Ну вот, свершилось, у вас появилась возможность выкроить в своем плотном рабочем графике время на полноценный активный отдых в крыму летом! Вы уже предвкушаете поездку в одну из удивительных дальних стран, но не нужно забывать об одной важной детали — качество вашей поездки во многом …
Антон Петрусь — крымский фотограф
-
Антон Петрусь — известный в ЖЖ фотограф, работы которого публиковались в журналах DigitalFoto, Photographer, DigitalPhoto&VideoCamera, DigitalFoto и FotoTravel, Exposure, NationalGeographic Россия. Фотографии Антона были представлены на выставках в России и Украине, во Франции, Израиле, США. В данный момент основное занятие Антона — организация путешествий, как для фотографов, так и для обычных искателей приключений.
«Всё самое интересное, что происходило и происходит в моей жизни, так или иначе связано с фотографией. Для меня это способ поделиться с другими людьми своими мыслями, эмоциями, мечтами. Люблю фотографировать природу во всех ее проявлениях. Всегда считал себя «адептом цвета» — он несёт заряд энергии и информации. Главное, уметь видеть, чувствовать и быть влюбленным в своё дело, в природу, во весь мир. Многие называют меня крымским фотографом. Видимо из-за того, что это место я люблю больше всего, и практически все время пропадаю там…»4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Крымская переправа «Керчь — Порт Кавказ» глазами крымчанина

Вчера мой крымский товарищ решил съездить на «большую землю» и сразу же поделился со мной своими впечатлениями от переправы «Керчь — Порт Кавказ», вот его рассказ:kitubijca
Ну ситуация такая.
Подъезжаю к городу Темрюк, понимаю, что осталось уже чуть чуть.
Мысль в голове только одна: «каждая машина которая впереди меня, едет туда же, я обязан ее обогнать!»
И тут начинается горячка.
И так до самого поста ДПС в городе Ильич.
Задав вопрос полицейскому долго ли прийдется ждать? Он не улыбчиво, как бы понимая меня говорит: «часов 10-15».
Дальше еду по косе, так красиво, справа море, слева залив.
Первая остановка — это «первый отстойник», в котором находится примерно 200-250 авто.
Дали мне талончик в котором написали размеры авто для оплаты. Становлюсь в очередь и иду оплачивать. Оплатил, сижу и жду. Время ожидания у меня было около 3-х часов.
Потом тебя отпускают, и ты как будто летишь на волю, снова едешь по косе, около 3-х километров и снова попадаешь в пробку.
Просто пробка на дороге, длина которой около 4-х километров.
Вот теперь стою и жду, надолго ли?
Это вторая остановка.
Судя по тому как двигается пробка, тут я буду стоять около 6 часов, потом в последний отстойник.
Его вместимость около 300 авто.
В общем думаю что за 10-12 часов попаду в родной Крым.
Хочется отметить, что в данный момент ходит всего два парома, из которых один берет всего 60 авто. Если сейчас такая очереди, то, что ж будет летом.
Также замечаешь что встречаются и «блатные». Довольно часто машины проезжают, и больше не возвращаются. В общем без моста, не будет в Крыму курорта. Это точно.
Крымская Весна

Теплая атмосфера Севастополя передалась яркими красками фотографий сделанных мной во время празднования «Крымской весны» в Севастополе. Подробный отчет можно прочитать у нас на сайте http://kazanreporter.ru/site/inside/610. Снято на объектив Tokina AT-X 11-20 mm F2.8 PRO DX, который мне любезно предоставили мои друзья из компании «Tokina».

Балаклава
В Балаклаве на самой вершине горы Крепостная можно увидеть руины старинной крепости Чембало. Несмотря на то, что от неё осталось всего несколько башен, выглядит крепость очень внушительно.В далёкие времена Генуэзской республики она была её западным форпостом. Подходы к крепости со всех сторон имели естественные преграды: …
Ай-Петри. Бесконечная история. Продолжение зимней сказки

Сегодня в Севастополе +16, солнце светит как весной, красота! А я всё никак не могу расстаться с зимней сказкой! Мне редко удавалось переживать такие ощущения. Я бродил по Ай-Петри и снимал, снимал, снимал… Получая при этом просто непередаваемое удовольствие! Поэтому и фотографии есть ещё. Поэтому и делюсь с вами. И — да: это ещё не конец! 🙂
yuhanson
3 Эту «голову» я снимал в разную погоду
4 Очередная мужественная сосна
7 Фуникулёр привёз очередных любителей зимы
8 Вот так он смотрится с вершины горы
9 Камни с ледяными наростами не отличить от деревьев
10 Взгляд в сторону Симеиза и горы-Кошки
16 Воинская часть. Туда мы дойти не успели
Москвичи будут в шоке от цен в Крыму…
-
-
Очень часто слышал от крымчан, что цены уже догнали и перегнали московские, вот и решил это проверить.
