Яскраво-зелена трава розсипом смарагдів проноситься у вікні ілюмінатора: наш літак приземлився в Марокко. Зараз саме час відправитися в африканське королівство, попрощавшись з лютим снігопадом московського аеропорту. Поки м…
Фотоотчет о поездке: Касабланка. Марокко

Сегодня в рассказе про Касабланку: великая мечеть Хассана II, немного фоток из порта Касабланки, рассказ о том как мы раскрутили VIP-таксиста,
пейзажи и пляжи Атлантического океана.
z_alexey
#2. Для информации: мечеть Хассана второго — самая крупная мечеть в Марокко и одна из крупнейших в мире:
#3. Общая вместительность 105 тысяч верующих!
#4. На строительство потратили 800 млн. баксов и как это обычно бывает — все это добровольное пожертвование
#5. Внутрь мы не заходили, хотя вроде как можно. Впечатлили вот эти ворота, оцените их размеры относительно роста человека
#6. Попали в момент, когда эти ворота открывались:
#7. А сбоку мечети огромное количество людей, которые любуются Атлантическим океаном:
#8. Обратите внимание на стену, бесстрашные мальчишки прыгают с нее в океан:
#9. Здесь же вам предложат перекусить:
#10. А мы отправляемся в порт Касабланки, не думаю, что он пользуется популярностью у туристов
#11. Ну разве простому туристу это может быть интересно? А мне вот любопытно 🙂
#12. Перед выходом в океан «ремонтируют» сетку:
#14. Судна конечно уже давно пора списать:
#16. Прямо в порту организован рыбный рынок:
#17. Ни о какой санитарных нормах здесь не идет речи:
#18. Отсюда же можно полюбоваться уже знакомой нам мечетью:
#19. В порту есть несколько ресторанов, но в них всегда аншлаг и еще душно. Мы не стали ждать, а зашли на обед в кафе на улице. Работают в кафе
одни высокие коренастые черные парни почему-то мне кажется из какой-нибудь Мексики. Многие скажу тут антисанитария, но удалось уговорить
Алену попробовать тут отобедать :). Тажин оказался отменным:
#20. Сытые и не отравленные отправились на дальнейшее изучение Касабланки. Долго добирались пешком до маяка, в надежде попасть на него.
Но местные обитатели дежурили рядом и предлагали подняться наверх только за деньги:
#21. Отказались, пошли просто любоваться океаном. Горизонт завален:
#23. Дальше нам нужно было добраться до городского пляжа. Нужно было пройти пару километров, но сил уже никаких. Стали тормозить такси. Но это
был выезд из города и все такси ехали занятые. Мы тормозили только дешевые такси, но тут остановилась какая-то крутая машина (вип-такси), мы
сразу отказываемся. Но таксист спрашивает куда нам. Называет нам цену, мы смеемся и говорим, что дорого. Интересуется сколько мы готовы заплатить.
Называем цену в 10 раз меньше его. Он смеется, но соглашается подвезти 🙂
Таксист оказался разговорчивым. Узнав, что мы из России, сказал, что у него там девушка есть (как потом выяснилось он с ней лишь переписывается
через какой-то сайт знакомств). Собирался даже в Россию к ней поехать, показал на планшете ее фотографию. Не стали расстраивать его, что
скорее всего его тупо разводят 🙂
#25. На набережной Касабланки какие-то странные инсталляции, с «взорванными» людьми:
#30. Добрались до городского пляжа, очень напоминает наш автопляж за Волгой:
#31. Люди отдыхают не только на песочке:
#32. Купаются, как и принято, в одежде:
#34. Я же говорю, очень популярен:
#35. В следующем посте ваш ждет небольшой рассказ про трамвай. Вот и мужик ждет трамвай:
Вот как-то так сегодня. До новых встреч!
Марокко. Часть 7. Дорога из Мерзуги в Фес

В пустыне мы провели 2 ночи и один полный день. В этом посте я расскажу о рассвете в песках и дороге в Фес.
maloletko
Мы заранее договорились с водителем на джипе, который возил нас в прошлый день, встретиться утром и встретить рассвет на дюнах.
Потом мы поехали в Фес через живописные горные дороги. Этот путь занял у нас весь день.
В дороге нам попался отель с рестораном, где мы пообедали.
На этой дороге находится хвойный лес с обезьянами. Это очень экзотично. В парк даже не заезжали, так как времени не было. Обезьян увидели прямо с трассы! Снимала не выходя из машины.
В следующий раз будет пост о Фесе.
