Старые города Черногории любимые туристами ,конечно,как сейчас мо…
Старый город в Ульцине (Черногория)
Старые города Черногории любимые туристами ,конечно,как сейчас мо…
Будва: Старый город
Будва — найпопулярніший курорт на узбережжі Чорногорії. Але мене в Будві не цікавили місцеві пляжі і нічні клуби. Головною метою поїздки було прогулятися по Старому місту Будви. Звичайно, я готувався до поїздки і приблизно уявляв, що він із себе предст…
Самые популярные страны, куда едут на море, Болгария и Турция
В этом году наибольшей популярностью среди граждан на период летних отпусков пользуются Болгария и Турция. Об этом moving.in.ua рассказала менеджер одной из туристических фирм Марьяна Шпуняр . По ее словам, часто интересуются также отдых с детьми на море в Черногории, Греции и Египте. — …
Окрестности Котора: Шкальяри и Доброта

01. Как мы уже установили раньше, лучший, хотя и не самый рациональный способ добраться из Тивата в Котор — дойти туда пешком через поселок Кавач и небольшой, но очень живописный перевал через хребет Ловчен. Дорога занимает около двух часов, причем подъем со стороны Тивата достаточно пологий, а спуск — очень крутой, с обязательными для перевалов петлями шоссейных дорог. На самом перевале в районе Тройицы есть небольшой магазинчик, где можно остановиться и что-нибудь перекусить. А дальше — только вниз, только спуск. Поначалу дорога идет по отрогам Ловчена, которые, чем ближе к Котору, тем круче и круче. Наконец, через несколько минут, открываются первые, еще прикрытые горами, виды на Котор.
02. Спускаясь с перевала через Ловчен, дорога делает несколько крайне живописных витков. В принципе, вся предложенная мной дорога крайне живописна и потому я крайне рекомендую при случае все-таки отправится из Тивата в Котор пешком. Это дело здоровое, да и из машины много красот не заметишь, не создавая на горной дороге аварийных ситуаций.
03. При определенной ловкости рук и возможностях камеры любой кадр тут можно превратить в открытку.
04. Потихонечку спускаемся в Шкальяри, да вот он уже, как на ладони!
05. В какой-то момент на дороге размечена граница Котора… Но это не его граница. Наверное, отметка эта сделана для местных таксистов, чтобы они знали с какого места отсчитывать междугородний тариф.
06. Первое, что удивило в Шкальяри — старое кладбище с находящемся на ее территории небольшим храмом. Любили же люди собственных родственников, если так их хоронили!
07. Типичные многоэтажки в Шкальяри. Подойти к подъезду бывает трудно, но общий вид достаточно симпатичный
08. Жилье попроще. Любопытно, что жилая застройка для «местных» кое-где спокойно примыкает к пляжу, где никто не купается. Что не удивительно: Котор и его окрестности места совсем не «купальные».
09. Иду по Шкальяри и вижу автомобиль подмосковных беженцев. Почему беженцев? Потому что бежали, видать не от войны, но от плохой погоды, дорогостоящих квартир, партнеров или еще по каким-то причинам…
10. На окраине Шкальяри находится заброшенный отель «Фьорд», с которого мы начали в прошлый раз осмотр Котора.
11.
12. С заброшенного пляжа «Фьорда» открывается неплохой вид собственно на Котор
13. Пройдя буквально 1000-1200 метров через весь Котор, мы заходим в Доброту. А тут все так же, как и в Которе. Набережная используется как проезжая часть, пляжа нет (за ненадобностью)
14. В Доброте обнаружены беженцы московские
15. Местные четвероногие жители внимательно бдят за тем, чтобы российские беженцы и прочие туристы вели себя прилично и на чужое имущество не покушались
16.
17. Красота, тишина…
18. Даже в туристическо-раскрученном Которе куда же без столь любимых в бывшей Югославии антикварных легковушек, как этот «Жук»? При том, что цены на новые автомобили тут, прямо скажем, невысокие, например, новый Мерседес «А»-класса, судя по рекламе, стоит менее 20 тысяч евро.
19. Из Доброты открывается прекрасный вид на северо-восточную часть Которского залива и его столь живописные берега
20. Впрочем, в Доброте мало что интересного, так что лучше снова вернуться в Шкальяри. У меня случился забавный случай на эту тему. В Шкальяри из Котора я не возвращался и пошел обратно в Тиват «по низу»… Но на следующий день что-то притомился и проспал в автобусе собственно Тиват, он завез меня снова… в Котор. Ну, значит судьба, и надо пройти по другой части Шкальяри, которая в первом визите была мной не изучена. Оказалось, там много интересного. Старая церковь, стоящая на фоне окрестных хребтов…
21. Солнце на закате очень выразительно прорисовывает окружающие Котор хребты
22. Вечернее безветрие делает залив похожим на зеркало, оттого любая самая маленькая лодка видна по возмущению воды издалека.
