне найдет себе досуг по потребностям, можете не сомневаться! Как фотограф-любитель, я нашел уйму природных декораций для фотосессий:

Наши друзья вообще красавцы, при ежедневной занятости на работе они умудрялись каждый вечер проводить с нами, показывали свои любимые места, а в некоторых они оказывались впервые с нами, хотя полтора года уже там, вот что значит «сгорать на работе»:)

Цена вопроса
Итак, сухие цифры, расчет сразу НАДВОИХ:
Билеты туда обратно: удалось взять за 1900$ с пересадкой в Пекине.
Трансфер: Бангкок — Ко Тао — 70$.
Жилье: 30$/сутки (это достаточно дорого для ноября, средний ценник в два раза ниже)
Завтрак: средний счет 4-5$.
Ужин: средний счет 15-20$.

Кроме того:
Прокат скутера: 5$ в сутки.
Четырехдневный курс на Open Water Diver: 280$ на одного.

Фрукты, одежда и всякая мелочь — все очень дешево. Например, привез себе 70-ти литровый туристический рюкзак за 30