Самые странные запреты в мире




















Как переплыть Гибралтар и попасть в Марокко.

Когда перед поездкой я просматривал карту Европы, то заметил, что между югом Испании и Африкой расстояние совсем небольшое — около 20 км. Узнав, что на соседнем берегу находится Марокко, в которую не нужна виза, стал изучать информацию более детально. Многие пишут про возможность путешествовать по стране на арендованном автомобиле, но нигде не нашел нормального отчета о том, как попасть туда на своем транспорте из Европы. Поэтому постараюсь поделиться приобретенным опытом и информацией.
Пролив Гибралтар. Слева на горизонте видно Африку:
Помимо желания посмотреть пляж Легзира, очень хотелось увидеть абсолютно новую арабскую страну. Я решил попасть в Марокко, но никому не стал говорить, так как не знал, на сколько это возможно и что будет по деньгам.
В первую очередь подготовился в информационном плане: почитал отчеты в интернете, изучил цены на паром, узнал про необходимые документы.
1. Маршруты паромов и стоимость смог прикинуть по сайту http://www.directferries.es/ Теоретически, можно купить билеты и заранее, но так как мой график был свободный, то я не знал в какой день окажусь рядом с Гибралтаром.
Виза Россиянам не нужна — в стране можно находиться до 90 дней. Не нужно платить пошлину при въезде, а международная автомобильная страховка «зеленая карта» включает в себя и Марокко. Единственное, что сделал — заранее расширил страховку здоровья. Не знаю, на сколько она от этого подорожала, но в июле 2014 года обошлась мне в 2955 рублей и включала в себя страховку здоровья (Европа+Марокко) на 2 месяца на страховую сумму 50 000 евро.
Маршрут по Испании распланировал таким образом, чтобы утром дня «Х» быть не дальше 50 км от пролива Гибралтар. Уже за 200 км до портовых городов Альхесирас (Algeciras) и Тарифа (Tarifa) на дорогах встречаются знаки, информирующие о продажах билетов на паром.
2. Все оказалось очень просто: вдоль дороги стоит будка, где можно купить билет. Два самых крупных перевозчика ФРС и Балериа. Цены, в целом, совпали с теми, что были на сайте.
Основные маршруты: Альхесирас-Танжер и Тарифа-Танжер. Первый, кажется, дешевле. Паспортный контроль прямо на пароме. Еще на африканской стороне есть порт Сеута (Ceuta) — территория Испании, там придется проходить границу по земле.
4. Есть два порта Танжер: Танжер и Танжер мед (Tanger-Med). Второй расположен в 40 км от самого города Танжер. Не очень удобно, так как по букингу можно легко забронировать хостел или отель и тогда до него придется немного проехать. Порт Танжер находится прямо в городе.
5. Интересный факт: по-английски мандарин звучит как танжерин (tangerine).
6. Билет состоит из двух частей — одна на мотоцикл, другая на человека. При покупке позволили выбрать любую дату и время отплытия, а дату возвращения сделали открытой. Девушка подобрала самый дешевый вариант, оказавшийся самым удобным. Туда Альхесирас-Танжер мед, а обратно из Танжера в Тарифу. По деньгам вышло 120 евро: 54 за мотоцикл и 66 за человекоместо.
8. В Испании в 40 километрах от порта Альхесирас есть Гибралтар — заморская территория Великобритании. Про это место напишу отдельный пост, но хочу заметить, что бензин там немного дешевле. Поэтому есть смысл заскочить туда с утра, чтобы посмотреть страну и обезьян, а заодно заправиться.
9. Я так и сделал, а в 15 часов выехал в Альхесирас, чтобы успеть на 18 часовой паром. Вид на порт Альхесирас со скалы в Гибралтаре:
10. Подобные указатели можно встретить уже в городе:
11. Упоминать где, когда и какие документов спрашивали не буду. Если вы не хотите затруднять себе жизнь, то у вас обязательно должны быть права (у меня были еще международные, но за 2 поездки по Европе они мне ни разу не пригодились), загранпаспорт с мультивизой (иначе обратно не пустят), зеленая карта, документы на мотоцикл. Первый раз билеты и какие-то документы проверили на въезде в порт. По английски говорят, но не все, поэтому когда я пробрался в первые ряды машин, то не мог понять, где вообще мой паром и можно ли ехать дальше.