23. Ну, конечно, не упустил возможность пройти туннель Врмац, протяженностью более 1,5 километров. Дело тут конечно не в том, что 5 евро на такси было жалко, а в том… что просто никогда не ходил в такого рода инженерных сооружениях. Подходя к туннелю, в очередной раз обнаружил, что русский язык в Черногории если не третий, то и не второй. Обратите внимание на рекламный плакат «Визы»
24. Вот и сам Врмац
25. Выхожу из тоннеля — а тут на тебе, снова реклама на русском! Обратите внимание, никто не устраивает истерики о вытеснении черногорского языка русским! Никто не спиливает оплаченную рекламу, никто не требует люстрировать рекламодателя, все понимают: just business.
Вот и Шкальяри конец, а кто хочет еще — ждите следующий отчет, он будет очень необычным
* * *
Пара фотографий из следующего отчета, в котором будут, в том числе, вот такие архитектурные красивости на берегах Боки Которской
Черногория. Истязание пляжем
Этот год выдался насыщенным на длительные разъезды: зимой я месяц катался на Дакаре в Южной Америке, весной столько же провел в Новой Зеландии и Австралии, а затем в Крыму. Почти 2 месяца занял автопробег по России. И вот, наконец, выдалось время отдохнуть с семьей. Целую неделю мы загорали на пляжах Черногории. Обо всем об этом я расскажу в ближайших постах.
Вообще, я не любитель курортного отдыха. Можно даже сказать, что я его практически ненавижу. Сидеть целый день на море, обгорать до состояния вареного рака, потом облезать и больше ничего не делать — это не мое. Но семья есть семья, и я мужественно сидел на месте, предаваясь незатейливым пляжным удовольствиям. Под конец, правда, не выдержал и съездил на один день в Порто Монтенегро. А потом еще на полдня в Котор. А потом еще побродил по самой Будве. Но в первом посте я решил собрать исключительно курортные картинки: стандартный, так сказать, фотоальбом отдыхающих граждан — лежаки, еда и закаты…
Побережье Черногории всего около 300 километров и основной курорт — город Будва. Наш отель назывался Словенска плаза. Что-то среднее между 3 и 4 звездами. У нас был просторный номер с двумя спальнями. И котик на территории:
3.
Начнем с пляжей. Они в Черногории песчаные и иногда галечные. Территория пляжа поделена между разными ресторанами и организациями. Каждая из них наполняет свою полоску береговой линии лежаками той или иной степени комфортности. За лежаки взимается плата. Есть участки, где лежаков нет и можно просто полежать на земле на своем полотенце:
4.
В основном мы загорали на пляже Эспозито, который находился в трех минутах от нашей виллы. В распоряжении деревянные лежаки с зонтиками по 10 евро за пару (для проживающих в отеле — 5 евро). Пляж галечный, с чистой водой:
5.
В первый же день младший заявил, что это — ни много, ни мало, — лучший пляж в его жизни. Забавно, что ни пляж отеля Бурдж-аль-Араб, ни пляжи Италии не произвели на Диню должного впечатления, а высшей оценки удостоился Черногорийский курорт. Дело, конечно, не в качестве пляжа, а в детских эмоциях: солнышко, мороженое и папа этому поспособствовали:
6.
Пляж патрулируют подводные лодки:
7.
Пляжные развлечения. Если присмотреться, слева видна платформа с водометом, на которой катают желающих. Забавная штуковина. Кроме этого в наличии классические развлекухи: водные лазелки, парашюты, лодки и прочее:
8.
9.
Рядом есть стрела для прыжков с тарзанки — вас поднимают наверх в люльке, привязывают резинку к ногам и … ну, дальше, как получится:
10.
Большую роль играют не только сами лежаки, но и то, на сколько плотно они стоят друг к другу. Буквально в 200 метрах от нашего Эспозито был другой пляж, где было уже не так людно:
11.
Это пляж Dukley. Точно не помню, но цена за лежак здесь, кажется, 25 евро. Соответственно и желающих пожарить свое тело на них поменьше:
12.
13.
14.
Если не нравится пляж, то можно съездить в соседний городок Тиват (полчаса на машине) и покупаться в бассейне курорта Порто Монтенегро. Тут цена за лежак доходит уже до 45 евро:
15.