nemihail
В рамках уже регулярного проекта «бизнес-ланч», вышел на набережную и нашел один из самых дорогих ресторанов в Севастополе вот с таким вот видом.Чтобы обзор был объективным взял с собой Романа
romapetrov, который пообещал мне, что тоже напишет про этот ресторан, в этом вопросе мы не сговаривались, так что ждите и его версию тоже.
Обстановочка прямо скажу классическая торжественная, предполагает наличие вечернего туалета. Не очень люблю пафосные заведения, но слава богу тут не сильно переборщили с роскошью, так сказать вполне себе терпимо.
Минералочку взял украинскую, моршинскую за 130 рублей. Предприятие минеральных вод было основано когда В.И. Ленин только поступил в Симбирскую гимназию, тут самую которой руководил Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного Правительства. Ну я думаю вы и без меня и так всё знаете.
Салатик взял фирменный Екатерининский за 300 рублей.
Салатик конечно маловат, но на удивление имеет интересный специфический вкус, за счёт маринованной вишни, первый раз с таким сталкиваюсь.
Суп выбрал самый дорогой — Уха с крымским шампанским — 370 рублей
Порция среднего размера, не маленькая, но и не большая.
Засыпал всё зеленью, которая была вот в этой кривой ложке. Супчик на удивление восхитительный, действительно порадовал.
На второе взял свинину с розмарином и шалфеем.
И не угадал, мясо было суховатое, а пряные травы лишь усложняли его вкус, если бы не аджика, был бы полный повал. Но на фотографии смотрится хорошо.
Ну собственно и итог, напомню, что это один из самых дорогих ресторанов на набережной — 1 200 рублей
Как вам крымский общепит?
Крым: как живет полуостров с Россией

zyalt)
Маленький пластмассовый солдат, разумеется «вежливый», охраняет маленькое же здание симферопольского дворца совета министров в парке миниатюр в Бахчисарае. Солдат, очевидно, останется на долгие годы музейным реквизитом, а сам мем «вежливые люди» войдет в учебники по истории, в те их главы где речь будет идти о гибридных войнах и новой истории Крыма. К солдату радостно, подняв хвост идет миниатюрный кот.
Эта идеалистическая картина далека от реальной.
Я часто ездил в Крым, особенно в не сезон. Работал там, конечно, и весной этого года. Видел блокированные «ополчением» и российскими войсками украинские воинские части, их блокированные военные суда, перекрытую севастопольскую бухту, ликование на улицах Севастополя с Симферополем, крымских татар, протестующих каждую субботу стоя вдоль дорог у их деревень.
Я почти уверен в том, что прежний Киев делал слишком мало для Крыма в прежние годы, и вместо диалога с его жителями во время Майдана, предпочел пустить все на самотек, оказав Кремлю неслыханную услугу.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, Киевского патриархата любит говорить, что Киев, в лице Яценюка и Турчинова, Крым слил. Трудно с этим не согласиться.
Как бы то ни было, Крым стал российским, и мне, конечно, интересно узнать, что изменилось в его жизни за восемь месяцев.
По прилету в аэропорт вас встречают все те же будки с надписью «пограничн й контроль» (буква i стерта на всех них), а в фойе та же женщина, что и раньше, продает сим-карты уже российских операторов. МТС правда не определяется как МТС, а украинских нет совсем. Там, кстати, вы не найдете российских известных банков. Их сменили всякие Генбанк и другие, по всей видимости, не боящиеся санкций. Так что расплатиться кредиткой — проблема. На парковке довольно много машин и это понятно, ведь только Аэрофлот выполняет шесть рейсов в сутки, а туда летают еще S7, Transaero, Ural Airlines, OpenAir, VimAvia. Билет за день до вылета совершенно реально купить за пять тысяч рублей.