12. Отношение к мотоциклам очень лояльное, особенно когда узнают, что вы приехали из такого далека. Найди мотоцикл 🙂
13. Мой паром «туда» был внушительных размеров и перевозил даже фуры:
15. Что делать с мотоциклам работники парома в курсе и сразу очень крепко привязали его стропами:
16. На палубе паспортный контроль. Придется заполнить декларацию, больше ничего спросить не должны.
18. Плыть около часа. Есть кафе, просторные залы с креслами как в каком-нибудь зале ожидания или как кресла в самолете:
20. Снаружи был сильный ветер, но так как не каждый день приходится плыть через Гибралтар, то я в гордом одиночестве сидел на открытой части палубы и слушал Бутусова 🙂
27. На Африканской стороне, проехав по подсказкам местных полицейских, добрался до какого-то поста, где проверили стандартный набор документов и пришлось заполнить отдельные документы на мотоцикл. Одну бумажку надо оставить сразу же, другая, как я понял, заменяет российское СТС на территории Марокко, а третью надо сдать когда покидаешь страну. Еще в будке полицейского заносят загранпаспорт в какую-то базу.
29. В интернете слышал про «помогал», которые пристают, чтобы помочь оформить документы за вознаграждение. Я их не видел и вообще был один на том контроле, да и сотрудники полиции/таможни сами могут подсказать, что и как заполнить.
30. Покидал Марокко из города Танжер. Проснувшись рано утром в Марракеше, который в 500 км от порта, решил посмотреть расписание паромов и выяснилось, что последний в 18 часов. Пришлось гнать только с остановками на заправку и в конце концов выскакивать на платный автобан. Постоянно пересекался с харлеистом из Эстонии, который на заправках отдыхал или перекусывал, потом обгонял меня на дороге и его отдыхающего я встречал на очередной заправке. Так мы вместе доехали до порта и даже немного пообщались.
31. К парому пробрался опять объехав все очереди, предварительно поставив печать в паспорт и сдав документы на мотоцикл в окошко полиции. В этот раз были какие-то помогалы, но я сразу сказал, что денег нет. Кажется, среди них были даже сотрудники компании перевозчика, но я ни с кем связываться не хотел. На таможне первый и единственный раз в жизни попросили открыть кофры.
33. Успел на паром в 16 часов. Мотоцикл закрепили по-другому, но так же быстро и без лишних вопросов.
34. Паром поменьше и плыл быстрее, минут сорок.
35. На борту никакого паспортного контроля. Уже в Испании попросил поставить отметку в паспорт, была проверка с собаками, но к мотоциклу никакого интереса.
Наверно, при нынешнем курсе рубля, эта статья с точки зрения полезности может оказаться несколько не актуальна, но хотя бы рассказал, как это было 🙂
Марракеш: фото, отчет о поездке

что попал в какую-то древнюю Москву. Все куда-то идут, вокруг движуха, но никаких небоскребов.
z_alexey)
Если Вы следите за моими рассказами, то помните, что каждый город в Марокко имеет свой цвет и все здания в этом городе выполнены именно в этом цвете.
Так вот Марракеш ˜– это красный город, видимо из-за жары, которая здесь стоит уже в апреле (страшно подумать как они здесь живут летом)
Отправляясь в Марракеш мы обязательно хотели поселиться в риаде. Риад – это такой дворец-отель, они выполнены в марокканском стиле: цветные витражи, мраморная мозаика пола, шелковые подушки, здесь каждый может ощутить себя визирем — именно так относятся к гостям хозяева.