16.
Если деньги за лежак платить не хочется, то можно искупаться прямо в центре города:
17.
18.
К семи вечера пляжи пустеют:
19.
20.
Вдоль побережья идет прогулочная зона, вся в ларьках и лавках. Днем тут ни души — жарко:
21.
А ночью узкие дорожки превращаются в настоящий муравейник:
22.
«Берегите Родину — отдыхайте за границей»:
23.
Сувенирчики:
24.
Очень много всяких развлечений для уставших от лежаков приезжих:
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Дорожка вдоль моря заставлена ресторанчиками и кафе:
32.
Столики буквально сваливаются в воду:
33.
В основном во всех прибрежных ресторанах рыбное меню:
34.
Теперь про еду.
В первый вечер ужинали в ресторане Порто:
35.
Один из лучших ресторанов в Будве. Обед на четверых с вином чуть больше 100 евро:
36.
Из ресторанов в Будве еще запомнился IL Baretta рядом с островом Святого Стефана. Настоящий итальянский ресторан, открытый итальянцами. Хорошее обслуживание и вкусная еда. Счет на четверых тоже был чуть больше 100 евро:
37.
Паста с морепродуками:
22.
Что еще может сфотографировать человек во время «пляжного отдыха»? Закаты! Правда, если досидит до темноты. Вот парочка, которые я сделал за неделю:
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
В следующих постах расскажу о Которе, Порто Монтенегро и самой Будве. Stay Tuned!
О черногорском гостеприимстве, национальной кухне и старинных реликвиях

Точно не с пузыря самогонки под домашний сыр, хлеб и персики с сада!
А черногорцы могут в 7 утра начать пить кофе, запивая ракией.
Но как же без мясных блюд? На Балканах это невозможно!
Из одного ягненка истинный черногорец может сделать 4 блюда и накормить дюжину людей.

Позвольте рассказать вам об одном таком дне, когда я испытала черногорское гостеприимство, исследовала реликвии в старинном доме, знавших старую Югославию и даже независимое Королевство Черногория.
О ракии, которую выпили сербы, еще будет пара слов ниже. А пока о месте.
Это Поселяни, Богом и людьми забытая деревня в заливе Скадарского озера. Ну почти забытая… Сейчас жизнь оживает тут летом и на выходных, когда у черногорцев возникает желание приехать из Будвы или Белграда и отдохнуть с друзьями душевно.
Именно из этой печи через несколько часов хозяин кухни достанет вкуснятину. Я не шутила про 4 блюда из одного ягненка. Он приготовил даже потроха, отдельно поджарив их с лучком. Также был суп и ребрышки.
Этот человек сделал ресторанчик то ли для себя и брата, то ли для привлечения туристов, то ли… в истинных целях не признавался. Но если не обращать внимание на еду, уже можно насытиться одними глазами. Какая лодочка под барной стойкой на камнях, а выполняет она роль горшка для цветов! Высокие стулья с подушечками, полочки с баночками, корзинки, бочки…
Старинные лампы, автомобильные номера времен Югославии, рыболовная сетка.
и эта волшебная печь
Про Поселяни я уже писала летом пост, повторяться не буду — читайте тут.
Стоит поселок, а вернее разваливается… на берегах прекрасного Скадарского озера.
Меня с мамой туда занесла «нелегкая» случайно. Я уже давно примелькалась в Будве, и один черногорец позвал посмотреть его село, пригласил на обед и заявил, что будет много людей, нужна помощь. Вот я и захватила маму. Да и для нее это была неплохая и оригинальная экскурсия на Скадарское озеро.
Но сначала мы заехали в Вирпазар, чтоб мужчины закупились на рынке. Еще пару-тройку веков назад этот город славился своим базаром, это слово образовало половину названия «Вир-пазар», первая же часть означает водоворот, тут реки впадают в озеро. На холме справа спряталась крепость Бесац (читайте тут).
А сейчас на рынке лишь несколько фермеров и бабуль, продающих домашние сыры и фрукты.
Обратите внимание на размер огурцов. Когда я вижу в Черногории что-то большое, будь то порция в ресторане или такой гигант-огурец, сразу вспоминаю объяснение знакомого черногорца: «Мы маленький народ с большими комплексами».
Мне кажется, натюрморт мы с мамой создали прекрасный. Особенно хорош Булгаков на сербском языке. Нашла его в лодке 🙂
Еще лучше смотрится эта… как ЭТО называется? Домашняя ракия в забавной посуде пусть будет
Для кого же был предназначен пир?