Но сам Крым, как будто остался обычным. По-прежнему украинские названия населенных пунктов, дорожные знаки благодарят за чистые обочины на украинской мове. Удивительно, но по сравнению, скажем, с Москвой, довольно редко встречаются машины, с привязанными к ним георгиевскими ленточками, и вообще мало что напоминает о недавнем присоединении Крыма к России. Единая Россия, разве что благодарит со своих плакатов за поддержку. Люди живут обычной своей жизнью, во всяком случае так кажется. Как будто и не было полярности во взглядах, разбитых лиц, униженных украинских военных…
В окрестностях Севастополя, субботним осенним днем встречаю компанию людей за пикником. Один в майке c трезубцем и надписью «Я живу на своей земле», другой в штанах цвета хаки.
Оказалось два друга. Первый за единую Украину и украинский Крым, второй российский кадровый военный. Признаются, что про Крым не разговаривают, ибо не одна семья уже распалась из-за этих бесед, просто дружат. Хороший пример взаимоотношениям, но боюсь единичный.
Вообще люди стараются не говорить с незнакомыми о политике, скатываясь на банальное: «Да все нормально! Полгода же только прошло.» Даже крымские татары в большинстве своем стараются не говорить о том, как им сейчас. Хотя весной они активно выражали свою позицию. Это самое главное, бросающееся в глаза отличие от Крыма весной.
Думая с чего начать работу в Крыму, решаю для себя ответить на вопросы, о которых говорят здесь, в Москве (о ценах, пенсиях и воде), и проехать по местам, которые посещал весной.
Севастополь
На набережной много людей, субботний день выдался теплым. Майки с Путиным в палатках на набережной охотно разбирают. Принты, говорят, придумали и печатают в Краснодаре.
Сел на кораблик взглянуть на российские военные суда. Человек 8 нас в лодке. Мальчик в бескозырке с надписью «Севастополь». Проходим мимо пришвартованных кораблей и капитан, он же экскурсовод обращает внимание на бывшие украинские пограничные суда, на Тернополь и Славутич, вошедшие в состав ВМФ РФ. Все резко оживляются, делают селфи на их фоне. Бортовые их номера и герб Украины закрашены серым.
Дальше проходим мимо единственной украинской подлодки Запорожье, тот еще шутит что-то про подлодку в степях Украины…все улыбаются. Все рады, наверняка туристы из России. Как-то получилось, что ставить себя на место другого человека у нас больше не принято, и об Украине, как о своем добром соседе, мало кто вспоминает.
Вечером в кафе у оперного театра встречаем молодую пару. Он айтишник из Перми, много лет живущий в Севастополе, она организатор праздников. Уезжают, как только сделают себе рабочие визы в третью страну. Вести бизнес с третьими странами (а он именно с ними и работал) стало сложно. Те не признают Крыма, а значит все усложнилось из-за фирм-посредников здесь или в Казахстане. Да и настроение говорят как-то не очень. Нравилось им, что несмотря на весь бардак, Украина взяла правильный вектор на евроинтеграцию, а теперь Крым, взял противоположный курс.
Симферополь
На площади Ленина припаркован «Легендарный автобус», тот самый, на котором до сих пор перемещаются бойцы ополчения. Самообороной они себя категорически не называют, говорят, что самоборона была на Майдане. Противопоставляют себя ей. Автобус весь расписан автографами, названиями населенных пунктов, среди которых больше всего чеченских. Урус-Мартан, Грозный. «Слава России».
Ежедневно в 8 утра у памятника Ленина командование ставит ополчению «боевые» задачи. Их человек 50 ежедневно выстраивается.
Кто-то патрулирует улицы, кто-то административные здания. Чем заняты остальные не ясно, но, по словам одного из их командиров, Владимира Могуйло, им есть чем заняться. Например, демонтируют незаконно-установленные ограждения на береговых линиях. Тогда и правда было не пройти вдоль моря. Помню по Коктебелю.
Сам Могуйло — человек искренний, идейный, я бы сказал. По-настоящему считает Путина единственным лидером страны, способного противостоять агрессии США. И что именно американцы стоят за киевскими властями.
Само же ополчение скоро станет казенным подразделением, с довольствием, заработной платой и тд. Есть ли примеры таких организаций в России где-то еще, я не знаю. Армия Кадырова это что-то другое.
Как распределяются функции между другими силовиками республики сказать сложно, но сама по себе структура «ополчение» довольно закрытая.