P.s. а еще в этом посте покажу, как мы поедали местные деликатесы :)))
#3. Итак, первым делом мы пошли искать риад. Заранее отели мы не бронировали, но прочитали в сети название одного из риадов и пытались его найти. Но так и не смогли. В итоге решили взять поселиться там где получится. Все риады находятся в старой части города. Итак, встречайте, вот вход в наш дворец:
#4. Ой, оказывается это еще не вход, нужно зайти в дверь (на фото выше), пройти 30 метров вперед по узкой улочке и затем повернуть направо, и вооон дверь наша:
#5. Заходим внутрь, а тут реальный дворец с бассейном:
#6. А вот и номер. Остальные фотографий не буду выкладывать, но номер реально шикарный. Вообще в Марокко, в отличии от России, не принято показывать
свое богатство, поэтому снаружи все здания такие мрачные, а вот внутри уже прячется вся красота:
#7. Принимаем душ и отправляемся на ночную прогулку на главную площадь Джема-эль-Фна. В центре площади всегда многолюдно, кругом фокусники и прочие шарлатаны, ну и конечно же торговцы:
#8. Глаза разбегаются от обилия предлагаемых продуктов:
#9. Наткнулись на продавца местных деликатесов и конечно же не могли пройти мимо. Мне не понятно, как люди приезжают в другую страну и питаются исключительно в европейских кафешках. Мне кажется, нужно обязательно попробовать местную кухню:
#10. Заказываем виноградных улиток:
#11. Есть их довольно просто: в левую руку берем улитку, в правую зубочистку, и начинаем выковыривать улитку из панциря:
#13. Собираемся с мыслями и в рот 🙂
#14. Эффект тот еще (это не обработка — так реально получилось 🙂
#15. Остатки остаются продавцу. Я бы не сказал, что это прям «пальчики оближешь», но есть можно. Съедобно, организм переварил 🙂
#16. На следующий день мы отправились в Сад Мажореля — здесь собраны самые экзотические растения со всего мира. Раньше сад принадлежал французскому художнику Жаку Мажорелю, а затем его выкупил Ив Сен-Лоран:
#17. Вот примерно так и выглядит этот самый сад:
#18. Ну не знаю, может я чего-то не понимаю, но откровенно скучно:
#19. Разве что некоторые птички интересные попадаются:
#21. А так, особо смотреть нечего. Не знаю зачем сюда возят туристов
#22. Говорят, что прах Ив Сен-Лорана захоронен в этом саду. Здесь же, кстати представлены его творения:
#23. Ну вот кактусы еще такие есть:
#24. Сам сад, кстати не очень большой. Если вы не любитель всех этих растений и не ярый поклонник Ив Сен-Лорана, то можно и не посещать сие:
#25. Все, выходим. Нас ждет такси… Я вам уже показывал ведь эту защиту, чтобы лошади не пачкали улицы:
#26. Ловим такси и отправляемся в следующую точку:
#27. Вот, другое дело. Тут хоть ковер можно купить:
#28. Ой, это я не ту фотографию показал. Вот сюда мы приехали, Дворец Бахия (Bahia Palace)
#29. На входе опять небольшой сад, но здесь хоть вкусняшки растут 🙂
#30. А внутри дворца всякие резки, которые фотографируются туристами:
#31. Опять же на любителей вот такая красота, если смотреть вверх:
#32.А внизу особо смотреть не на что. Вот это самый интересный зал (чтобы вы понимали о чем речь), а в остальных залах пустые белые стены, никакой мебели:
#33. Вооообщем, меня это опять не впечатлило. Может аудиогид нужен был?
#34. Выходим, пойдем лучше к торговцам, ковры посмотрим :)))
#35. Возвращаемся на главную площадь Марракеша. Пока народу не так много:
#36. У торговцев можно найти разный антиквариат:
#37. Гуляем по старой части города (хотя практически весь Марракеш примерно такой):
#38. Они тут еще умудряются на мотоциклах ездить:
#41. На рынках есть мастерские, в которых красятся нити и затем сушатся прямо надо головами прохожих:
#42. Зашли в одну такую мастерскую, опять какие-то адские условия:
#43. Продавец показывает нам красители. Все они натуральные. Но не верь глазам своим, если покрасит зеленым, то получится вовсе не зеленый цвет, а фиолетовый (смотри на бумажку, которую макнули в зеленый). Аналогично с другими красками:
#44. Окрашенные нити отправляются на сушку:
#45. А задача продавца теперь продать нам одну из тканей. Демонстрирует 49 вариантов применения одной ткани: и на голову одеть, и как юбку можно носить и как платье и еще 46 вариантов:
#46. Для любителей специй здесь тоже рай:
#47. А вот такие «тату» здесь очень популярны. Только делаются они хной:
#48. Ну это шарлатаны, продадут Вам водичку. Остерегайтесь!
#49. Рядом с главной площадью находится Мечеть Аль-Кутубия — самая большая мечеть Марракеша, известная великолепным 69-метровым минаретом.
#50. А это уже современный Марракеш:
#51. Еще мы побывали на кожевенной мастерской (обязательно прочитайте этот интересный пост), и затем мы отправились в Касабланку.
#52. В Марракеше, кстати очень красивый жд вокзал:
#53. Железнодорожный вокзал в Марракеше:
#54. Бежим на поезд до Касабланки:
#55. Поезд довольно цивильный:
Ну и по теме: стоит ли ехать в Марракеш? Конечно стоит! Возможно кому-то понравятся сады или дворец, которые не понравились мне, а кто-то прогуляется на кожевенное производство, или просто погуляет и насладится атмосферой этого интересного города. И конечно же, стоит обязательно поселиться в риад!
Вот как-то так сегодня. До новых встреч!