Хозяева ждали журналистов, телевизионщиков и туроператоров из Белграда. Поскольку черногорским властям нет дела до подобных разрушающихся поселков, несущих в себе большую ценность, историю и аутентичность, состоятельные выходцы из Поселян решили вложить деньги в реконструкцию домов, мостов, мельниц.
Построили этот ресторан, порой зовут гостей и друзей, но туристов встречают с опаской. Вся проблема в отсутствии лицензии на подобную деятельность. Хотя пройдет еще пару лет, и будет шикарное место для отдыха всей семьей.
Для этого есть все — недавно проложен асфальт с трассы вниз к поселку, есть природные красоты, речка с рыбалкой, с катанием на лодке до озера, есть шикарные водопады с природными бассейнами, есть дом, где можно пореночевать.
Покажу, что находится возле ресторана. Во-первых, отсюда виднеется Скадарское озеро. Во-вторых, тут есть нереальных размеров сачок 🙂
Наверное, он для вылавливания жаб из бассейна. А тут было большое жабье царство
Мама присела в теньке и по-философски отметила: «Что за жизнь такая, я должна отдыхать на стуле, а жабы — в шикарном бассейне?!»
Ресторан стоит на холме, к нему ведет каменная лестница, от которой мои ноги потом ныли. Сверху виднеется речка, огород и крыша хозяйского дома, куда позже я вас заведу при помощи фото.
Давайте вернемся к главному — к еде и тем, кто вложил в нее душу
Достали один раз, а не готово… отправили в печь снова
А мы пока «съели натюрморт» и стали подбираться к супчику
И вот она красавица на праздник к нам пришла! Картошечка с ягнятиной
Мы с мамой помогали во всем, о чем просили, даже воду носила в ведрах по той адской лестнице с родника. Был момент отключения электричества на полчаса, вода пропала сразу со светом… Основные блюда готовил этот человек, за что ему низкий поклон
Он тут живет целое лето, а его двоюродный брат лишь наведывается. Поэтому лодки, кухня, хозяйство, дом и огород — на одних плечах.
Ресторан снизу вверх. Оцените каменную кладку для огорода, сделана по уровням, чтобы вода не стекала
Этот район Черногории вокруг озера считается самым плодородным в стране.
На Родине я б таких размеров ежевику назвал Чернобыльской
Приглашаю теперь в гости в дом. Правда, не к себе.
Первый этаж в Черногории называется приземле. Обычно используется как склад или под аренду магазинов, если многоэтажка. В данном районе зимой и весной озеро будет подниматься, наводнения тоже случаются.
Только представьте, как раньше черногорцы собирали камни, обтесывали до одинаковых размеров, чтобы сделать такую кладку
Напротив входа тот самый родник, откуда я носила воду
Гостиная. Мне хотелось разглядеть в ней каждую деталь.
Разные эпохи сплелись воедино. Явно утюг принадлежит к одной из двух — Королевство Сербов, Словенцев и Хорватов или же Королевство Югославия, а паспорт югославский. Посмотрела внутри, место рождения — Приштина, столица Косово. Странно, а называл себя хозяин черногорцем. Хотя в ресторане признаки ислама присутствуют. А еще было забавно найти в конце паспорта студенческие талончики на обед в столовой.
Старинный радиоприемник, вышитые наволочки… ах, как будто на полвека назад унесло
Каждый серб и черногорец почитает правителя и митрополита Негоша (сверху) и короля Николу (снизу справа).
Подхожу ближе, и вижу еще две эпохи в деньгах. Первая — «5 перперов», это единственные черногорские деньги, издававшиеся в течение 10 лет с 1906 года. Больше у страны своих денег не было никогда, всегда чужие. А справа — «100 серпских динар».
А вот и наводнение весной. Лестница почти утонула, молодой еще хозяин дома в лодке
Продажа табака, ружья, джезва, прялка, гусли, картины, лампы, бутылки, утюг и куча другой мелочи. Почти антикварный магазин.
Пройдем в спальню. Унылые стены мило задекорированы фотографиями
А также коллекцией алкоголя
Странно над головой по утрам видеть ангела. С перепоя можно неправильно понять 🙂
На этом экскурсия по дому закончена! А мы прощаемся с этой белградской компанией, идем с мамой купаться под водопадами и едем домой, немного уставшие, но это приятная усталость от насыщенного дня и общения.
И под конец, чтобы слюнки у вас потекли, четвертое блюдо из ягненка — ребрышки 🙂