Ближе к обеду на площади перед зданием Совета Министров появляются люди с транспарантами, шарами и хлебом с солью. Оказалось это работники национализированного предприятия Крымхлеб пришли поблагодарить Шеремета и Аксенова за ту самую национализацию. Дела у Крымхлеба, со слов работниц, при донецком хозяине шли из рук вон плохо.
Сейчас надежда появилась. Аксенов долго не выходил, и пресс-служба уверяла что и не выйдет. Дел много, но вышел часом позже. Поблагодарил людей, сказав, что это их собственный выбор а он просто исполнитель воли народа.
Про надежду на будущее тут говорят многие, однако все бОльшему количеству людей рост цен не нравится.
Макдональдс в Симферополе закрыт
Иду на рынок, на Привоз, прицениться. Решил начать с разговора с администрацией, снимать все же надо. Добродушный администратор все же вызвал службу безопасности, проверить меня. Говорят, приезжают правосеки, снимают самую гадость и выдают за общую картину. Провели со мной разъяснительную беседу о том, как и что снимать правильно.
Рынок как рынок, лук 9 рублей к примеру.
«Чего ходишь тут? Журналист? Бери вон фуру и езжай сам на Перекоп, все увидишь как дела сейчас делаются,» — говорит один, ушлого вида продавец. «Давай деньги, я тебе чего хочешь провезу, хоть атомную бомбу» — продолжает, под одобрительный смех окружающих нас других продавцов.
«Я луком занимаюсь много лет уже. Зарабатываю столько же как и раньше, а разница в цене на тот же лук теперь остается в карманах таможенников. Они с нами как с собаками там общаются, что украинцы, что русские. На одной границе заплатишь, не факт что другая пропустит, а у меня полная фура. Портится все. В Херсонской области покупаю лук по гривне пятьдесят. Раньше на рынке здесь он гривну восемьдесят стоил. Теперь вот, видишь 9 рублей (3 гривны примерно). Я свои 0.3 гривны забираю, а остальное все взятки на границе. На ровном месте геморрой возник» — заканчивает.
Мясо стоит дешевле чем в Москве, но сильно дороже прежнего. 300 рублей за кг свинины
На рынке немноголюдно, но вроде все есть. А тут еще решили снять эмбарго с поставок украинской продукции в Крым. Только в Крым, так как ситуация там сложная.
Поля у Старого Крыма
Чтобы понять как обстоят дела у самих фермеров, большинство из которых крымские татары едем в село Советское.
Встречаем фермера Османа у сухого канала, заросшего высоким камышом, на краю его поля.
«Все лето по два часа качали помпой воду на полив со дна этого канала, три ждали, чтобы снова наполнилась лужа. Не было в этом году воды. Капуста вот не завязалась, а морковное поле, вон с проплешинами. Уберем конечно, что есть, хотя бы вложенное отбить,» — рассказывает он.
Поехали на главный водоканал вдоль трассы на Феодосию.
«Вот странно, вчера еще не было воды в этом главном водоканале ведущему в Феодосию, а сейчас он наполовину заполнен. Из подземных источников качают, чтобы город питьевой водой обеспечить. А второстепенные каналы, ведущие на поля закрыты шлюзами, а те заварены намертво. Чтобы и соблазна не было качать из них воду на полив»
Думает Осман, что в следующем году засеет поля культурами, которые не нуждаются в ежедневном поливе.
Паромная переправа в Керчи
Общаемся с начальником пресс-службы переправы:
«Очередей нет. В накопителе стоит не больше 20 машин. Только, что пришел паром Крым, привез несколько десятков людей и столько же машин. Выехала небольшая колонная военной вспомогательной техники. Всех больше дизель-генераторы в прицепах.
Всего ходит четыре парома, говорит нач пресс-службы паромной переправы. 25 минут идет обычно и каждый вмещает около 100 машин. Рассчитан он на 150 или даже 180, но то европейских машин, а у нас же джипы у многих, говорит.
Вообще мы когда приехали, продолжает тут бардак был полный. Бульдозерами все сносили, сараи какие то. Очереди слева, справа. Паромы брали по 10 машин, ужас.
Мы транспортной логистикой в Сочи занимались во время Олимпиады, набрались опыта у европейских наших коллег. Теперь вот сюда приехали, со всей своей техникой и оборудованием (и правда на многих сооружениях красуются логотипы Олимпиады, а кое-где, на указателях для водителей видны названия Красная Поляна, Адлер.)
Всю логистику, опробованную в Сочи применяем здесь. Машины жду